На нашу долю выпала участь жить в соседстве с Ираном и Россией – ПОСЛЕ ГЯНДЖИ
Последние события в Гяндже вовсе не стали для нас неожиданностью. Признаться, после успешного открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) мы ожидали, что обязательно случится что-то неприятное.
Дело в том, что и период подписания нашего первого крупного нефтяного контракта также не был безоблачным в плане политического климата в республике.
Если учесть, что в мире давно идет настоящая газовая война и вдобавок, наша страна находится между двумя государствами, которые имеют огромные и как говорится, частично ущемленные интересы (имеется ввиду санкции против Ирана и прессинг против российского господства в европейском рынке) в мировом нефтегазовом рынке, то сразу станет ясным, почему же запуск TANAP должен был сопровождаться какими-то неприятными политическими осложнениями в Азербайджане.
В свое время, точнее, еще в самом начале лихих девяностых годов, когда некоторые наши коллеги день и ночь писали и говорили об уникальности с точки зрения геополитики географии Азербайджана, мы как правило, советовали им более внимательно прочесть книги по геополитике.
На самом деле, Азербайджан находится в очень сложном геополитическом ареале. Он на севере граничит с Россией и на юге же с Ираном.
Оба они являются недемократичными, амбициозными и идеологизированными государствами, стремившиеся подчинить политику соседних государств к собственным национальным интересам.
Кроме того, эти государства имеют довольно серьезные, даже неразрешимые проблемы с Западом, и самое главное, являются, как уже заметили, крупными экспортерами нефти и газа. Понятное дело, что проводить в таком регионе собственную энергетическую политику, стараясь выходить на мировой нефтегазовый рынок, как самостоятельный и полноправный игрок, не такая простая задача.
Конечно, ни газовые запасы Азербайджана, ни мощности нашего газопровода несравнимы с соответствующими показателями Ирана и России.
Но наш газовый проект имеет огромные геоэкономические перспективы, т.к. и страны Центральной Азии не скрывают свою заинтересованность в расширении или дополнительном развитии данного транзитного коридора, который уже получил название «энергетического шелкового пути».
Если учесть и такое обстоятельство, что сейчас США стремятся выйти на новый уровень взаимоотношений со странами Центральной Азии, особенно, с Казахстаном, стараясь использовать его морские порты для военной логистики, тогда станет ясным, что транс-каспийский энергетический коридор не является плодом фантазии только политических мечтателей и футурологов, и в один прекрасный день может превратиться в реальность.
Последний саммит НАТО выявил еще одно серьезное противоречие между США и их европейскими партнерами, особенно, с Германией. Д.Трамп даже называл Германию, «страной подконтрольной России».
Дело в том, что США выступают против газового соглашения между Россией и Германией и даже в большей степени, чем сами европейские государства заинтересованы в уменьшении энергетической зависимости Европы от России.
Понятно, что в подобных ситуациях взоры обращаются к альтернативным источникам, к числу которых относятся ресурсы каспийского бассейна…
Нам особенно трудно найти язык с Ираном. Как бы мы не старались убедить Тегеран в искренности своих намерений, Иран все равно, считает Азербайджан плацдармом для США и Израиля. Поверьте, это не только смехотворно, даже очень печально.
Да, мы придаем особое значение также к отношениям с США и Израилем. Но Баку никогда не разделял и теперь тоже не разделяет политику этих стран в отношении Ирана, наоборот, мы постоянно стремимся расширить свое торгово-экономическое сотрудничество с Ираном.
Но иранское духовенство постоянно обвиняет нас «в сотрудничестве с мировым сионизмом», хотя достоверно известно, что, например, в обсуждениях палестинской проблемы в ООН Азербайджан постоянно голосует за Палестину. Даже когда в ООН обсуждался известное решение Д.Трампа по Иерусалиму Баку вновь поддержал Палестину, проголосовав против решения Трампа о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. И что интересно, израильские политические и общественные деятели ни разу не упрекнули Баку в неискренности, как этого любит делать наш южный сосед Иран.
Безусловно, мы не торопимся с выводами относительно гянджинских событий, т.к. правоохранительным органам предстоит еще внимательно разобраться в деталях процесса.
