Громкая победа азербайджанской дипломатии, или Как разбились надежды Армении на СБ ООН - ПО СЛЕДАМ ЗАСЕДАНИЯ

Громкая победа азербайджанской дипломатии, или Как разбились надежды Армении на СБ ООН - ПО СЛЕДАМ ЗАСЕДАНИЯ
17 августа 2023
# 17:15

Шок, ступор, отрицание, злость, истерика, попытки отшутиться. Сложно передать всю ту гамму эмоций, которую переживает сейчас армянское общество после вчерашнего заседания Совета безопасности ООН, инициатором которого стала сама Армения.

Ведь на это заседание возлагалось столько надежд, столько шумихи было поднято, столько средств и усилий потрачено. За 8 дней в преддверии заседания глава МИД Армении Арарат Мирзоян обзвонил коллег из Литвы, Испании, Болгарии, Греции, Мальты, ОАЭ, США, Македонии, Кипра, Ирландии, Венгрии, Латвии, Бельгии, Хорватии, Эстонии, Франции, России и Бразилии. Пришлось потратиться на бывшего главного прокурору Международного уголовного суда Луиса Морену Окампо за антиазербайджанский доклад, на статейки против Азербайджана в крупных западных СМИ. В ход пошли в том числе фальсификации с армянскими жителями Карабаха, якобы умершими от голода и из-за нехватки топлива для оказания своевременной медицинской помощи.

Одним словом, были задействованы все ресурсы грязной «дипломатии» Армении и возможности армянской диаспоры. Армянская сторона была уверена в своей победе (хотя до сих пор непонятно, чего армяне надеялись достичь путем принятия антиазербайджанской резолюции или заявления со стороны СБ ООН). Армянские пропагандисты нараспев твердили, что Азербайджан находится под прессингом мировых влиятельных СМИ, весь мир говорит о так называемой «блокаде» так называемого «Лачинского коридора», и, цитата: «К этому информационному поражению вскоре добавится заседание Совета Безопасности, на котором Азербайджан понесет разгромное поражение»…

И что же в итоге? А в итоге случился облом и полный дипломатический разгром Еревана в ООН. Все усилия Армении, ее властей, дипломатов, армянской диаспоры и лобби, проармянских кругов - все пошло псу под хвост. Собрались, поговорили, разошлись – вот и весь результат заседания.

Да, в выступлениях представителей некоторых членов СБ ООН прозвучали определенные неприятные и несправедливые, порой доходящие до абсурда высказывания, призывы. В случае с Францией все понятно, и ее даже не проармянское, а чисто армянское выступление с нарративами о «блокаде» и «гуманитарным кризисом» и армянским пониманием решения Международного суда ООН от 22 февраля 2023 года, не стало неожиданностью. Хотя за открытое хамство со стороны представительницы этой страны, которая в отличие от других членов Совбеза демонстративно поприветствовала только армянскую сторону, официальному Баку было бы неплохо принять соответствующие шаги в отношениях с Францией.

Открыто поддержали позицию Армении и Мальта со Швейцарией. Что сказать – армянское лобби потрудилось на славу. Но на этом успех Армении на заседании себя исчерпал.

Неприятно удивили представители США и ЕС, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана, что ставит под сомнение целесообразность «брюссельского формата» и посредничества Штатов.  Тем не менее, их представителями также была отмечена недопустимость политизации гуманитарных вопросов, чем, по сути, и занимается Армения.

Со стороны России были озвучены вполне устраивающие Баку нарративы. Представитель России заявил, что армяно-азербайджанское примирение немыслимо без обеспечения прав и безопасности армянского населения Карабаха в юридическом поле Азербайджана. То есть, по сути, он не сказал ничего, что бы противоречило позиции официального Баку, который многократно заявлял, что армяне Карабахского экономического района будут иметь те же права, что и все иные граждане Азербайджана. Также из выступления можно сделать выводы, что никаких иностранных военных контингентов в регионе не будет, запуск дороги Агдам - Ханкенди (и Зангезурский коридор) – необходим, а альтернативы Трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года, и выполнению Арменией взятых на себя обязательств – нет.

Китай и Великобритания выступили с нейтральными заявлениями, которые тоже вполне удовлетворяют Азербайджан.

Хорошую пощечину армянская сторона получила и от Албании. Отметив недопустимость политизации гуманитарных вопросов, представитель Албании в ООН Ферит Ходжа заявил: «Позиции Азербайджана и Армении в отношении Лачинской дороги сильно различаются. В этой связи должно быть рассмотрено использование других дорог, таких как предлагаемая из Агдама в Ханкенди». По его словам, использование других альтернативных дорог, таких как дорога через Агдам, должно быть рассмотрено в связи с налаживанием коммуникаций в Карабахе.

Турция, в свою очередь, выразила серьезную обеспокоенность попытками Армении использовать международные площадки, чтобы высказывать политически мотивированные обвинения, в том числе по теме Лачинской дороги. Представитель братской страны заявил, что Азербайджан вправе делать на своей суверенной территории все, что захочет, констатировав, что сепаратисты не идут на переговоры с Баку.

Антигерой же вечера - глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел экскурс в историю – хорошо начал не с всемирного потопа, - причем в историю в армянской ее интерпретации, озвучил абсурдные обвинения армянской стороны в адрес Азербайджана, а под конец опустился до того, что использовал фотографии армянских детей, которые якобы мучаются из-за «блокады» Карабаха. Аж чуть слезу не пустил.

Более подробно рассматривать выступления представителей членов СБ ООН нет необходимости. Кто следит за ситуацией – и так в курсе. В целом так или иначе почти все участники заседания выразили уважение к территориальной целостности Азербайджана и отметили важность открытия дороги Агдам-Ханкенди.

Но ни инструктаж от главы МИД Франции Катрин Колонны накануне заседания, ни поддержка представителей Франции, Мальты и Швейцарии никак не помогли Армении. На все эти абсурдные заявления, равно как и на пустые обвинения Армении подробно, обоснованно, приведя неоспоримые факты ответил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев, отметив, что то, что Армения пытается представить как гуманитарный вопрос, на самом деле является провокационной и безответственной политической кампанией, которая ведется для того, чтобы подорвать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

А в ответ на низкую выходку Мирзояна с фотографиями детей он привел доказательства того, что жизнь в Ханкенди бьет ключом, что там проводятся и свадьбы, и дни рождения в ресторанах и кафе, разоблачив тем самым армянскую ложь о «голоде» в Карабахе. В армянских информационных ресурсах попытались высмеять эту тактику, называя «инстаграмной» дипломатией. Но, как показала практика, в современных условиях это наиболее действенный способ доказать фальсификации армян. Причем и он не всегда помогает. Ведь даже если армянам сунут под нос фото- и видеодоказательства их преступлений, они будут до последнего от них отпираться, как произошло и в случае с этими доказательствами – мол они «прошлогодние», «фальшивые», «фотошоп».

Как бы то ни было, этот ход азербайджанской стороны стал сильным ударом по армянской лживой пропаганде. Недаром следом в армянских Telegram-каналах последовали призывы закрыть Instagram в Карабахе, осуждения в адрес тех, кто своими публикациями испортил «голодные» игры Армении.

Как итог – Совбез ООН не стал принимать никаких резолюций, которых так ждала Армения. Ведущая мировая организация продемонстрировала признание и уважение территориальной целостности Азербайджана, признала реалии региона и тот факт, что Азербайджан совершенно легитимно контролирует ситуацию на земле. Более того, Армении четко дали понять, что обсуждениям подобных вопросов не место на данной площадке, что решать такие проблемы надо на месте, непосредственно с Азербайджаном в рамках уже существующих площадок, не отвлекая на это Совет безопасности.

Более того, как сообщают некоторые источники в штаб-квартире ООН, всю вторую половину вчерашнего дня армянская сторона, отчаявшись добиться резолюции СБ с осуждением Азербайджана, пыталась выцыганить хотя бы заявление председателя Совбеза ООН по итогам вчерашнего заседания. Отметим, что заявление – это одна из форм документов СБ, которая (в отличие от резолюции) не носит характер решения, но отражает согласие стран по поводу оценки сути и характера дискуссии на Совете. Так вот, сегодня утром стало известно – что заявления также не будет. Отказ армянской стороне в этом документе говорит о том, что согласия стран членов нет ДАЖЕ по тому, как армяне и скандальный Окампо оценивают ситуацию в регионе.

Таким образом, Армения и поддерживающая ее Франция потерпели сокрушительное фиаско. Причем, во второй раз: в декабре прошлого года эти «сестры» уже пытались поднять вопрос Лачинского "коридора" в ООН - и тоже потерпели неудачу. Даже представить не можем, как страшно было возвращаться в Ереван Мирзояну: он прилетал в Нью-Йорк на заседание, чтобы стать героем вечера, а в итоге принес своей стране сокрушительный провал на международной арене. За такое ведь и снова побить могут.

Заседание СБ ООН в очередной раз показало силу азербайджанской дипломатии. Это была большая победа, которая подчеркнула и авторитет, и потенциал, и силу Азербайджана. Была проделана огромная работа: тихо, без всякого громкого пиара, путем председательствования в Движении Неприсоединения, проведения работы с отдельными государствами. На стороне Азербайджана правда, справедливость и международное право, необходимо лишь было раскрыть глаза других членов международной общественности на ложь армян.

Как итог - провокационные заявления от представителей Армении и Франции были в пух и прах уничтожены аргументированной и опирающейся на факты позицией Баку. Заседание, которое руководство Армении пыталось превратить в своего рода показательное осуждение Азербайджана, только укрепило международный авторитет страны и стало большим ударом по армянской пропаганде и идеологии.

Так и подмывает задать уже ставший традиционным вопрос: Nə oldu, Paşinyan?! (Что случилось, Пашинян?!)

Прошедшие обсуждения еще раз продемонстрировали, что предложение Азербайджана об использовании дороги Агдам-Ханкенди было положительно воспринято международным сообществом, и что препятствия, созданные Арменией, должны быть решительно устранены для обеспечения законной и прозрачной доставки товаров в Карабахский регион Азербайджана. Кроме того, признание некоторыми государствами-членами законных опасений безопасности Азербайджана является многообещающим шагом на пути к устранению определенных вызовов в регионе. Так, Азербайджан в очередной раз доказал свою способность нивелировать любые попытки официального Еревана и его покровителей добиться осуждения нашей страны.

Но в самой Армении, судя по сегодняшнему выступлению премьер-министра Никола Пашиняна на заседании правительства, все еще находятся на первых двух стадиях принятия неизбежного – отрицания и гнева. Премьер Пашинян как ни в чем не бывало заявил, что, оказывается, главным результатом вчерашнего заседания Совбеза ООН стала «фиксация факта блокады Лачинского коридора и угрозы существования народа Нагорного Карабаха», а также «невыполнение Азербайджаном обязательства по предоставлению свободного передвижения по Лачинскому коридору».

В какой-то мере, после такого разгрома подобную попытку оправдаться можно понять. Как правильно отметил в своем заявлении в ответ на эту глупость Никола МИД Азербайджана, искажение премьер-министром Армении обсуждений в Совете Безопасности ООН и заявлений, озвученных государствами-членами, во время выступления на заседании правительства, еще раз говорит о том, что Армения не желает в очередной раз смириться с неудачей, с которой она столкнулась в СБ ООН.

Правда, некоторые здравомыслящие люди в Армении все же понимают: это фиаско, братан! 

К примеру, в информационном поле Армении, в сегменте соцсетей можно встретить мнение о том, что все озвученные некоторыми членами Совбеза призывы «немедленно открыть Лачинский коридор», не имеют никакого практического смысла, ведь к Азербайджану не было выдвинуто ни единого требования, не было составлено какого-либо итогового документа. Более того, отмечается, что в СБ не было даже и конфронтации между Россией, США и ЕС, что наводит на мысль, что отсутствие резолюции – согласованное совместное решение Запада и России. Эта дверь для карабахских сепаратистов закрылась, и потому надежда на волшебную международную помощь окончательно должна покинуть даже самых легковерных.

Выбора у Еревана действительно нет, придется смириться, ведь против фактов не попрешь. Непонятно только, какую линию будет гнуть после этой выходки с Совбезом Армения. Продолжать настаивать на «блокаде» бесполезно, ведь ее отсутствие фактически подтвердил вчера своим бездействием и молчанием Совет Безопасности ООН. И как теперь говорить с Азербайджаном о мире? Своими действиями Ереван нанес тяжелый удар по мирному процессу. Выступление Мирзояна показало, что Армения не хочет мира: он нес в Совбезе ересь про «законно избранные власти Карабаха», называя так сепаратистов во главе с Араиком Арутюняном. А как мы помним, именно такая политика провокаций со стороны Армении привела к началу 44-дневной войны.

И хотя Азербайджан уверен в своей победе в новой войне, наша страна ее не хочет. Баку всеми силами продвигает мирную повестку. Армянская сторона должна понимать, что путь к обеспечению мира и стабильности в регионе заключается не в том, чтобы поднимать вопрос в Совете Безопасности ООН с безосновательными претензиями, а в налаживании отношений с соседними странами на основе подтверждения территориальной целостности и суверенитета, и уважения этих понятий, в проведении прямых конструктивных переговоров с Азербайджаном для установления мира.

Ни Армении, ни карабахским сепаратистам больше не следует надеяться на Францию и других своих покровителей, свою диаспору в мире, фальсификации и активную пропаганду - заседание СБ ООН показало, чего стоят все эти надежды на выход из ситуации. Выбор лишь один - переговоры с Азербайджаном, причем на условиях азербайджанской стороны, иного не дано.

# 8970
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА