Туберкулез в Азербайджане: солнце - всему голова

Туберкулез в Азербайджане: солнце - всему голова
25 апреля 2023
# 20:00

Когда-то давно, еще в 19 веке, в Европе выработался общепринятый стандарт женской красоты: тонкая, изящная, бледная девушка с румянцем на щеках и блеском в глазах.

Все эти черты были признаками аристократичности. Плюс ко всему приветствовались определенные повадки, манера поведения, естественным образом вытекающие из описанного облика. Тонкая и ранимая душевная организация, легкая возбудимость с полуоборота, ум и чувствительность, нервозность и частая смена настроений. Окружающие полагали, что всю эту сложную картину личности «вылепили» нервные потрясения и безответная любовь.  Однако никакой связи между тонкостью душевной и телесной худобой, конечно, не могло быть. А вот плохой аппетит на фоне постоянно повышенной температуры, бледность и непроходящий кашель имели прямое отношение к туберкулезу легких или чахотке, модному в ту пору заболеванию. Вплоть до XX века туберкулез был практически неизлечим.

Книгочеи должны помнить литературные произведения, в которых главные герои болеют и умирают от чахотки: плохо питающиеся студенты, бывшие заключенные, проведшие в сырых казематах долгие годы, бледные столичные девушки и, разумеется, женщины легкого поведения.  Все эти «Маргариты Готье» («Дама с камелиями» А.Дюма), а позднее и «Патриции Хольман» («Три товарища» Э.М.Ремарк) сослужили плохую службу в популяризации чахотки, вернее, всего того, что ее сопровождает. Излишняя худоба и бледность победили крепкое тело и здоровый румянец, которые считались показателями низкого происхождения и грубости натуры. Действительность же была и впрямь ужасной. В обществе свободно перемещались люди с открытой формой туберкулеза, посещали научные собрания, балы и спектакли в опере, ходили в гости и, разумеется, заражали встречных – поперечных с низким уровнем иммунитета. От того и количество больных было чрезмерным. А смертность от чахотки была настолько частой, что стала даже привычной. От заболевания погибло множество известных и талантливых личностей: Константин Аксаков, Эмили Бронте, Федор Достоевский, Франц Кафка, Джейн Остин, Антон Чехов, Вивьен Ли и множество других.    

Прошли десятилетия, изменились модные течения, а космические корабли избороздили просторы Вселенной, но некоторые вещи остались неизменными. Например, все та же чахотка. И свободное перемещение больных туберкулезом (даже открытой формой заболевания!), к примеру, в торговых центрах, рынках, учреждениях, пользование общественным транспортом, посещение кафе и ресторанов, стоматологических клиник.

По данным ВОЗ, туберкулез остается одним из наиболее смертоносных инфекционных заболеваний в мире: каждый год он уносит 1,6 миллиона жизней и причиняет страдания многим миллионам людей, нанося колоссальный ущерб семьям и обществу. Пандемия COVID-19 серьезно подорвала успехи, достигнутые в борьбе с туберкулезом за предыдущее десятилетие. И это при тех возможностях, которые дает человечеству современная медицина.

«Туберкулез поддается профилактике и лечению, и, тем не менее, это заболевание уже многие тысячелетия приносящее страдания человечеству, продолжает каждый год причинять все новые страдания и уносить жизни миллионов людей, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – ВОЗ полна решимости оказывать странам поддержку в усилении мер по борьбе с туберкулезом посредством расширения доступа к услугам по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза в контексте обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, а также в укреплении защиты от эпидемий и пандемий».

Но решимость ВОЗ упирается в ряд объективных проблем и тривиальный человеческий фактор. Страждущие, проигнорировавшие профилактику и избежавшие лечения, с чистой совестью и открытой формой туберкулеза ходят в те же места общего пользования, что и здоровые пока люди.   

Чем же опасен носитель открытой формы туберкулеза? А тем, что он может заразить здоровых людей, не нося маску, чихая и кашляя во все стороны, не прикрываясь платком или салфеткой, брезгуя дезинфекцией, и при этом даже не будучи больным туберкулезом.   

Существует стереотип, что чаще всего туберкулезом заболевают люди, сидящие в тюрьмах и колониях. Еще в эпоху СССР именно в Азербайджане показатели по туберкулезным больным, находящимся в местах заключения, вызывали обоснованную тревогу. В плохо проветриваемых камерах сыро и холодно, при этом плотность заключенных в одной маленькой комнате довольно большая – от трех до шести человек. Как рассказывают сопричастные с проблемой люди, и сейчас проблема туберкулеза среди заключенных не теряет своей актуальности и остроты.

Был случай, рассказала Vesti.az жительница одного из спальных районов Баку по имени Илона С., произошедший в то время, когда из тюрьмы вернулся домой сын ее соседки по лестничной площадке. По словам взволнованной этим обстоятельством рассказчицы, личность парня не вызывала у нее никаких нареканий, но вот его кашель, худоба и вообще нездоровый вид навевали обоснованные подозрения. Пытаясь окольными путями выяснить через соседей диагноз молодого человека, Илона и сама внимательно следила за всеми его повадками, даже прислушивалась к кашлю, классифицируя его по громкости и частоте. Каково же было удивление женщины, когда, встретившись на лестнице с матерью недавно освободившегося сына, она услышала о том, что «бедный мальчик болеет», врачи подозревают «легочную болезнь», и с утра парень потопал к дантисту удалять зубной нерв. После этих слов Илоне захотелось удалить все зубы матери с ее злополучным сыном, а себе - нервную систему. Принявшись объяснять женщине недопустимость хождения человека с «легочной болезнью» в стоматологические кабинеты, не ставя в известность врачей, что может быть опасным для других, Илона наткнулась на упрямство и отказ понять элементарные вещи. «В кабинете у стоматолога все стерильно, никакой угрозы нет», - постановила надутая от обиды соседка. И было непонятно, о чьей безопасности она толкует, пациентов врача или ее больного сына. Продолжать просвещение о том, что легочная болезнь типа открытой формы туберкулеза больше всего передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного, было бесполезно. Чаще всего после заражения, заболевание протекает в бессимптомной и скрытой форме, поэтому диагностировать его на ранней стадии довольно затруднительно. И хотя в нынешнее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития, хочется задать вопрос фтизиатрам, откуда такое количество больных.

