Институт соцработников в Азербайджане – СЛЫШАЛИ, НО НЕ ВИДЕЛИ
Имея за плечами нечеловеческое советское прошлое сферы социальных услуг для населения, которое, как мы надеялись, окончательно и бесповоротно кануло в новейшую историю, вот уже на протяжении нескольких десятков лет в Азербайджане стараются настроить курс этой отрасли на мировые стандарты. Правда, стараются не все.
Тонны статей посвящены проблемам детей, инвалидов, малоимущих семей, ветеранов, которые располагаются в первых строчках длинного списка нуждающихся в помощи государства. Время идет, а названные группы населения не покидают свои «лидерские» позиции в этом реестре.
Более того, в соцсетях не прекращаются сборы одежды, продуктов, средств на операции, поиски нянек и сиделок для пожилых людей, лежачих больных, которые сопровождаются эмоциональными комментариями по поводу оплаты, добросовестности и Божьей помощи нуждающимся. Ну а на кого еще уповать, когда в доме серьезно болеет представитель старшего поколения, к примеру, один из родителей, которого нужно лечить и кормить, и при этом, работать.
В такой момент перед человеком возникает проблема выбора, а точнее, его отсутствие. Начинаются поиски возможного выхода из ситуации, обдумывание вариантов, которые тормозят, в основном, два фактора: где взять деньги на сиделку и как доверить больного родственника незнакомым людям. Бывают случаи, когда взрослым детям приходится бросать невысокооплачиваемую работу (либо искать работу на дому) и посвящать все время уходу за лежачими родителями, исхитряясь не выходить за рамки их пенсий. Кстати, по закону больничный или бюллетень не положен тому, кто ухаживает за больным человеком!
Учитывая цены на лекарства, памперсы для прикованных к постели больных, консультации врачей, продукты и коммунальные услуги, способны на это только аскеты и монахи, лечащиеся травами и молитвами. Если заработная плата позволяет вместить такую статью расходов как сиделка, нянька, медсестра, то после покупки продуктов, лекарств и коммунальных выплат остается разве что йол пулу (общественный транспорт!) и на мелкие радости. Речь, разумеется, не идет о части населения с высокими доходом и уровнем жизни.
За помощью к государству почти никто не обращается, и это, кстати, не зависит от материального положения семьи, в основном, ищут ее среди своих знакомых, близких родственников, друзей и соседей. И происходит это не только от слабой информированности населения на предмет наличия какого-то государственного сервиса, за который не надо платить, хотя о существовании в республике этих самых соцработников мы узнали только в период пандемии, а до тех пор никто о них не слыхивал. Главное же, это недоверие к самому понятию «соцработник», от которого веет казенщиной и формализмом.
Так что же может предложить государство людям, озабоченным поисками сиделки, социального работника и патронажной сестры для престарелых и больных людей? Соцработники от Минтруда, о которых все слышали, но видеть не приходилось, призваны два раза в неделю навещать больных одиноких стариков либо тех, чьи родственники живут далеко от них, оказывать помощь по уборке квартиры, покупке необходимых продуктов, промышленных и хозяйственных товаров и т.д. В остальное время они вынуждены оставаться одни, наедине со своей беспомощностью. Подчеркну, это положено только тем старикам, у кого нет родственников или же родня находится вне зоны доступа.
За это же время патронажные сестры, или медицинские сотрудники, которые обычно оказывают профессиональную помощь женщине и ребенку в первые месяцы после родов, должны также работать с людьми пенсионного возраста, страдающими деменцией или хроническими заболеваниями, с инвалидами, онкологическими больными, должны оказать несколько видов помощи: медицинскую, социальную, психологическую. Это, по идее, должно существенно облегчить жизнь не только пациентов, но и их близких.
Услуги оказываются пожилым людям, непременно достигшим 72 лет и не имеющим детей, а также инвалидам I и II группы, которым необходима помощь, при условии, что у них нет инфекционных и психических заболеваний. Правда, интересно? Но это все теория. На практике люди все продолжают действовать по старинке - поиск, рекомендации, соцсети, ну вы поняли.
К примеру, в истории Наргиз Мамедовой (имя и фамилия условные – ред.) нет никаких чудес в виде помощи со стороны государства, скорее, наоборот, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Когда у пожилого отца Наргиз случились два инсульта подряд, ей пришлось бросить работу, так как во время пандемии пожилого человека с инсультом не принимали ни в одной государственной больнице, которые в ту пору работали на больных COVID-ом, а частные клиники, согласные положить в стационар пожилого пациента, запросили неподъемную для Наргиз сумму (несколько тысяч манатов -ред.) в качестве депозита.
