По итогам саммита в Швейцарии – Россию представлял Глобальный Юг

По итогам саммита в Швейцарии – Россию представлял Глобальный Юг
17 июня 2024
# 17:16

Владимир Путин затеял самую кровопролитную и большую войну в центре Европы, чтобы изменить мировой порядок, установленный после распада СССР, с которым, как оказалось, он не мог смириться на протяжении всего своего периода правления. И это невзирая на то, что построенная на руинах Советского Союза новая Российская Федерация представила уникальную возможность никому неизвестному рядовому подполковнику российских спецслужб вознестись на самую вершину власти с поста помощника и соратника самого ярого противника коммунистов Анатолия Собчака. Благодаря чему он, его семья и ближайшее окружение стали самыми богатыми и могущественными людьми России.

Страна же возродилась из пепла и была великодушно принята Западом в «Большую семерку» и «Большую двадцатку», а сам Путин числился в ряду уважаемых мировых лидеров, с чьим мнением считались и на чьи небольшие «шалости», как привычку опаздывать на встречи с Королевой Великобритании или Папой Римским, войнушку против Грузии или аннексию Крыма - снисходительно закрывали глаза.

Но этого оказалось мало ненасытному российскому властителю. Захотелось ему стать «владыкою» морскою и земною, и чтобы для начала ему всю Украину, Молдову, Прибалтику и Восточную Европу на блюдечке преподнесли.

Однако, долготерпение Запада оказалось на исходе после всех последних лет потакания правителю РФ, особенно после почти двух с половиной лет агрессивной кровавой и жестокой войны против украинского народа. И основная часть мирового сообщества наконец решила указать ему на заслуженное место, отказав кровожадной России в праве находиться в ряду ведущих мировых держав и не позволяя больше зарабатывать баснословные деньги на западных рынках. Запад всерьез сам взялся за переформатирование мирового порядка и определения места России в новой геополитической конструкции.

Теперь уже постфактум по итогам двухдневного саммита по украинскому вопросу в Швейцарии с участием лидеров 50 западных и 42 стран Глобального Юга можно констатировать, что весь цивилизованный Запад окончательно и бесповоротно вступился за Украину и восстал против России.

В Бюргенштокскую декларацию вошли формулировки, на которых настаивала украинская дипломатия: «война России против Украины», а не «конфликт в Украине»; требование передать под контроль Украины Запорожскую АЭС; требование вернуть на родину всех незаконно вывезенных из Украины детей.

Следует приветствовать тот факт, что саммит четко признал территориальную целостность Украины как основу будущего мира.

Хотя можно вспомнить, что еще в феврале 2023-го года 141 государство поддержало резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая, в частности, призывала даже к немедленному выводу российских войск с международно-признанной территории Украины. Но «воз и поныне там».

Впрочем, так было и в ситуации с Нагорным Карабахом, удерживаемым Арменией на протяжении 30 лет под оккупацией, несмотря на четыре резолюции ООН, пока сам Азербайджан не освободил его военным путем.

Однако вернемся к прошедшему саммиту, основной целью которого было предложить странам мира определиться с признанием принципов международного права и на чьей стороне они находятся. Но ввиду отсутствия уверенных побед на фронте, Украине и ее верным западным союзникам не удалось убедить все еще сомневающиеся страны Глобального Юга. Среди поддержавших документ отсутствуют резолюции Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Ливии, Колумбии, Таиланда, Мексики, ЮАР, Армении. Но, что более странно, среди поддержавших не числятся ООН, ОБСЕ, Ватикан, обязанные хотя по своему уставу быть на стороне подвергшейся нападению Украины.

Итак, с одной стороны мировое большинство поддерживает Киев, включая, неожиданно, даже Словакию и Венгрию, а с другой – помимо отказавшихся приехать стран, главным образом Китая, который тем самым окончательно подставился, даже из присутствующих некоторые решили отмолчаться. То есть, мир раскололся, отказавшиеся участвовать в саммите или не подписавшие коммюнике в большинстве своем просто осторожничают из-за давления Китая, в экономической зависимости от которого находятся, или же опасаясь угроз со стороны России.

Таким образом, в поисках мира доминирует западный блок, который с трудом тянет за собой внушительное число африканских и азиатских стран, за исключением Аргентины и Кении.