Но не для кого не секрет, что следы религиозных радикалов как правило, ведут к тайным коридорам иранской политики,- ведь, и до этого мы не раз столкнулись иранским политическим прессингом, не раз выяснилось, что за сторонниками установления шариатского режима в Азербайджане стоят определенные круги Ирана.
Конечно, нельзя полностью отбросить и внутренние факторы – ведь, как говорится, не бывает дыма без огня. Изучая опыт других мусульманских государств, мы постоянно задавались вопросом: как сделать, чтобы в Азербайджане не повторилось нечто схожее, как уберечь людей от негативных влияний религиозного радикализма?
Думается, ответ понятен нашим читателям: ведь, религиозные радикалы, представители религиозных политических течений в первую очередь, являются «ловцами рыб в мутной воде». Там, где существуют реальные или действенные политические и правовые альтернативы, люди как правило, не прибегают к насильственным методам и способам политической борьбы.
В мусульманском мире происходят драматические процессы. Представьте себе, единственной альтернативой и примером для подражания является братская Турция. Конечно, положение демократии и состояние в области защиты прав человека и в этой стране не являются идеальными, но их можно называть терпимыми и обнадеживающими.
Мы также в своем развитии должны не только ориентироваться наТурцию, но отдавать себе отчет в том, что альтернатива демократии – средневековое мракобесие, религиозное невежество, фанатизм и т.д.
Исторически сложилось так, что наше общество в основном является светским и евро-ориентированным. Но мы не должны довольствоваться с тем, что досталось от прошлого.
В регионе и в мире идут сложные идеологические процессы, особенно, молодежь уязвим к негативным влияниям этого процесса. Но к сожалению, некоторые наши чиновники считают, что с помощью только одной пропаганды можно решить все проблемы. Это совершенно не так, с одной пропагандой многого не достигнешь. Как бы мы не старались, все равно, не сможем превзойти советскую пропагандистскую машину. Но чем все это кончилось?
И мы денно и нощно можем крутить одни и те же политические рекламные ролики. Но какой толк от этого? Ведь, в науке известно, что каждая тенденция рано или поздно порождает противоположную к себе тенденцию, любая реклама рано или поздно превращается в антирекламу. Еще раз заметим, что в науке – в статистической физике и синергетике это называется принципом Ле Шателье -Брауна.
Поэтому необходимы действенные демократические механизмы. Понятно, что все это сразу не получится – Азербайджан молодое государство, многие политические и социальные механизмы находятся еще на зачаточной, даже на декларативной стадии. Но время не ждет, мы шаг за шагом должны прививать людям демократические навыки, стимулировать у них политическую и общественную инициативу, придать необратимый характер процессам евро-интеграции.
Идеологические приемы и штампы советской системы пропаганды дадут только обратный результат: еще раз заметим, что даже закрытому советскому режиму это система помогла всего лишь семьдесят лет…
Обратите внимание, даже армянский премьер Н.Пашинян говорит, что демократия для нас не является внешнеполитической задачей, а есть внутренняя система ценностей.
Думается, что с этим он намекает на состоянии демократии и прав человека в некоторых постсоветских странах.
Я полностью согласен, цитировать лидера вражеской и ненавистной страны (и политического придурка!) не совсем уж приятное занятие. Но, как ни странно, он в какой -то степени прав: выборы, конституции или законы, другие демократические процедуры нужны не для демонстрации каким-то европейским инспекторам, а служат для того, чтобы люди могли реально воспользоваться ими, не прибегая к альтернативным негативным методам самовыражения – к радикализму, насилию и нетерпимости…
Гусейнбала Салимов
Ликвидировано Государственное энергетическое агентство Нахчывана - УКАЗ
Милли Меджлис: заявления Пашиняна недопустимы и искажают суть вопроса
Ильхам Алиев наградил группу лиц за заслуги в развитии Сумгайыта – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Банки Турции и ОАЭ отказались обслуживать российские карты UnionPay
Операция «Орешник»: Путин повышает ставки - АНАЛИТИКА
Садыр Жапаров ввел полный запрет на электронные сигареты