Женщине посоветовали лечить отца на дому: сделать ему МРТ головного мозга, найти хорошего невропатолога и опытную медсестру. Врачи Скорой и Неотложной сразу признаки инсульта не распознали, но на всякий случай сказали, что нужен невропатолог. Не забываем, пандемия, врачи по домам не ходят, «хороший невропатолог» принял на осмотр слабоходящего отца нашей героини в одной из центральных клиник города, выписал рецепт, взял 50 манатов за консультацию и отправил пенсионера с уже неработающей дочерью в аптеку, где пришлось распрощаться еще с тремя купюрами по 50 манатов.
Потом получилось удачно договориться с медсестрой, которая за 10-дневный курс взяла всего 60 манатов, да и то потому, что жила по соседству. Участковый терапевт, которого пришлось вызвать скорее для проформы, а не пользы ради, порекомендовал вызвать «рядового невропатолога», чтобы не нарушать порядок записей в медкарте больного. И не отказался от 20 манатов.
Когда у отца Наргиз начались вдруг ночные приступы эпилепсии, и женщина решила вызвать специалиста уже на дом, «хороший невропатолог» приезжать отказалась, посоветовала положить старика в больницу. Но мы помним, что история наша происходит в период ковидной пандемии.
Не будем усложнять и без того непростую историю новыми подробностями, их, поверьте, не мало, и они как в том лесу, в котором, чем дальше, тем больше дров.
Кстати, вы в этой истории заметили хоть слово о социальной помощи, о сигналах участкового или «хорошего невропатолога» из центральной клиники в органы соцзащиты, в ту же поликлинику для оказания медицинской помощи патронажной сестрой на дому? А, ну да, наш пожилой герой не одинок, у него же есть дочь, которая осталась без работы именно потому, что кроме нее, за больным отцом ухаживать некому.
Чтобы закольцевать наше повествование о Наргиз, упомянем, что женщине пришлось вернуться на работу, потому что на одну отцовскую пенсию ей было очень сложно обеспечивать пожилому человеку приличный уход и систематическое лечение на дому. Сейчас за ним присматривает соседка, которой Наргиз в месяц, за пять дней в неделю с 10.00 до 18.00, отдает ровно половину своей зарплаты. В обязанности сиделки входит: кормить, переодевать, следить за его самочувствием, давать вовремя лекарства. Вуаля!
По какому сценарию пошло бы развитие подобной истории, если бы пожилой, перенесший два инсульта человек, обязательно старше 70-ти лет, был одинок, то есть, не имел ни близких, ни дальних родственников? На те самые два дня в неделю он рассчитывать, конечно, мог бы, да и то, очень недолго. Обычно все заканчивается помещением стариков в Учреждение социального обслуживания пожилых людей или попросту в Дом престарелых, где он должен провести последние дни. Кстати, судьба его квартиры в этом случае - тема для отдельной статьи.
По словам правозащитника Эльдара Зейналова, мало того, что одинокий пожилой человек ограничен своей болезнью, возрастом, отсутствием помощи и общения с родными людьми, ему еще предстоит покинуть родные стены и оказаться в незнакомой для себя обстановке. К его физическим мучениям прибавляется психологический дискомфорт, который преодолеть под силу не каждому, а потому, было бы лучше, чтобы отпущенное Всевышним время пожилые и больные люди проводили у себя дома, а не в богадельне.
Но пора обратиться к госструктурам и поинтересоваться, как и у кого можно получить реальную, действенную помощь тем, кто столкнулся с проблемой ухода за пожилыми и больными людьми. Может все не так и плохо, и нас ждут удивительные открытия?!
Итак, чтоб вы знали, при Минтруда и соцзащиты населения Азербайджана создано Агентство социальных услуг, которому от имени Vesti.az были заданы несколько интересующих нас вопросов на предмет их деятельности. Представитель Агентства отметил, что структура оказывает социально-бытовую помощь на дому одиноким пожилым людям, пожилым супругам и инвалидам, которые не проживают в одном жилом помещении со своими трудоспособными родственниками или законными представителями.
На наш вопрос, чем конкретно располагает Агентство и какие именно услуги оказывает, нам ответили, что каждому человеку, принятому Учреждением социальной реабилитации для лиц из уязвимых групп, оказывается социально-бытовое, социально-правовое и первичное медицинское обслуживание сроком на 6 месяцев (180 дней). Также в этот период поступившие к ним лица ежедневно обеспечиваются питанием, жильем и одеждой. В приюте действуют различные отделения социальной реабилитации лиц старше 18 лет без определенного места жительства, отделение социальной реабилитации несовершеннолетних, с нарушениями зрения и отделение социальной реабилитации жертв домашнего насилия. Вот, собственно, и все.
Тогда мы потревожили TƏBİB, где нам сказали, что, если пожилой тяжелобольной состоит у них на учете, медицинские услуги ему оказываются при условии его обращения в лечебное учреждение. Услуги соцработников и патронажных медсестер не оказываются медучреждениями, относящимися к TƏBİB.
