Реальная защита фауны в Азербайджане существует только на охраняемых территориях
Человек тысячелетиями испытывает природу на прочность. Нам кажется, что она восстановится несмотря ни на что и даже вопреки всему. Но у нее есть свой предел, после которого восстановление невозможно. Многие животные по всему миру уже прошли точку невозврата: согласно данным Всемирного фонда дикой природы, в период с 1970 по 2018 годы исчезло 69% всех диких животных.
Основная причина – разрушение естественной среды обитания диких животных в основном ради развития сельского хозяйства. Далее идут браконьерство и чрезмерная эксплуатация животных. Еще один фактор вымирания – изменение климата, которое тоже в определенной степени связано с человеческой деятельностью. Но немало видов еще можно спасти, хотя часть из них находится буквально на грани.
В Азербайджане, согласно информации Национальной академии наук Азербайджана, за 10 лет количество находящихся под угрозой исчезновения видов животных увеличилось с 226 до 241.
Одно время такая угроза нависла и над джейранами (латинское название Gazella subgutturosa), но благодаря работе, проведенной в Ширванском национальном парке, их популяция значительно увеличилась. В рамках программы реинтродукции лет десять назад они были выпущены на территории Гобустан-Дженгичайского государственного природного заказника, Аджинохурскую равнину, Акгельского национального парка, Корчайского государственного природного заказника, а также на приграничные с Грузией территории. Казалось, популяция получит широкое распространение, но этого не произошло. Например, сейчас в Джейранчельском массиве Агстафинского района джейранов почти не встретишь, и с каждым годом их численность уменьшается.
Глава Общественного объединения по защите животных Азер Гараев в беседе с Vesti.az рассказал, что искусственное расселение джейранов было вынужденной мерой. Но исполнение порой оставляло желать лучшего и сопровождалось мощным стресс-фактором. Парнокопытных расселили на незнакомой им местности, где их поджидали хищники, браконьеры, где они не всегда могли найти пищу и воду. Как итог, многие выпущенные животные погибли.
Так что на сегодняшний день джейраны по-прежнему наиболее комфортно чувствуют себя в Ширванском национальном парке, бывшем заповеднике. Это довольно большая территория, и основной целью Ширванского национального парка является как раз восстановление и расширение популяции джейрана. Но любая охраняемая территория не безразмерна, а популяция в ней постоянно растет, так как там нет незаконного выпаса сельскохозяйственных животных, браконьерства и т.д. И этот рост может превратиться, по словам А.Гараева, в проблему.
«Сейчас количество джейранов достигло пика, но они не должны жить в определенных замкнутых условиях, а путем естественной миграции расширять свой ареал обитания. Если популяция будет расти в замкнутом пространстве, то не стоит ждать ничего хорошего, может начаться мор, эпизоотия, ее деградация. Это естественные защитные механизмы природы», – отметил он.
Национальные парки – не зоопарки, а значит, по идее, животные должны перемещаться свободно не только внутри них, но и покидать при желании, чтобы самим выбирать местность с наиболее подходящими условиями. Но, как сказал зоозащитник, в некоторых районах на таких территориях природоохранниками были установлены заграждения. Почему? Чтобы защитить природоохранную зону от сельскохозяйственных животных, которых выпускали там пастись местные жители.
Однако проблема в том, что даже если джейраны смогут покинуть охраняемую зону – это будет дорога в никуда. В стране попросту не осталось путей для их естественной миграции. Испещренная населенными пунктами и каналами территория – препятствие для них. Они не могут переходить через оросительные каналы, являясь мелкими копытными животными. Именно поэтому и пришлось расселять их искусственно, что в итоге тоже не привело ни к чему хорошему.
И это мы говорим сейчас только об одном виде животных, на самом деле животных, которые не могут расширять ареал обитания, множество.
«Реальная защита фауны в Азербайджане существует только на охраняемых территориях, а уже буквально через пару десятков километров их подстерегают многочисленные опасности. Закон, безусловно, охраняет фауну на всей территории республики, но сил и возможностей сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов, которые защищают животный и растительный мир, хватает только на территорию заповедников, нацпарков и заказников. А так, в основном, убийства животных расследуются и виновных наказывают правоохранительные органы, когда такие случаи приобретают широкую огласку, попадают в соцсети», – заявил наш собеседник.
Одна из угроз для диких животных – транспортные средства. В городах жертвами водителей часто становятся бездомные кошки и собаки, за их пределами – дикие животные. Ни в том, ни в другом случае лихачи не несут никакой ответственности.
«Конечно, нередко животное сбивают неумышленно, но в таком случае в развитых государствах водитель должен сообщить о происшествии в соответствующие органы, сотрудники которого разбираются в ситуации. У нас же человек просто уезжает. Во многих частях Азербайджана нет даже знаков «Осторожно: животные», тогда как, скажем, в США они встречаются очень часто. Диких животных в этой стране много и автомобилисты практически всегда сохраняют бдительность. То, что большое количество диких животных остается под колесами автомобилей, нельзя игнорировать. Во многих странах для них существуют переходы через трассы, транспортные артерии. В зависимости от видов животных это могут быть подземные и наземные переходы, которые должны быть соответствующей ширины, иметь защиту от дорожного шума, земляной настил с растительностью», – поделился А.Гараев.
Так что же необходимо предпринять, чтобы дикая фауна в нашей стране чувствовала себя в безопасности не только в нацпарках и заповедниках?
Надо более успешно бороться с браконьерством на неохраняемых территориях, контролировать выпас сельскохозяйственных животных, которые выедают практически всю кормовую базу, бороться с захватом мест обитания диких животных, продумать инфраструктуру с учетом их миграционных путей.
Необходимо ужесточить законодательство в этой сфере, а также усилить сотрудничество Минэкологии и местных сообществ, муниципалитетов, местных органов власти, правоохранительных органов. В противном случае список исчезающих видов животных в нашей стране продолжит пополняться.
Эля Бельская
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек
В Азербайджане ликвидированы Госцентр переводов и Центр языкового мониторинга - РАСПОРЯЖЕНИЕ
В пятницу в Баку пасмурно и северо-западный ветер