На наш вопрос, чем же закончилась история с «откинувшимся» соседом, собеседница махнула рукой: ничем. «Что я могла сделать?», - знакомая формулировка от людей, не доводящих дело до конца. Но делать можно и даже нужно, как минимум, сообщать на горячую линию Минздрава о бесконтрольном проживании серьезно больного и опасного для здоровья общества человека!

Вообще, открытая форма болезни явно выражена, закрытая форма неопасна для окружающих. Фактором риска является: курение, недостаточное получение пищи, неправильное питание, сырость, недолеченное заболевание, слабый иммунитет и поэтому эта инфекция нередко встречается у лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Однако в последнее время туберкулезная инфекция нередко поражает и социально благополучных людей. Сегодня, когда наш организм подвержен действию неблагоприятных экологических факторов, когда качество продуктов питания и водопроводной воды оставляет желать лучшего, иммунная система становится уязвимой и не всегда способна справиться с вторжением патогенных микроорганизмов (паразитирующие микроорганизмы по отношению к их хозяину), в том числе и туберкулезной микобактерии.

Главным источником инфекции остаются люди с болезнью в открытой форме. Пути передачи возбудителя: 1) воздушно-капельный – при чихании и кашле бактерии оказываются в воздухе, который вдыхают здоровые люди. Кроме того, микроорганизмы оседают в пыли и долго там сохраняются; 2) алиментарный – через употребление в пищу зараженных продуктов – молока, яиц и проч. Однако в этом случае требуется большее количество бактерий в сравнении с воздушно-капельным путем; 3) контактный – при прямом соприкосновении поврежденной кожи со здоровой или через конъюнктиву глаза, но подобное отмечается редко; 4) в период внутриутробного развития от матери – плод инфицируется через плаценту, но это также происходит нечасто.

Классическим симптомами туберкулёза лёгких являются — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная (37,0-37,9) температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение. Некоторые симптомы схожи с проявлениями других заболеваний, не столь разрушительных, поэтому при первых же подозрениях - или неуверенности! – нужно скорейшим образом пройти обследование.

По этому поводу Vesti.az связались с Научно-исследовательским институтом легочных заболеваний, в котором сообщили, что туберкулез в нашей стране, как и во многих других, чаще всего поражает легкие. Согласно последней статистике, в 2022 году в Азербайджане было выявлено 2 877 человек, инфицированных туберкулезом. За последние же десять лет этот показатель снизился в два раза.

По словам сотрудников Института, в связи с распространением туберкулеза воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями микобактерии туберкулеза, то есть возбудителями заболевания, больные могут довольно легко заражать окружающих людей. По этой причине необходимо вовремя выявить человека, больного туберкулезом, и долечить его до конца.

«Согласно правилам инфекционного контроля, больной туберкулезом должен носить медицинскую маску в общественных местах. Однако мы все же подчеркнем, что самый правильный инфекционный контроль – это вовремя выявить больного и правильно лечить его до конца. Вовремя выявленный больной туберкулезом не выделяет микобактерии туберкулеза и не представляет опасности для общества», - заявили в НИИ.  Людям с жалобами на характерное недомогание следует немедленно обратиться к врачу, и тот не должен упускать из виду риск заражения туберкулезом во время осмотра.

 «Важно помнить, что туберкулез не является наследственным заболеванием. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза», - сказали в Институте.

Как оказалось, заболеваемость туберкулезом среди детей в Азербайджане низкая. И то хорошо!

«Хотим отметить, что по сравнению с ситуацией 10-летней давности уровень заболеваемости туберкулезом среди детей снизился в три раза, а по сравнению с 5-летней давностью – в два раза», - заявили в Институте.

«В Азербайджане, как и во всех странах, существует алгоритм скрининга на туберкулез и схемы лечения. Эти алгоритмы были рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения и одобрены во всем мире» - добавили в Институте.

Как видите, негусто и довольно туманно. Мы также отправили вопросы в Министерство Юстиции Азербайджана, чтобы выяснить настоящую ситуацию с туберкулезом в местах не столь отдаленных, но нам так и не ответили. Хотя и обещали.

От себя можем добавить одно: прислушивайтесь и присматривайтесь к себе, своим близким и окружающим, а при малейших подозрениях идите к врачу, не будьте легкомысленными. Не нужно пренебрегать любыми возможностями обследоваться, провериться, даже пробой Манту. Будьте внимательными к условиям, в которых живете, избегайте сырости, проводите побольше времени на воздухе, на солнце.

Как говорил Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулёза, во время своего доклада от 24 марта 1882 года: «Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулёза».

 

 

 

 

# 7803
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#