Обслуживание на дому является услугой, не входящей в Пакет услуг ОМС, и является платной в соответствии с вновь утвержденным единым тарифным перечнем. В настоящее время TƏBİB оказывает патронажные услуги лишь для новорожденных.
Надо сказать, что при Минтруда и соцзащиты населения Азербайджана в прошлом году был создан Общественный совет, в который вошли 15 человек. Как Vesti.az поведали в Минтруда, в Совете действуют рабочие группы по пяти направлениям - Рабочая группа по социальным вопросам семей погибших, участников войны и других уязвимых групп, рабочая группа по вопросам пенсионного обеспечения, льгот и выхода на пенсию, рабочая группа по социальному обслуживанию, вопросам инвалидности и реабилитации, а также рабочая группа по вопросам занятости, рабочая группа по работе с институтами гражданского общества и вопросам международного сотрудничества.
Члены Общественного совета проводят мониторинг социальных предприятий и обеспечивают обратную связь населения с ведомством. Как утверждают в Совете, все обращения граждан, поступающие к ним, рассматриваются совместно с членами совета и по результату принимаются соответствующие меры. Прекрасная инициатива, любые социальные учреждения, как показала практика, нуждаются в контроле, и поддерживать связь с людьми необходимо, но сколько процентов нашего населения в курсе, что в министерстве работают 15 замечательных людей, в обязанности которых входит оказание всего того, что написано выше? И где другие 15 человек, которые услышат о проблемах тех, кто не входит в вышеназванные пять рабочих групп? А может они входят в категорию «другие уязвимые группы»? Хотелось бы конкретики.
В поисках этой самой конкретики мы стали обзванивать муниципалитеты районов города, куда нам посоветовали обратиться те, кто что-то слышал, но не видел. Мол, все эти соцработники прикреплены к муниципалитетам, которые им платят зарплату, и при наличии необходимых документов вам таки обломится счастье. Итак, «счастье обломилось» только в двух из пяти муниципалитетов, и оно было недолгим: в трех просто не взяли трубку, в одном, а именно, в Сабунчинском районе ответили, что у них таких услуг нет, но некоторое время назад, в разгар пандемии короновируса, медсестры ходили к пожилым людям, делали им уколы, меряли давление и пр.
Во втором, Насиминском муниципалитете, посоветовали обратиться в городскую поликлинику, и мы, последовав совету, сразу позвонили в городскую в 3-ю поликлинику Ясамальского района. Там нам дали похожий ответ, но добавили, что нам нужно связаться с Исполнительной властью, а городская поликлиника номер 8 Наримановского района вообще направила нас в учреждение социального обеспечения, то есть, в собес.
Далее мы позвонили в Исполнительную власть Низаминского района города, где нам никто не ответил. Устав бороться с неизвестностью и споткнувшись о слово «собес», было решено обратиться в агентство DOST. Да, у них есть социальная услуга для пожилых и больных, но агентство в первую очередь интересуется тем, проживает ли кто-то из близких родственников, знакомых на той же территории, что и больной человек. Если никого поблизости нет, то этому больному человеку положена социальная помощь, а если есть, то, к сожалению, соцуслуга ему уже не светит.
По словам председателя Азербайджанского национального отделения Международного общества по правам человека Саадат Бананярлы, раньше, в многодетных семьях о престарелых родителях всегда было кому позаботиться. Сейчас же ситуация изменилась, детей в семьях меньше, и вся нагрузка ложится, в основном, на одни плечи. Больничные по уходу за стариками не оплачиваются, а платить за услуги сиделки - дорого. Нам действительно нужно, чтобы при Минтруда и соцобеспечения или Минздраве готовили специальных сиделок для тяжелобольных людей, и оплачивать их услуги должны государственные органы, потому что эти старики - наши сограждане. Они в свое время работали, сейчас получают пенсию, находятся под патронажем государства, отметила Саадат ханум. Минимальную часть, конечно, в частном порядке могут оплачивать и взрослые дети. Но государство обязано заботиться об этих людях, потому что они внесли свой вклад в развитие страны, и сейчас они нуждаются уже в ее защите.
Кроме того, продолжила Саадат Бананярлы, необходимы специально подготовленные и, немаловажно, социально устойчивые люди, которые знают, как нужно обращаться с больными стариками – бережно и терпеливо. То, что соцработники приходят на дом всего два раза в неделю, этого явно недостаточно. Давно назрела нужда в открытии курсов по подготовке таких специалистов, создании службы, в которую смогут обращаться граждане. Услуги сиделок, в конце концов, можно включить в медицинскую страховку, это очень помогло бы людям.
