Канализация грозит обернуться катастрофой - ПРОБЛЕМА

Канализация грозит обернуться катастрофой - <font color=red>ПРОБЛЕМА</font>
11 июня 2009
# 10:35
Причин множество. Это и массовое строительство, и рост численности населения Азербайджана, и тот простой факт, что канализационные линии в большинстве своем просто морально устарели.

Для того, чтобы увидеть проблему невооруженным глазом достаточно понаблюдать, что творится на наших улицах во время дождя.

Потоки воды, несущиеся по городским магистралям, затрудняют движение транспорта. Вода мешает пешеходам переходить дорогу, машины регулярно обдают людей каскадами грязи. Кроме того, огромные неудобства ждут и тех, кто передвигается на колесах. Движение на некоторых улицах оказывается почти парализованным, автомобили то и дело глохнут, затрудняя движение транспортного потока.

Почему происходит подобное?
За ответом на этот вопрос мы обратились к председателю центра экологического прогнозирования Тельману Зейналову. По его словам, основной причиной ливневых «озер» на улицах города является состояние канализации города.

- В связи с разросшимся в последнее время строительством, на поверхность всплыло множество проблем. Одна из самых животрепещущих – старая коллекторная система износилась, можно сказать, на 80%, а новостройки все продолжают прибывать. Городская канализация работает на пределе и просто не справляется с таким потоком. Да не то, чтобы не справляется, она не была рассчитана на такие масштабы! Все расчеты были проведены по старым нормам, в соответствии со старыми технологиями и правилами. Все коммуникационные системы и очистные сооружения, рассчитанные в свое время на 180 тысяч человек, сейчас не выдерживают нагрузку. Население города вместе с вынужденными переселенцами достигло 350 тысяч.

Потому функционирующие очистные сооружения в силу высокой перегруженности, а также изношенности не в состоянии эффективно нейтрализовать сточные воды. То есть, получается так, что сейчас эти станции попросту не могут справиться с существующей ситуацией. Перегружены очистные сооружения. Уже не справляются насосные станции. Во время дождей объем перекачки удваивается.

В процессе длительной эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды, трубы канализационного коллектора подверглись значительной коррозии и активному разрушению. Разумеется, дожди усугубляют возникшую проблему: образуются пробки на дорогах, происходят аварии, заливает подвалы домов. Мое мнение – все строительство необходимо немедленно прервать, до проведения новых коммунальных сетей. Система водоотведения - это большой инженерный комплекс, включающий в себя несколько сотен километров коллекторов, и все они на данный момент нуждаются в реконструкции.

Для того, чтобы прекратить это безобразие, нужно провести ряд мероприятий. Если ориентироваться на другие страны, там при строительстве каждой новой трассы предусмотрена прокладка дождевых стоков, которые могут спасти от «всемирного потопа». Но, безусловно, нашему городу сейчас необходима прокладка коллектора глубокого заложения, иначе все это может закончиться трагедией, отметил Т.Зейналов.

По его словам, существует риск загрязнения источников с питьевой водой, а это значит, в городе могут появиться массовые эпидемии. Кроме затопления улиц, город может захлебнуться в собственных нечистотах. В настоящее время уровень загрязненности окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека в густонаселенных местах достигает критической отметки. Это рано или поздно приведет к отравлению водяных горизонтов.

Весть о возможной эпидемии побудила нас связаться с заведующим инспекционным отделом по санитарно-эпидемиологическому контролю Министерства здравоохранения, заместителем главного государственного санитарного врача республики Виктором Гасымовым. По его словам, с возможными повреждениями канализации в городе действительно сопряжена опасность эпидемии. Однако, сам по себе выход из строя канализации - ещё не 100% гарантия эпидемии. Самое страшное начнется, если канализационные стоки попадут в питьевую воду.

- То, что происходит сейчас – плохая работа коммунальных служб. И, безусловно, это может привести к ещё более тягостным последствиям, нежели дождевой «потоп», отметил он.
Каспий превращается в зловонное болото

В Минэкологии на вопрос о состоянии канализационной сети и ливневой канализации ответили так:

- Мы много раз поднимали этот вопрос и продолжаем говорить об этом. Минэкологии неоднократно оценивало риск, в связи с существующим положением дел и отправляло отчеты в соответствующие инстанции, но до сегодняшнего дня никакой реакции не последовало. Почти все селевые коллекторы в стране забиты, а те, что до сих пор функционируют, давно уже перекачивают в открытое море фекальные воды. Все это происходит ввиду изношенности централизованной канализационной сети, чему в огромной мере способствуют новостройки, выросшие в последнее время «на каждом углу». Уровень слива грязи в море и на побережье давно уже достиг кризисной отметки.

Если прокатиться на катере по Бульвару, то можно увидеть уровень загрязнения Каспия невооруженным глазом. Только с территории Гарадагского района в Каспийское море грязь сливается по 45 водосточным каналам. В летнее время, наверняка, все чувствуют зловоние, исходящее от нашего моря.
Протяженность канализационной сети Баку составляет 1270 км. Потенциал очистных сооружений Баку катастрофически низок и составляет всего 65-70% очищения всех сточных вод. Причем, техническое состояние очистных сооружений из года в год ухудшается - таким образом, вся вода, в том числе и неочищенная, сливается в Каспий, что чревато самыми серьезными экологическими проблемами.

Не исключена вероятность оползня

Заслуженный строитель Азербайджана, бывший глава «Главбакстроя», Эмиль Ахундов прокомментировал эту ситуацию так:

- В городах с неблагоприятными природными условиями, где есть оползневые зоны и неспокойный рельеф, необходимо разрабатывать мероприятия по устранению воды, в случае, если осадки превысят годовые нормы. Профессионально устроенная дренажная система - это не роскошь, а необходимый элемент благоустройства, особенно в климатических зонах нашей стране, где специфические гидрогеологические условия. Грунтовые воды, дожди и талый снег затапливают подвалы и разрушают фундаменты зданий.

Из-за отсутствия системы дренажа, ливневой канализации рано или поздно приходится решать сложные проблемы, которых можно было бы избежать.

Последствия могут быть необратимыми. В настоящее время в городе более 600 зданий превышающих допустимый вес, тогда как строить больше 9 этажей в подобных условиях категорически запрещено. Нарушаются несущие слои грунтов. Положение ухудшается близким расположением домов. Нормы изобары давления нарушаются, в результате чего получается перенапряжение грунта. Таким образом, грунтовые воды поднимаются на поверхность. Из районов города, находящихся на возвышенности (Патамдарт, Баилово) стекают потоки воды в основном, техногенного происхождения.

Все это, вкупе с нарушением работы ливневой канализации (помните, были раньше в городе такие чугунные решетки, дождевая вода из которых выводилась в море прим. авт.), создает не одну серьезную проблему. Причина просто смешна – при асфальтировании дорог, ливнеприемники забили мусором и замуровали под слоем асфальта. Одна из самых серьезных проблем – возможность возникновения повторных оползней. Оползневые процессы беспрестанно прогрессируют в таких зонах как: Зых, Ахмедлы, Зеленый театр, весь район рядом с Милли меджлисом: Шехидляр Хиябаны, телетеатр и т.д. Основная причина смещения пластов земли - наличие воды, которая распространяясь по поверхности глинистого грунта создает условие для скольжения, в результате чего они самостоятельно смещаются и сдвигаются.

Лейла Лейсан
# 1210
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#