Социум
- Главная
- Социум
В Азербайджане носителями талассемии являются 5-8% населения страны

Азербайджан, так же как и многие страны, ежегодно 8 мая отмечает Международный день талассемии. В республике носителями этого заболевания являются 5-8% населения страны. Об этом, как сообщает Vesti.Az, на пресс-конференции, проведенной Республиканским центром талассемии (РЦТ), заявил его директор Валех Гусейнов. По его словам, благодаря проводимым мероприятиям, жизнь больных талассемией улучшилась. В стране значительно уменьшилось число инвалидностей и смертей от этой болезни. Кроме того, успешно проводится трансплантация костного мозга методом радикального лечения талассемии.
Справка: Талассемия, широко распространенная в странах Средиземноморья, Азии и Африки, – наследственное заболевание крови, характеризующееся наличием аномалии в белковой части молекулы гемоглобина. Пораженные красные клетки крови не могут нормально выполнять свою функцию, что приводит к развитию у человека анемии (малокровие). Симптомы - увеличение селезенки и нарушение функций костного мозга. У лиц, унаследовавших болезнь от обоих родителей, она проявляется в тяжелой форме («большая талассемия»). Однако ее можно выявить до рождения ребенка с помощью дородовой диагностики.
В. Гусейнов призвал наряду с медицинскими работниками в просветительской деятельности участвовать все слои общества, в частности, работников образования и представителей СМИ.
Выступивший на мероприятии заместитель директора по научной части, доктор философии по медицине, доцент Рамин Байрамлы сообщил, что РЦТ совместно с общественным объединением «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева под девизом «Жизнь без талассемии» организовали региональный симпозиум и бесплатное медицинское обследование в Мингячевире, Гахе, Ширване, Лянкяране, Губе, Барде и Гяндже.
«С целью выявления носителей талассемии, в рамках регионального симпозиума «Жизнь без талассемии», в целом в центральных городских больницах было проведено безвозмездное медицинское обследование более 1700 человек. Взятые у заявителей образцы крови были обследованы методом электрофореза гемоглобина в РЦТ. Результаты обследования показали, что 23 человек являются носителями талассемии, а 5 – больные талассемией. Вся информация была направлена в центральные районные больницы и выдана лицам, сдавшим анализ крови», - сказал замдиректора.
Далее Р. Байрамлы рассказал, что руководство и ведущие специалисты РЦТ подробно ознакомились с условиями лечения больных талассемией в городских и региональных лечебных учреждениях в рамках симпозиума «Жизнь без талассемии».
«В соответствующих отделениях были проведены просветительские беседы с врачами и медицинским персоналом. После завершения регионального симпозиума, начиная с сентября 2019 года, для специалистов по талассемии, исходя из заранее составленного графика, будут проводиться тренинги. Главной их целью является усовершенствование знаний и практических навыков региональных врачей-специалистов. Параллельно в учебных заведениях и центрах Asan xidmət будут проводиться просветительские семинары с целью профилактики талассемии. Что касается следующего симпозиума, то он запланирован на 22-25 мая. Симпозиум пройдет в Баку в рамках Азербайджанского международного конгресса гематологов», - резюмировал Р. Байрамов.
Между тем талассемия является показателем для получения инвалидности или определения физических ограничений здоровья. Как сообщили Vesti.Az в Министерстве труда и социальной защиты населения, в 2018 году в Азербайджане инвалидность получили 137 взрослых и 145 детей больных талассемией. За январь-апрель текущего года инвалидность получили 70 лиц, в том числе 29 взрослых и 41 ребенок больных талассемией. В зависимости от стадии заболевания, больным была дана инвалидность I, II и III степени.
Нармина Джавид

Vesti.az

Сурейя Сейранлы: одна история, поднявшая много проблем – ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИИ

Хадж-2025: самым юным паломником из Азербайджана стала 13-летняя девочка

В Баку проверят скандальную аудиозапись, приписываемую директору школы

Расширены маршруты поездок на освобожденные территории Карабаха

О погоде на четверг: в Баку 27 градусов тепла, в регионах кратковременные дожди

В Азербайджане даже закон не смог остановить волну родственных браков