Мы спросили Саадат ханум, а может дело в том, что раньше социальную сферу возглавлял находящийся ныне под следствием Салим Муслимов, обвиняемый за злоупотребление должностными полномочиями и неоднократное получение взятки в крупном размере?
Наша собеседница ответила, что в сфере соцобеспечения при нынешнем министре коренным образом ничего не изменилось. И если подобные вопросы, как помочь незащищенным или уязвимым гражданам, все еще обсуждаются, значит все не так хорошо.
Кроме государственных соцслужб в Азербайджане существуют и частные компании, предоставляющие услуги соцработников и патронажных сестер. К примеру, те же пять дней в неделю ухода за лежачим больным со всеми вытекающими обойдется нанимателю в 450-500 манатов в месяц. Опять все «не слава богу»!
Глава Общества Защиты прав женщин Азербайджана Новелла Джафароглу рассказала Vesti.az, что, к сожалению, в Азербайджане услуга оказания соцпомощи все еще не получила достаточного развития. Это связано, в первую очередь, с отсутствием достаточной квалификации соцработников и тем, что государственные структуры не признают легитимными кейсы социальных менеджеров, тем самым ограничивая возможности людей, нуждающихся в помощи. В мировой практике все государственные структуры имеют в своих штатах социальных работников, способных дать оценку состоянию и потребностям клиентов, и для них постоянно проводятся специальные обучающие курсы по взаимодействию.
У нас же социальные услуги сводятся только к уборке помещения, приготовлению еды и закупке продуктов и товаров первой необходимости. И еще одна особенность Азербайджана – нуждающиеся вынуждены сами обращаться в органы опеки или соответствующие учреждения для получения необходимой помощи в то время, как в развитых странах все эти учреждения сами определяют нуждающихся при сотрудничестве с местными органами исполнительной власти и самоуправления.
Новелла Джафароглу заявила, что в их обязанности должны входить сбор информации, имеющей отношение к потребностям клиентов и оценка их соответствующих навыков, сильных сторон и недостатков; оказание помощи лицам с ограниченными возможностями и пожилым людям с целью получения ими необходимых услуг и улучшения их способности адаптироваться в обществе; оказание помощи клиентам для определения возможных вариантов и разработки планов действий, обеспечивая им при этом необходимую поддержку; оказание помощи клиентам с определением и обеспечением доступа к общественным ресурсам, включая юридическую, медицинскую и финансовую помощь и прочее. К сожалению, в Азербайджане часть этих функций выполняет только агентство DOST, Фонд соцзащиты и несколько убежищ. В настоящее время началось сотрудничество с ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) о вовлечении соцработников в несколько психиатрических больниц и реабилитационных центров.
Зачастую, продолжила Новелла ханум, вся забота о нуждающихся ложится на плечи родных и близких. Несмотря на потребности, в стране нет необходимых учреждений по оказанию паллиативной помощи, обеспечивающей амбулаторную и стационарную помощь больным, кроме медицинских учреждений. Все упирается в то, что для этого нет необходимой законодательной базы, так как, по закону, в Азербайджане запрещено открытие частных хосписов и домов престарелых.
Джафароглу добавила, что опыт других стран в этой области (Израиль, Казахстан, Кыргызстан и другие) широко известен, его можно и нужно применять и у нас. В отношении развития в Азербайджане службы социальных работников, в первую очередь, необходимо внесение изменений в законодательную базу о легитимизации социального менеджмента, разделение соцработников по специальностям, привлечение в госучреждения определенных специалистов, повышение престижности профессии путем повышения качества образования и квалификации. Министерствам труда и социальной защиты населения и Здравоохранения Азербайджанской Республики, Государственному фонду социальной защиты Азербайджана необходимо обеспечить изучение и внедрение опыта других стран, и путем грантовой поддержки активно привлекать к этой деятельности неправительственные организации, работающие в сфере социальной помощи и защиты.
И напоследок. Согласно опубликованному отчету, на социальные расходы в 2023 запланировано выделить из госбюджета 15,2 млрд манатов, что на 1,3 млрд манатов или 9,3% больше, чем в 2022 году. Государство вкладывает большие деньги для оказания помощи населению, но проблемы так и не решаются. Вероятно, к этим средствам необходимо прибавить умения компетентных и ответственных людей, которые способны решить существующие задачи и реально помочь гражданам Азербайджана.
Инара Мустафаева
Шахдаг примет Фестиваль горных курортов
Бакинский метрополитен изменит расписание поездов с 30 ноября
Милли Меджлис обсуждает судьбу накоплений умерших граждан
Депутат предложил повысить зарплату военнослужащих и полицейских
Погода на вторник: В Баку проливной дождь и северо-западный ветер
В Азербайджане обсуждают восстановление «Озера фиалок»