«Москва пытается донести до Еревана, что у Баку не остается выбора кроме войны» – ЭКСКЛЮЗИВ
По мнению аналитиков, несмотря на традиционно дружескую и союзническую риторику, степень неоднозначности в отношениях Армении и России за последний год выросла, у двух стран по-прежнему остаются вопросы друг к другу. Что на самом деле происходит в армяно-российских отношениях и как это отразиться на урегулировании карабахского конфликта? На эти вопросы в интервью Vesti.Az ответил Александр Перенджиев - доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России».
- Что происходит в армяно-российских отношениях? Какое мнение сформировалось у Путина в отношении Пашиняна на Ваш взгляд?
- Если выразить отношения официальной Москвы к официальному Еревану и лично Владимира Путина к Николу Пашиняну одним словом, то это слово «настороженные». Это значит, что между нашими странами происходит сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС, выполняются все взятые на себя обязательства по различным заключенным договорам. Но вот степень доверия и открытости существенно понизилась.
Официальная Москва настороженно, но спокойно, как говорится «без резких движений» наблюдает участие Пашиняна в саммитах НАТО и армянских военных в совместных учениях с Грузией. Потому что Президент России не заинтересован в обострении отношений, как лично с Пашиняном, так и в целом с руководством Армении. На мой взгляд, по мнению Путина, всё негативное в российско-армянских отношениях – это пена, которая должна сойти.
То есть официальный Ереван, по мнению российского руководства, в конечном итоге, должен прийти к выводу о необходимости укреплении и расширения сотрудничества с официальной Москвой во всех сферах – экономической, политической, военной, информационной, культурной и т.д.
И будет проводить более согласованную с Российской Федерацией внешнюю политику. При этом, в Москве не собираются превращаться в Ждуна по поводу этих планируемых событий, а будут активно способствовать этому процессу с помощью формирования и реализации различных совместных проектов. Хотя надо признать, что в условиях настороженности в российско-армянских отношениях проектная работа также может давать сбои.
- Недавно российское издание Лента.ру написало, что в случае новой эскалации напряженности в карабахском конфликте виновником в глазах Москвы будет именно Пашинян, поскольку именно армянский премьер тормозит переговорный процесс.
- Для тех, кто хоть немного разбирается в проблемах азербайджано-армянских взаимоотношений по поводу Нагорного Карабаха, понимает, что речь идет о территориях, которые удерживаются военной силой со стороны Армении.
Это территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая входила в состав бывшей Азербайджанской ССР, но население которой составляло большинство этнических армян. А также о 7 районах бывшей Азербайджанской ССР, которые ни в какую автономию никогда не входили, в них проживало абсолютное большинство этнических азербайджанцев.
То есть, если переговорный процесс по поводу возврата «самого» Нагорного Карабаха представляет собой сложность как раз в том, что его населяло большинство этнических армян. Но по поводу 7 районов сложностей, вроде как быть не должно. Там всегда большинство составляли этнические азербайджанцы, и эти земли никогда не были автономны по отношению к официальному Баку.
Поэтому, у руководства России есть четкое мнение (которое не совпадает ни с мнением официального Баку, ни с мнением официального Еревана), что 7 районов являются оккупированными со стороны Армении, удерживаются официальным Ереваном незаконно и немедленно должны быть освобождены. А территория «самого» Нагорного Карабаха является спорной в азербайджано-армянских отношениях и должна решаться путем дипломатических переговоров и процедур.
Поэтому неуступчивость официального Еревана по поводу удержания 7 районов в России, мягко говоря, не приветствуют. И к попыткам Азербайджана вернуть эти районы военным путем относятся с пониманием. Но такое понимание носит пока латентный характер. Но через СМИ и мнения экспертов официальная Москва пытается донести мнение до официального Еревана, что его неуступчивость, в первую очередь, по поводу 7 районов, и во вторую, по поводу Нагорного Карабаху не оставляет выбора Азербайджана как вновь и вновь решать свою территориальную проблему военным путем. А освобождать свою территорию от оккупации – это право любого государства!
- Вы вообще считаете вероятным начало военных действий в Карабахе и почему?
- По-моему я уже ответил на этот вопрос, отвечая на предыдущий. Вероятность военного конфликта на линии огня между вооруженными силами Азербайджана и Армении весьма велика, и сам конфликт может разгореться с новою силой в любой момент.
Причины такого развития событий кроются в неэффективности дипломатических переговоров и процедур в решении территориальных проблем Азербайджана. Между прочим, это прекрасно понимают, в Ереване, в Москве, да и в других столицах мира.
Исмаил Алиев
Баку обсудил будущее сотрудничества с НАТО на юбилейной конференции
Президент Ильхам Алиев позвонил Дональду Трампу
Запад через Армению помогает России в войне с… Западом - МНЕНИЕ
Арестован военный эксперт Адалят Вердиев - за разглашение гостайны
Кяльбаджар — история Победы и новый путь развития - ОБЗОР
«Крылья Татева»: премия, рекорды и тень Варданяна