Посол ЕС в Армении: Административная граница никогда не была международной

Посол ЕС в Армении: Административная граница никогда не была международной
16 апреля 2024
# 10:52

«Армения и Азербайджан являются сторонами, подписавшими Алматинскую декларацию 1991 года, в которой 11 советских республик заявили, что их административные границы могут быть и их международными границами. Это обязательство было подтверждено премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым в 2022 году в Праге. Это также является основанием для признания каждой из этих стран со стороны ЕС», - напомнил глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос в своем интервью армянскому изданию «Жоговурд».

Как передает Vesti.az, по словам Марагоса, «административная граница никогда не была международной границей, поэтому ее необходимо должным образом делимитировать и демаркировать, но для нас основой является Алматинская декларация, подписанная обеими странами».

«Как вы знаете, ЕС активно вовлечена в процесс мирного урегулирования, во-первых, посредством встреч лидеров, которые созываются на уровне президента Мишеля, а также посредством повседневной работы, проводимой специальным представителем ЕС Тойво Клааром со сторонами, а что касается делимитации, ясно, что это делается на двустороннем уровне, и мы поддерживаем решения, соответствующие положениям международного права и Алматинской декларации», - сказал дипломат.

Он так же подчеркнул, что в этом процессе «должны быть обсуждены все территории, в том числе те, на которых расположены азербайджанские подразделения и которые были в составе Армянской ССР, а также территории, на которых расположены армянские подразделения и которые были на территории Азербайджанской ССР».

«ЕС всегда подчеркивал необходимость воздержания от любых угроз, а также решения всех нерешенных проблем между Арменией и Азербайджаном исключительно мирным путем», -отметил глава делегации ЕС.

# 3261
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#