Вредны ли антенны сотовых операторов на крышах бакинских школ? - ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ
Мобильная связь занимает важное место в нашей жизни. Для улучшения ее качества встала необходимость в установке еще большего количества базовых станций сотовых операторов. Если раньше антенны ставили на крышах домов или других объектов, то сейчас их можно увидеть и на школах. Это не на шутку начало волновать жителей столицы. Они считают, что излучение, исходящее от антенн, опасно, так как является радиационным, способствующим появлению различных болезней. Миф это или реальность Vesti.Az помог выяснить начальник отдела гигиены труда и охраны окружающей среды Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Теймур Теймуров.
- Насколько вредно излучение базовых станций? Можно ли их сравнить с радиацией?
- Антенны мобильной связи излучают исключительно электромагнитную энергию, которая практически полностью изолируется рядом стоящими зданиями и прочими ограждениями. Приборы безопасны, если выполняются санитарно-гигиенические нормы по их установке. Что касается радиационного излучения, то его ни в коем случае нельзя сопоставлять с электромагнитным. Оно исходит от радиоактивного источника, а электромагнитные волны присутствуют практически везде: в телефонах, микроволновых печах, телевизорах, компьютерах. Важно знать, что антенны не излучают постоянную мощность. Она зависит от одновременно разговаривающих, или пользующихся мобильным Интернетом людей в зоне ее действия. Следовательно, ночью уровень электромагнитного излучения практически равен нулю.
- Где можно устанавливать антенны?
- Практически везде, но желательно на крыше здания (электромагнитное излучение не может идти вниз). При этом должна соблюдаться санитарно-защитная зона вокруг базовых станций. Для здоровья может быть опасно только длительное нахождение человека в радиусе более 30 метров по горизонтали от прибора.
- Какое расстояние должно быть между антеннами?
- Оно зависит от направления и мощности прибора. Чем ближе расположены базовые станции сотовой связи друг к другу, тем на меньшей мощности они работают и излучают электромагнитные импульсы. Поскольку радиус зоны влияния невелик, то мощность передатчиков незначительна (обычно не более 20 Вт). К примеру, радио- и телевизионные антенны излучают энергию в десятки и сотни раз большую, поскольку покрывают значительные территории – весь город или регион. Кроме того, территория охвата электромагнитного излучения в черте города достигает 200-500 метров. Если же антенна расположена на открытой местности, сигнал распространяется на несколько километров.
- Как далеко проникают электромагнитные импульсы?
- В зависимости от частоты и длины, волны распространяются на сотню километров. Их заглушают крыши и стены домов. Современная сотовая антенна распространяет значительно меньше энергии, чем некоторые бытовые приборы. Например, излучаемая мощность микроволновой печи в 34 раза больше, чем базовой станции.
- Каковы санитарно-гигиенические нормы для установки антенн мобильной связи?
- «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации радиотехнических объектов» (№2963-84) определены Минздравом. Предельная норма уровня плотности потока электромагнитных волн составляет 0,1 мВт/кв.см. (в Европе этот показатель равен 1 мВт/кв.см). В результате проведенных исследований на территории населенных пунктов, было установлено, что излучение базовых станций сотовых операторов не превышает 1-1,5 мВт/кв.см. На мою память не приходят случаи злостного нарушения санитарно-гигиенических требований, так как изначально всем операторам сотовой связи были отправлены предупредительные письма.
- Когда РЦГЭ разрешает установку антенн?
- Основываясь на лабораторных измерениях, а также санитарно-гигиенических наблюдениях, Центром выдается разрешение. Сначала представители оператора мобильной связи обращаются к нам с запросом о проведении мониторинга на установленной уже базовой станции. Соответствующим оборудованием, измеряющим уровень плотности потока энергии, мы проводим все замеры. Если показатели в пределах нормы, Центром выдается санитарно-эпидемиологическое заключение. Проведя небольшое расследование, мы выяснили, прежде чем устанавливать базовую станцию, на предполагаемом месте проводятся расчеты. При этом учитываются мощность радио- и телевизионных антенн, которые там уже стоят, местонахождение дома, на крышу которого ставится передатчик, а также близлежащие здания. Расчеты должны проводиться и на крыше, и в местах возможного нахождения людей. Только после этого выдается разрешение.
- Как часто Цент проводит мониторинги?
- Мониторинг проводится тогда, когда к нам обращаются либо представители операторов мобильной связи для установки антенны, либо недовольные граждане.
- А что насчет школ и детских садов? Можно ли на их крышах устанавливать антенны?
- В нашем законодательстве и по новым санитарно-гигиеническим правилам, действующим в стране с 2016 года, не указано, можно или нельзя устанавливать антенны на крышах средних и дошкольных учреждений. Однако Всемирная организация здравоохранения этого делать не рекомендует. Мобильные станции имеют небольшую мощность. Если их правильно установить, то электромагнитные излучения будут в пределах нормы. Единственно, необходим постоянный контроль.
Так как РЦГЭ не обладает полномочиями без официального обращения проводить исследования, рекомендуем гражданам потребовать заключение санитарно-гигиенической экспертизы у мобильного оператора, чья антенна является объектом недовольства. Если вы получите отказ, смело пишите запрос в РЦГЭ.
Нармина Джавид
Депутат выступил с инициативой бесплатного питания для детей-дошкольников
Следующие два дня в Баку и на Абшероне будут дождливыми - ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Транспортная сеть возвращается к обычному режиму после COP29
В ряде регионов Азербайджана ожидается усиление ветра -ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Произошедшее в Лачине землетрясение силой 4 балла ощущалось и в Армении
Bakcell провела панельную дискуссию на тему «Устойчивость с помощью искусственного интеллекта»