Руслан Курбанов: "Радикальная идеология сидит в отдельных семьях элиты Дагестана"- ИНТЕРВЬЮ

Руслан Курбанов: "Радикальная идеология сидит в отдельных семьях элиты Дагестана"- ИНТЕРВЬЮ
24 июня 2024
# 20:00

Вчера в Дагестане, в Махачкале и Дербенте, было совершено нападение на православные храмы, синагоги и сотрудников полиции. Жертвами террористических атак также стали пожилой священник и охранник храма. По официальным подсчетам погибли 20 мирных граждан, террористы были уничтожены.  Однако подобные действия говорят о том, что в Дагестане, да и на всем Северном Кавказе, все еще существуют неактивные очаги опасности, несущие угрозу всему региону.

О том, что произошло в Дагестане, и как эта ситуация будет развиваться дальше, в интервью Vesti.az рассказал российский политолог Руслан Курбанов.

- Как вы оцениваете ситуацию Дагестане? Почему, на ваш взгляд, стало возможным случившееся 23 июня?

- Идет глобальная война между силами западного, протестантско-католического блока и Россией. Дело в том, что агрессия Запада против России происходила не один раз. Вспомним времена Александра Невского, когда европейские рыцари нападали на Русь, или не столь далекое прошлое, события Первой и Второй мировых войн, и сейчас, когда противостояние продолжается. Запад не успокоится, пока не посадит Россию на колени и не получит контроль над ее территорией и ресурсами. Этой войне более тысячи лет, и все это время Запад пытается ослабить Россию. Война в Украине – доказательство этих намерений. Однако, кроме прямого столкновения в Украине, Запад использует удары БПЛА и ракет разного калибра по гражданской инфраструктуре России.

Западные ракеты ATACMS и HIMARS используются для атак по городам России, это все акты прямого глобального противостояния. Кроме того, совершаются и террористические акты посредством искусственно созданной террористической организации ИГИЛ, которая запрещена на территории России и в ряде других стран. Не секрет, что ИГИЛ было создано силами США, курировалось израильскими спецслужбами, и использовалось ими с разными целями. Нужно понимать, что от рук ИГИЛ погибло больше мусульман, чем кого бы то ни было.

ИГИЛ используется для демонизации образа мусульман, чтобы мир боялся и ужасался самого ислама. Причем, этот «демонизированный» образ Запад и Израиль специально разрабатывают и внедряют уже много лет. И направляют ИГИЛ для ударов по Европе и России.

Обратите внимание на атаки ИГИЛ в Европе: никто не может понять, чего они добиваются с помощью этих кровавых нападений. То же самое в России, где за последнее время произошло три резонансных нападения – это «Крокус Сити Холл», захват заложников в Ростове и теракты в Махачкале и Дербенте. Причем все три были совершены в дни религиозных праздников. Первый теракт в «Крокусе» был совершен в последние 10 дней священного месяца Рамазан. И первые выстрелы прозвучали именно в то время, когда верующие должны были открывать пост - ифтар.

Второе, захват заложников в Ростове состоялся в день священного праздника Курбан Байрам, и, наконец, убийство православного священника и поджег синагоги в Дагестане произошли в священные дни для православных – в праздник Святой Троицы или Пятидесятницу. Очевидно, что выбор целей и дат не случайный, а символичный и злонамеренный. Это делается для того, чтобы максимально больно ударить по самым уязвимым точкам российского общества - межнациональный и межконфессиональный вопросы. Цель этих деяний заключается в том, чтобы мусульмане, христиане и иудеи возненавидели друг друга, ослабли российское государство и общество, которым для решения внутренних противостояний и конфликтов придется отвлечься от украинского фронта.  

Кроме того, Дербент является довольно символичной целью для атаки. Это древнейший город России, в нем появилась первая на территории страны иудейская община, были созданы первые христианская и мусульманская общины. В этот город 1380 лет назад вошли сподвижники пророка Мухаммеда (мир ему). Мы в прошлом году праздновали юбилей появления мусульман на территории Дербента, который по праву считается символом сосуществования трех авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама. Почти 14 веков эти три общины жили в Дербенте мирно, никогда не было погромов и нападений, пока не вмешался западный блок, известный своей жестокостью и цинизмом. Именно Запад пытается разрушить союз славянских, тюркских и кавказских народов.

Запад будет еще долго стараться нанести ущерб России, которая в ответ на внешние угрозы становится только крепче. Общество объединяется вокруг властей, а потому США не удается достичь своих целей. Свидетельством тому служит тот факт, что Путин сейчас выходит из дипломатической блокады, которой он был подвергнут: он не мог никуда летать, поскольку ряд мировых лидеров не хотели с ним встречаться, из страха перед санкциями со стороны США.