Не будем здесь приводить радикальные заявления некоторых западных лидеров, об этом достаточно сведений в мировой прессе. Но отметим позицию смелой итальянки, премьер-министра Италии Джорджи Мелони, заявившей: «Если РФ не соглашается с условиями Украины, мы заставим их сдаться». И, конечно же, премьера Нидерландов Марка Рютте, вспомнившего об ультиматуме Владимира Путина накануне саммита о капитуляции Украины с передачей России даже не завоеванных территорий и отказе от вступления в НАТО: ”То, что Путин вчера вышел с этим дерьмовым "мирным предложением" - знак того, что он паникует, это хорошие новости".

Действительно, именно Путин, как это уже было не раз с начала вторжения в Украину, своим очередным фантастическим, заведомо провальным «мирным планом» «выстрелил себе в ногу», окончательно убедив некоторые сомневающиеся страны в его неспособности реально оценивать ситуацию в мире. Зеленский даже был рад озвучиванию Путиным сказочных перспектив: "То есть это большая ошибка, которая для нас полезна, их месседжи. Здесь за кулисами, не буду говорить, какие конкретно страны, потому что почти все реально говорили, что просто одним этим месседжем Путин передал всему миру, что все, что он до этого говорил о реальном желании закончить войну, просто "умножено на ноль".

Зеленский подчеркнул, что «обнуление» российских инициатив подтвердили и те страны, которые до Саммита мира имели другой взгляд на окончание войны в Украине. И это, по словам украинского лидера, «также победа для нашего государства».

Рассчитанный на отмену саммита план Путина, по существу, имел обратный эффект – саммит состоялся, даже вопреки могущественному другу Си, план Путина высмеяли мировые лидеры, даже формальные его "сторонники " умолкли, окончательно поняв, что дипломатия с Россией смысла не имеет.

Другой вопрос – нужно ли делать ставку только лишь на дипломатические усилия для прекращения войны, пока ни одна из сторон военного конфликта не готова отступать от своих требований? Пока не достигла перевеса на линии фронта?

Вероятно, союзники Украины продолжат вооружать страну и принимать новые решения по санкциям против России и финансированию Киева под гарантии российских активов за рубежом. Хотя бы для того, чтобы Украина села за стол переговоров, которые рано или поздно состояться, будучи на сильных позициях. А Россия продолжит «мясные штурмы» и бомбежку мирных городов и инфраструктуры Украины с целью вынуждения ее к капитуляции.

Первый саммит лидеров по Украине, естественно, даже по своему значению не тянет ни на Тегеранскую, ни на Ялтинскую, ни на Потсдамскую конференции периода Второй Мировой войны. Но он заложил основу для дальнейших шагов по достижению мира и вовлечению неприсоединившихся к этой встрече стран.

Что же касается участия России, как на том настаивает Китай, и что допускают участники прошедшего саммита в дальнейшем, то возникает риторический вопрос: а Гитлера приглашали на все вышеназванные конференции?

Или вопрос к делегату от Индии Павану Капуру, статс-секретарю министерства иностранных дел и бывшему послу в России, заявившему, что только варианты, «приемлемые для обеих сторон», могут привести к миру: согласилась бы Индия передать, скажем Пакистану, часть своих владений в случае войны с подобными, как в Украине, катастрофическими последствиями?

Легко рассуждать, будучи сторонним наблюдателем, когда не ваши дети, женщины, старики, молодежь и, вообще, вся нация и государство оказались под угрозой полного уничтожения, когда уже погибли и ранены сотни тысяч людей, часть страны превратилась в руины, часть оказалась под сапогом вражеского солдата, запрограммированного на ненависть и всякую мерзость в виде пыток и изнасилований.

А потому единственный путь к стабильной глобальной безопасности, которой сегодня угрожает Россия при попечительстве Китая и военной помощи других диктатур - Ирана и КНДР, это выстраивание новой международной системы. Скажем, подобно Вестфальской, которая возникла после окончания 30-летней войны в Европе в 1648 году, и регулировала отношения между государствами еще долгое время.

Вторая мировая война также породила множество институтов для управления новым мировым порядком, сложившимся по ее итогам. И даже при всей одиозности советского режима, отдадим должное руководителям СССР – прошедшие через горнило Второй Мировой войны они знали цену миру и своему слову, и придерживались своих обязательств.

Посмотрим, способно ли нынешнее мировое правительство приструнить агрессора и призвать к порядку Россию и ее партнеров? Это лишь начало пути…

# 4539
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#