Осканян о причинах проигрыша Еревана в карабахской войне - ВИНОВАТА САМА АРМЕНИЯ

Осканян о причинах проигрыша Еревана в карабахской войне - ВИНОВАТА САМА АРМЕНИЯ
2 февраля 2021
# 13:04

Руководство Армении в значительной степени недооценило несоответствие между своими возможностями и возможностями Азербайджана, проводя агрессивную внешнюю политику, которую оно не могло себе позволить.

 

Как передает Vesti.az, об этом пишет старший научный сотрудник Бирмингемского университета Геворк Осканян в своей статье, опубликованной в издании Eurasia.org.

 

По словам автора, мир вступил в период неопределенности, так как мировой порядок, который обуславливал основные параметры международной политики с момента окончания холодной войны, сталкивает с беспрецедентным вызовом.

 

«Прошлогоднюю войну между Арменией и Азербайджаном можно рассматривать как первую межгосударственную войну этой новой эпохи, и поэтому она актуальна за пределами Кавказа», – пишет автор.

 

Осканян отмечает, что либеральный международный порядок – это система межгосударственных отношений после Второй мировой войны, поддерживаемая американской силой, которая обещала более мирный и упорядоченный мир на основе демократизации, международного права и экономической интеграции.

 

«В Европе, где эти нормы были реализованы наиболее полно, этот порядок расширялся за счет НАТО и Европейского Союза. Такие организации, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и другие, были созданы для того, чтобы распространять преимущества либерального интернационализма на менее удачливые государства, оставшиеся за пределами этой расширяющейся зоны, включая Южный Кавказ», – считает научный сотрудник университета.

 

По его словам, подобная система до конца 2000-х казалось незыблемой, однако глобальный финансовый кризис 2008 года, последствия войн в Ираке и Афганистане, рост Китая и популистские вызовы на Западе поставили порядок под сомнение. «Обещание мира и процветания, несмотря на распространение либеральных ценностей, быстро теряет привлекательность», – добавил он.

 

По мнению Осканяна, самый кровавый и опасный из всех «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве – нагорно-карабахский – снова взорвался, когда либеральный порядок ухудшился, и это не было случайностью.

 

«Уменьшение значимости ранее доминирующих, само собой разумеющихся норм и ценностей сыграло важную роль в «оттаивании» конфликта», – пишет он.

 

Он указывает, что Южный Кавказ всегда был регионом, где либеральный порядок оставался относительно слабым. По его словам, три государства региона предпочли взаимодействовать с основными поставщиками либеральных общественных благ - НАТО и ЕС - на разовой основе и в очень разной степени.

 

«Смертельная вражда между Арменией и Азербайджаном в немалой степени сдерживалась старомодным уравновешивающим актом, организованным Россией…», – говорится в статье.

 

Говоря о причинах проигрыша Еревана в войне за Нагорный Карабах, автор отмечает, что в этом виновата сама Армения, так как она первая нарушила баланс с Азербайджаном.

 

«Руководство Армении в значительной степени - и фатально - недооценило несоответствие между своими возможностями и возможностями Азербайджана, проводя агрессивную внешнюю политику, которую оно не могло себе позволить. Армения также неверно оценила готовность и способность как России, так и Запада вмешаться в конфликт, и, кроме того, была застигнута врасплох изменениями в региональной политике - что наиболее важно, гораздо более активной внешней политикой Турции. В совокупности все эти события позволили Баку начать войну, закончившуюся решающей победой», – подчеркивает Осканян.

 

По его словам, за последние десять мир изменился до неузнаваемости.

 

«США потеряли интерес к грандиозным долгосрочным стратегическим интервенциям в периферийных регионах и отошли от большей части демонстративной приверженности «ценностям» во внешней политике. Это было не более чем неуместным во время переговоров вокруг Второй карабахской войны. «Восточное партнерство» разошлось в специальных договоренностях с бывшими советскими республиками, гораздо менее желающими принимать навязанные в одностороннем порядке пакеты модернизации», – пишет автор.

 

Он также указал, что ослабление влияния США и ЕС открыло двери для такой региональной державы, как Турция. Он пояснил, что более активная роль Турции для небольших стран с гибкой внешней политикой и способностью маневрировать, таких как Азербайджан, подобный расклад был благом, так как позволяет создавать баланс с Россией.

 

Осканян указывает, что для небольших государством с меньшим количеством вариантов во внешней политике, таких как Армения, подобные события оказались катастрофическими, так как привязка Еревана к Москве сделала страну гораздо менее подготовленной к более изменчивому и непредсказуемому миру.

# 10637
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#