Но сейчас этого страха нет, и желающих заключить стратегическое договоренности с Россией становится все больше - арабские страны, государства мусульманского мира все больше тянутся к России. Они устали от диктата США и желают создания альтернативного полюса, как это было во времена СССР. В России они видят силу, которая поможет им в противостоянии с чудовищным давлением США.

Даже тот факт, что Россия поддерживает создание палестинского государства, уже делает страну самым желанным партнером на Ближнем Востоке. Кроме того, в развитии отношений с Россией заинтересованы Китай и Северная Корея. Визит в КНДР является очень сильным ходом со стороны Путина. Главы двух государств договорились о сотрудничестве в военно-технологичной сфере, плюс Россия ассиметрично начинает поддерживать ряд объединений, которые не считаются террористическими в России: это суннитские и шиитские группировки в Сирии, Ираке, Ливане. А это просто кошмарный сон для Израиля: если все эти группировки начнут получать оружие от России, то глобальное противостояние выйдет на новый уровень.

- Ожидаете ли вы, что террористические группировки будут расширять свою деятельность на Северном Кавказе и попытаются создать там какое-то квази-образование по типу ИГИЛ Кавказ?

- На Северном Кавказе еще есть сторонники этой идеологии. Как мы видим, во время последней атаки принимали участие шесть террористов, выходцы из Сергокалинского района и близкие родственники его главы, Магомеда Омарова. Двое из нападавших были его сыновьями и один  - племянник. Омаров уже подал в отставку, его задержали. Это говорит о том, что идеология этого радикального движения сидит глубоко в семьях, которые являются частью элиты Дагестана. А глава района входил в правящие круги республики, присутствовал на собраниях главы Дагестана, имел доступ к руководству. Получается, что внутри этих семей посеяны агрессивные настроения по отношению к российскому государству, светскому обществу, христианской, иудейской общинам… И эта болезнь в Дагестане еще не вылечена. Притом, что зарезали священника, сожгли синагогу, стреляли по прихожанам в день православного праздника, хотя это прямой запрет пророка Мухаммеда (мир ему) по отношению к мирным жителям, старикам, женщинам, больным, в том числе и священникам. Вот такое неправильное понимание ислама все еще глубоко сидит среди мусульман Северного Кавказа. Да, ни властям России, ни духовенству не удалось справиться с этой угрозой. И все же отрадно, что процент мусульман, исповедующих подобные «учения», крайне низкий. И предположить, что эта идея охватит большую часть общества на Северном Кавказе, невозможно. Сегодня люди этого не хотят, они всячески сопротивляются, как во времена чеченской войны.  Поэтому вероятность того, что будет создано подобное квази-образование, ничтожна, но угроза отдельных нападений все еще существует.

- Можно ли считать, что нападение в «Крокусе» и в Дагестане – это звенья одной цепи, и подобных атак будет еще много?

- Да, безусловно, это цепь событий. Почерк один и тот же. А атаки будут продолжаться, пока противостояние России и Запада не завершится. Пока этапов противоборства было четыре, и не исключено, что их будет больше. Вообще, эта вражда между Россией и западным миром непреодолима. Это один из тектонических и геополитических разломов земли, которые будут приводить к катастрофам еще не один раз.

- Не кажется ли вам, что эти местечковые атаки внутри России, направленные на раскачивание лодки внутри страны, когда-нибудь достигнут своей цели?

- Дело в том, что все четыре этапа противостояния России с Западом показали, что Россию невозможно победить агрессией извне. У страны огромный мобилизационный потенциал, не только численность, но и внутренний настрой населения. Жители России привыкли к тому, что на ее территорию постоянно нападают, и в такие периоды истории надо объединятся вокруг властей, даже при условии, что они могут быть несправедливыми. Как, к примеру, советские люди объединялись вокруг Иосифа Сталина, чтобы победить фашизм.

Россию можно победить только изнутри, подорвав ее единство и уничтожив элиту. У Запада есть одна большая победа – это развал Советского Союза. Да, тогда удалось добиться предательства со стороны КПСС и КГБ, и если сейчас получится перекупить значительную часть элиты России, то поражение государства будет неизбежным.

В настоящее время российская правящая элита консолидирована, в ней нет разногласий, те, кто был несогласен с курсом Кремля, они все сбежали. Причем среди убежавших - высокопоставленные чиновники. Это и Анатолий Чубайс, который долгое время курировал Администрацию Президента и стратегические проекты, и Александр Хлопонин, который являлся вице-премьером, был представителем президента на Северном Кавказе и тоже курировал госпроекты в России. Сбежали депутаты и высокопоставленные чиновники.

Тем не менее, сейчас на раскол внутри российской элиты у Запада шансов нет. То есть, нет шансов на развал России изнутри. Если только война в Украине не затянется на 10 лет, что приведет к истощению России, как это произошло в Афганистане.

 

 

 

# 10263
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#