Саммит по Украине в Швейцарии: «Тонкий бойкот» Китая - МНЕНИЕ

Саммит по Украине в Швейцарии: «Тонкий бойкот» Китая - МНЕНИЕ
14 июня 2024
# 11:30

«Восток - дело тонкое» - выражение, точнее всего характеризующее попытки официальных лиц Китая сорвать мирный саммит по Украине, который пройдет в эти выходные в Швейцарии.  

Неслучайно же один из 10 китайских дипломатов, с которыми имели беседу корреспонденты Reuters, назвал кампанию Пекина по лоббированию правительств в пользу собственного плана урегулирования в Украине «тонким бойкотом» встречи в Швейцарии.

Чем ближе день начала саммита, тем яростнее борьба Украины и Запада за позицию Глобального Юга с Россией и проводником ее идей – Китаем.

Китай, отказавшийся участвовать в швейцарском саммите из-за отсутствия России, как заявили 10 китайских дипломатов, в разговорах с развивающимися странами якобы не критиковал открыто встречу в Швейцарии и не просил страны воздержаться, но Пекин донес до этих государств свое мнение о том, что встреча приведет к затягиванию конфликта. Два дипломата, непосредственно знакомые с вопросом, утверждают, что Китай сообщил западным странам о схожести взглядов развивающихся стран на конференцию.

По словам дипломатов, в преддверии саммита Китай активизировал информационно-пропагандистскую работу, проводя встречи с высокопоставленными иностранными гостями, телефонные звонки и отправляя сообщения иностранным представительствам на китайской платформе WeChat.

Специальный посланник Пекина по евразийским делам Ли Хуэй в прошлом месяце посетил Турцию, Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ и встретился с официальными представителями развивающихся стран в их посольствах в Пекине, говорят дипломаты. Объясняя свой отказ от участия в саммите, Китай пытается убедить развивающиеся страны присоединиться к мирному плану из 6 пунктов, который он разработал с Бразилией в прошлом месяце, урезав свой прежний план на 6 пунктов. 45 стран выразили поддержку этому предложению, а более 20 либо присоединились, либо «серьезно рассматривают» китайскую инициативу, заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Ван И.

Reuters не удалось выяснить, какое влияние оказало лоббирование со стороны Китая, но число зарегистрированных участников саммита в Бюргенштоке уменьшилось со 107, подтвержденных, по словам Зеленского, на начало июня, до 90.

Ранее, всего за неделю до отказа от участия в швейцарском саммите министр иностранных дел Китая и советник президента Бразилии по вопросам безопасности объявили о собственной мирной инициативе, в которую должны войти как Россия, так и Украина. О территориальной целостности Украины в новом, конкурирующем с планом Зеленского проекте, упоминается мало, хотя Китай всегда будто бы поддерживал ее, а война России против Украины называется «украинским кризисом». В нем говорится о деэскалации и прямом диалоге между враждующими сторонами, словом – он завязан на признании «реалий на земле», как это угодно Путину, оккупировавшему часть украинской территории, и замораживании конфликта.

Предполагается, что этот конкурирующий со швейцарским проект может быть включен в следующий саммит, который должен последовать за встречей в Бюргенштоке, который планируется провести в Саудовской Аравии уже с участием России.

Эр-Рияд, как известно, поддерживает хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. Он мог бы стать надежным посредником между двумя сторонами — в отличие от Китая, который рассматривается украинцами как близкий союзник их военного противника, и который президент Зеленский во время недавнего визита в Индонезию напрямую обвинил в попытке срыва швейцарской конференции.

Но почему так рьяно борются оба полюса геополитического противостояния за голоса стран Глобального Юга? Зеленский хочет, чтобы его формула мира была подтверждена другими государствами резолюцией саммита и представлена Москве как свершившийся факт. И даже ради привлечения сомневающихся государств Зеленский урезал свой мирный план, изначально состоящий из 10 пунктов, до трех самых простых - безопасность АЭС, экспорт зерна, репатриация пленных и депортированных, прежде чем перейти к более сложным моментам — вопросу границы, репарациям, специальному трибуналу.

Но ведь для России, которая сейчас достает каштаны из огня китайскими руками, дело совсем не в том, какие вопросы включены в повестку саммита, а в самом факте проведения такой масштабной встречи без ее ведома и участия, с полным игнором ее позиции. Российское телевидение называет «балом сатанистов» саммит в Бюргенштоке, а Швейцария в глазах Кремля стала «враждебным государством».

«Саммит мира по Украине напрягает власть имущих в Кремле, потому как идея конференции угрожает притязаниям Москвы на единоличное определение условий прекращения конфликта.

Кстати, Китай раньше так открыто и целенаправленно не выражал своей позиции. Да, Си принимал Путина, и сам ездил к нему, всячески помогал ему обходить санкции, поставлял в Россию продукцию военного времени, оборудование и снаряжение, и даже беспилотники, вертолеты и металлы, несмотря на официальный нейтралитет по отношению войны России с Украиной и признание территориальной целостности Украины. В то же время он воздерживался во время голосования в ООН за антироссийские резолюции и пытался не злить Запад, от экономических связей с которым зависит его благополучие.

Но в конце мая Китай официально заявил, что не будет принимать участия во встрече в Бюргенштоке, и это побудило Зеленского неожиданно появиться на конференции по безопасности в далеком Сингапуре в позапрошлое воскресенье — через три дня после отказа Китая и выступить с серьезными обвинениями в адрес Китая.

Китай, в свою очередь, пошел уже в открытую атаку на страны Запада и призвал страны-члены БРИКС «выстоять» против «менталитета холодной войны» и поддерживать резолюции Совета Безопасности ООН. «Перед лицом конкуренции между двумя силами — продвижением многополярности мира и сохранением однополярной гегемонии, а также столкновения двух направлений — экономической глобализации и «антиглобализации» — мы должны следовать исторической тенденции, встать на сторону честности и справедливости и сделать правильный выбор», — заявил глава китайской дипломатии Ван И, выступая на встрече министров иностранных дел БРИКС в Нижнем Новгороде.

И предложил созвать «настоящую» мирную конференцию, «признанную как Россией, так и Украиной», опосредованно заявив о заведомом непризнании резолюции швейцарской «ненастоящей» конференции.

За два дня до начала саммита в Швейцарии все еще нет окончательного списка стран-участников и тех, кто именно будет возглавлять делегации. Но есть вопросы – будет ли он успешным, как будет сформулирована резолюция, если участники добьются консенсуса, и каковы будут последствия его – станет ли саммит первым этапом завершения войны и отправной точкой геополитической разрядки, второй встречи в Саудовской Аравии с участием России и Китая, или мир окончательно разделится на два блока - западный демократический и мир авторитарных государств со своей программой существования.

Цель Бюргенштока — достичь минимального консенсуса среди как можно большего числа государств по минимуму вопросов по плану Зеленского, диаметрально противоположным кремлевской концепции. И если даже Россия и Китай вместе со своими приспешниками предпочтут блокировать решения саммита, но как они будут игнорировать резолюцию ООН о поддержке территориальной целостности Украины, что поддержано 141 государством из 193 стран-членов ООН?

 

# 4194
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#