Гюрза в столице Азербайджана – SOS!

Гюрза в столице Азербайджана – <blink><font color=red>SOS!</font></blink>
30 июня 2009
# 13:38
Не успело лето окончательно вступить в свои законные владения, а телефон уже разрывали тревожные звонки соседей по даче в поселке Пиршаги – «приезжайте скорее, пора чистить участки от травы, тут полно змей!»

То, что в последние годы отмечается рост количества отравлений змеиным ядом, токсикологи подметили уже давно. Судя по свидетельствам жителей Абшерона, в этом году ползучие твари побили все рекорды по размножению.

Как известно, наибольшее количество укусов приходится именно на летний период. И связано это не только с тем, что именно в это время люди «посягают» на ареалы естественного обитания змей, но и с тем, что с наступлением тепла эти пресмыкающиеся покидают свои норы и расползаются в разные стороны. Кроме того, отмечено, что именно при высокой температуре змеи наиболее агрессивны. Ежегодно в нашей стране отмечается по нескольку сотен случаев острых отравлений ядом этих «гадов ползучих». Как же обезопасить себя от укуса змеи?

За ответом на этот мы обратились к ведущему токсикологу республики, сотруднику Азербайджанского медицинского университета Исмаилу Эфендиеву.

Гюрза в столице

В последнее время все чаще встречаются случаи появления змей в черте города. Причина легко объяснима - город с каждым годом разрастается и расстраивается до ареалов обитания змей. По словам И.Эфендиева, наибольшее количество укусов гюрзы приходится на Абшеронский полуостров и прилегающие к нему районы. Что до города, то наиболее опасными в плане «встреч» со змеями можно назвать Патамдарт, Ахмедлы, Сахил, Бакиханова, Бинагади, Гюнешли и «8-й км.». В центре Баку можно встретить водяных ужей – в сырых подвалах зданий. Помимо ужей в городе и на его окраинах часто встречается ошейниковая контия. Она, как и водяные ужи абсолютно безвредна, чего не скажешь о полозах, которые представляют опасность.

Изо всех ядовитых змей наиболее распространена в Азербайджане гюрза Закавказская. Излюбленные места обитания гюрзы – пустыри, виноградники, каменные карьеры, ну и, конечно, места вблизи источников воды. Встречается она во всех районах страны, но особенно часто на территории степных и предгорных районов. Отличить гюрзу легко по внешнему виду: светло-серая, серо-желтая, просто серая либо серо бурая (окрас зависит от места обитания), эта змея является самым крупным представителем своего семейства. Длина ее достигает 1500 – 1700 мм., толщина достигает толщины руки взрослого человека. Вдоль спины - большие темные пятна. Отличительный признак - плоская треугольная однотонная, без рисунка голова, резко ограниченная от туловища.

Укус после смерти

Как отметил И.Эфендиев, в большинстве случаев змеи жалят в случае самозащиты. Если вы невзначай на нее наступите, то реакция будет мгновенной. Существует целый свод основных правил по «технике безопасности» поведения в отношении змей.

Чтобы совсем спокойно чувствовать себя в загородном доме, лучше всего заделать все ненужные отверстия в основании строений. Не стоит устраивать за участком открытых ям для мусора, завалов из обрезанных веток и т. д. И можно завести ежика. Это безобидное существо - природный враг всех пресмыкающихся. Чтобы змеи не приползали во дворы и деревянные постройки, существует очень простая мера предосторожности: смазывать порог свежей горчицей. Змеи очень чувствительны к ней и никогда не переползают предметы, на которые нанесен слой горчицы. Если все же «нашествия» избежать не удалось, и вам пришлось убить змею, помните - даже мертвая змея обладает так называемым «рефлексом защиты» и способна укусить через несколько часов после своей смерти.

По словам И.Эфендиева, последствия отравления организма, в конечном счете, зависят от пропорций между весом тела пострадавшего и количеством введенного токсина. Чем человек тяжелее, тем количество яда, поступившего в организм на килограмм его веса, меньше, и состояние укушенного лучше. Поэтому в зоне особого риска находятся маленькие дети. Змеиный яд содержит много активных веществ, в частности ферментов, которые вызывают нарушение сосудистой и клеточной проницаемости, внутрисосудистое свертывание крови. На месте укуса змеи видны две ранки от ее ядовитых зубов. Вскоре возникает значительная местная болевая реакция, быстро распространяющийся отек, возможно образование больших кровоизлияний. При попадании яда в кровь общая реакция нередко проявляется сразу, в других случаях действие развивается через 30 - 60 минут: головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, кровотечение из слизистых оболочек, частый пульс, коллапс, иногда возбуждение и судороги. Смертельный исход редок и возникает через 1-2 суток при явлениях коллапса и остановки дыхания.

Правила безопасности:

Если вы увидели змею, не надо ее убивать, а также тревожить или ловить! Между прочим, от 50 до 70% укусов змей спровоцированы самими людьми. Практически от любой змеи можно убежать. Змея никогда не станет преследовать человека.

Помните, что змеи наиболее активны в ночное время летних месяцев года. Отдыхая за городом, старайтесь не попадать руками или ступнями ног в расщелины скал, камней. Не поднимайте старые деревья, древесные завалы, кучи опилок или скошенную траву.

Избегайте густой высокой травы. Имейте при себе длинную палку, с помощью которой легко прокладывать дорогу в траве.

Как помочь:

Укушенного змеей нужно уложить в тень так, чтобы голова была ниже уровня тела, с целью улучшения мозгового кровообращения. Во-первых, при укусе змеи ни в коем случае нельзя паниковать. Следует успокоить пострадавшего, снять все ювелирные украшения и одежду в месте укуса. Затем нужно промыть это место чистой водой с мылом или перекисью водорода, не стараясь остановить небольшое кровотечение. Можно дать обезболивающее средство: анальгин, баралгин и т. д.

Укушенную руку врач рекомендует подвесить на уровне сердца. Если это нога, то наложить шину, фиксирующую в двух суставах. Транспортировать таких пострадавших нужно лежа.

Стоит выдавить хотя бы часть яда с кровью, разрезав предварительно каждую ранку крест-накрест на 1 сантиметр вглубь.
Отсасывать яд из ранки укуса можно только в том случае, если не повреждены полость рта и зубы. Проделывая эту процедуру в течение 5-7 минут, можно удалить до 40% яда. Яд необходимо сразу сплевывать. Необходимо промыть ранку светло-розовым раствором марганцовки или перекисью водорода и перевязать. Пораженную конечность для уменьшения поступления яда в лимфатическую систему нужно держать в неподвижности.
Стоит обеспечить пострадавшему полный покой и обильное теплое питье.
Ну и разумеется, как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Желательно обратиться к врачу не позже, чем полтора-два часа после укуса, а в жаркое время дня не позднее часа. Кстати, на скорость и силу отравления при змеином укусе влияет и то, сколькими клыками змея укусила. Если обоими, то это полная доза, а если это один клык, то половины дозы, а значит 3-4 часа в запасе.

Ни в коем случае нельзя:

Накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями. Прижигать ранку раскаленным металлом, спичками, порошком марганцовки и т.д. - это еще больше повреждает ткани.

Пить спиртные напитки. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

Лейла Лейсан
# 8485
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#