Секрет успеха Азербайджана в борьбе с коронавирусом – МОСКВА НА ПРОВОДЕ
Несмотря на то, что в некоторых странах мира зафиксирован рост заболеваний и смертей из-за пандемии коронавируса, в целом, наблюдается определенная тенденция по снижению уровня инфицирования, что означает прохождение всемирного пика пандемии. Ряд стран сняли часть ограничений для оживления собственной экономики, однако по большей карантин продолжает оставаться в жизни людей и стран, границы – на замке, передвижение – ограничено.
Так, азербайджанские власти, проанализировав текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, опыт зарубежных стран и рекомендации ВОЗ, приняли решение о продлении особого карантинного режима до 00:00 31 мая текущего года.
Вместе с тем оперативный штаб при Кабинете министров отмечает, что высокая динамика выздоровления заболевших и низкая динамика распространения коронавируса дают основания для принятия решения об ослаблении ряда ограничений – поэтапно по городам Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран, Абшеронский район и другие регионы.
Согласно решению, с 00:00 4 мая в столице и ряде городов будет восстановлена деятельность работников государственных учреждений, возобновляется деятельность юридических и физических лиц, деятельность частных торговых объектов по всем сферам, а также возобновляется деятельность парикмахерских и салонов красоты.
В регионах республики же отменяется система разрешения для выхода из дома посредством смс, регистрации на портале icaze.e-gov.az или предоставлении служебного удостоверения, возобновляется предоставление услуг клиентам на месте в ресторанах, кафе и чайных домах, устраняется ограничение на вход на бульвары, в парки и места отдыха, возобновляются межрайонные и междугородние перевозки, за исключением услуг общественного транспорта и так далее.
В связи со снятием ряда ограничений в Азербайджане и перспективами выхода из режима карантина Vest.az обратился к российским экспертам.
Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин отмечает, что если рассматривать ситуацию в регионе, то, к примеру, в Иране ситуация идет на спад, однако не эксперты не исключают повторных волн.
«Говорить про позитив в Иране достаточно преждевременно, насколько там ситуация безопасна. В Турции и России ситуация не самая лучшая с точки зрения стадии развития и распространения коронавируса, потому что в России мы видим все еще восходящий тренд, число заболевающих увеличивается, в Турции ситуация находится в неопределенном состоянии», - заявил С.Притчин.
По его словам, Россия не намерена в нынешних условиях открывать границы.
«Все равно пока ситуация далека от стабильной, поэтому здесь в целом не настолько все очевидно, что открытие границ принесет возвращение к экономической активности», - подчеркнул российский эксперт.
Он указал, что, ситуация по миру показывает, что каждая страна справлялась с проблемой самостоятельно.
«Даже Европейский союз не помогал никаким образом южным странам – Испании и Италии – в период распространения коронавируса, наиболее его активной фазы. Мы видим, что в мире нет никакой координации. ВОЗ и другие международные организации в целом показали свою полную несостоятельность в борьбе с коронавирусом в рамках единого скоординированного подхода. Не были выработаны единые методики лечения, единые стандарты безопасности, предприняты скоординированные меры по тому, как взаимодействовать совместно», - отметил С.Притчин.
Он выразил сомнение, что мир после пандемии выйдет как «единая семья», исходя из нарастания конфронтации как внутри самих стран, так и между ними.
В свою очередь российский этнолог и кавказовед Ахмет Ярлыкапов считает, что ситуация вокруг пандемии коронавируса оставляет больше вопросов и невыясненных обстоятельств, что в свою очередь не дает оснований для выражения полного оптимизма.
«Нет ясности с перспективами обретения лекарства или вакцины. Нет ясности со второй волной, которую эпидемиологи ожидают - будет ли она серьезнее, чем первая, и как с ней бороться. Ведь продлевать карантин, как вы понимаете, могут себе позволить не все. Кавказский регион в этом плане сильно уязвим. Даже тот карантин, который сейчас есть, не везде соблюдается. Например, в Дагестане значительная часть населения - самозанятые, не имеющие практически никаких накоплений, чтобы уйти на самоизоляцию. Они вынуждены на свой страх и риск продолжать работать, отсюда очень тяжелая ситуация в республике», - заявил А.Ярлыкапов.
Он особо указал, что в целом на Кавказе с помощью карантинных мер удалось замедлить распространение инфекции и не допустить фатальной нагрузки на здравоохранение.
«То, что происходит в странах Южного Кавказа, в целом говорит о том, что ситуацию удалось взять под контроль. В частности, если говорить об Азербайджане, который граничит с Ираном, пережившим плохой сценарий распространения инфекции, то стране удалось сдержать не только уровень инфицирования, но и показатели смертности. Это говорит о высоком уровне эффективности принятых мер», - сказал эксперт.
По его словам, на Северном Кавказа ситуация тяжелее.
«Самая тяжелая ситуация, пожалуй, в регионах Северо-Восточного Кавказа, в первую очередь, в Дагестане. В силу значительного роста заболевших здесь испытывается большая нагрузка на местную систему здравоохранения, которая работает на пределе возможностей. К сожалению, в этом отношении имевшееся по сравнению с той же Италией временное преимущество не было использовано», - добавил кавказовед.
Этнолог указал, что Кавказ всегда был транзитным регионом и поэтому всегда был крайне уязвим в случае повторения подобных сценариев.
«Страны региона должны понимать, что это практически единое пространство, тесно взаимосвязанное, поэтому, на мой взгляд, региону нужно выработать определенные механизмы реагирования на случай возникновения критических ситуаций, подобных вспышке новой коронавирусной инфекции. Совместно нужно работать над обеспечением эффективности карантинных мер - вспомним, что население пограничных районов наших стран активно общается друг с другом в силу существующих этнических и родственных связей) - быстроты реагирования, отслеживания контактов граждан соседних стран с целью пресечения распространения инфекции. Я думаю, что опыт борьбы с коронавирусом надо серьезно проанализировать и проработать вопросы сотрудничества на случай повторения ситуации», - особо подчеркнул эксперт.
По его словам, странам региона необходимо уделить серьезное внимание медико-эпидемиологическим службам стран.
«Глобализация открыла границы не только для товаров, денег и рабочей силы, но и для таких опасных явлений, как инфекции и болезни. Их распространение также является теперь уже одним из глобальных вызовов и крайне важно уметь быстро и эффективно на него реагировать», - сказал А.Ярлыкапов.
Он также отметил, что пандемия продемонстрировала, насколько важно иметь устойчивую экономику, способную адаптироваться к меняющимся условиям.
«И Россия, и Азербайджан оказались в тяжелой ситуации, когда резко упал спрос по всему миру на энергоносители в связи с глобальным карантином. Спрос, несомненно, на этапе восстановления мировой экономики должен вырасти, но диверсификация экономики, скорее всего, займёт своё место в повестке дня наших стран. Это поможет сделать национальные экономики более устойчивыми», - резюмировал эксперт.
Джафар Агададашев
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico