Спорт
- Главная
- Спорт
Закрытый клуб

Еще не успели отгреметь фанфары «Челси» после его триумфальной победы в Баку в финале Лиги Европы, а мы уже празднуем победителя Лиги Чемпионов. «Ливерпуль» наверно заслужил этот трофей больше остальных претендентов. Своим долгим и упорным, часто извилистым путем.
КОНЕЦ НЕВЕЗУЧЕСТИ
Заслужил он трофей и своим накопившимся комплексным невезением. Комплексным – потому что не везло как клубу в целом на дистанции, так и отдельным его представителям. В этом году «Ливерпуль» впервые чуть ли не за вечность мог выиграть чемпионат страны. Это победа была так желанна и долгожданна. Может, даже более желанной, чем в Лиге Чемпионов. Но «красные», имея огромный отрыв от преследователей, стали терять очки и упустили чемпионство. Не повезло.
Невезение распространялось на игроков «Ливерпуля» не только в футболке клуба. Помните травму Мохамеда Салаха в прошлогоднем финале Лиги Чемпионов? Травму, из-за которой он не смог полноценно помочь сборной Египта на Чемпионате Мира в России даже выйти в плей-офф, имея в составе, пожалуй, лучшего футболиста мира на тот момент. Лучшего, но не до конца восстановившегося после травмы.
Невезение преследовало и наставника «красных» на протяжении всей его тренерской карьеры. Юрген Клопп проиграл до мадридского финала Лиги Чемпионов подряд шесть финалов в различных турнирах с разными командами! Но может, это было наказание немцу за его поведение и длинный язык. Клопп фактически принял эстафету у другого одиозного наставника – Жозе Моуриньо. Португалец помимо того, что являлся гениальным тренером, был еще тем мастером на различные эпатажные заявления и поступки.
Правда, в его «арсенале» не было таких глупостей, какую позволил себе накануне финала Лиги Европы наставник «Ливерпуля». Клопп высказал свое мнение о целесообразности проводить матчи такого уровня столь далеко от остальной Европы – в Баку. Немцам, впрочем, не впервой горевать о далеком расположении столицы Азербайджана. Чуть меньше 80 лет назад они так и не дошли до Баку. Сил не хватило… Даже Сталинград не прошли…
Но не будем о глупостях Юргена Клоппа. Еще поумнеет, наверное.
«НАРУШИТЕЛИ»
Этот сезон, наверно, запомнится многим английским квартетом соискателей на еврокубки, выкатившим на финиш «по левой стороне» дороги. Именно так, как они привыкли ездить у себя в Англии. Все три главных приза клубного футбола в этом году «вернутся» на родину футбола. Вслед за кубками Лиг Европы и Чемпионов в Англию, естественно, уедет и Суперкубок Европы. Наверно кто-то решит, что английские «нарушители» правил дорожного движения решили выявить сильнейшего за пределами своей страны? Но это не так. Ведь в этом году и «Ливерпуль» с «Челси», и их соперники по финалам еврокубков остались в чемпионате страны позади «Манчестер Сити»! Представляете, у них есть еще и чемпион!
«ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ»
И хотя англичане прервали пятилетнюю испанскую гегемонию в Лиге Чемпионов, по большому счету этот турнир давно превратился в элитный клуб. Последним клубом, не из большой футбольной четверки (Испания, Англия, Италия и Германия), победившем в ЛЧ, был португальский «Порту». И было это - 15 лет назад. Тогда его как раз тренировал Моуриньо. Только представьте себе! С тех пор «Реал» и «Барселона» выиграли Лигу Чемпионов по 4 раза. Кроме этих испанских монстров никому не удавалось выиграть трофей больше одного раза. «Ливерпуль» стал третьим клубом. Это уже даже не элитный, а какой-то закрытый клуб.

Ахмедзаде подарил Месси уникальные часы номер 10

Юные азербайджанские шахматисты едут на спортивные игры в Сербию

На чемпионате Европы по дзюдо Азербайджан представят 16 спортсменов

"Реал" стал первым финалистом Кубка Испании по футболу

Телохранителю Месси запретили выбегать на поле

Баку примет Кубок мира по художественной гимнастике в апреле