Чем же недоволен Эммануэль Макрон?
27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.
В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения Верховный Главнокомандующий азербайджанской армии Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
После начала Азербайджаном справедливой войны по восстановлению своей территориальной целостности и полной поддержки нашей страны братской Турцией, которая заявила о готовности оказать нам любой помощи, в том числе и военной, начали происходить странные вещи. Многие обозреватели и некоторые главы государств сделали заявление о том, что якобы Азербайджан начал боевые операции под давлением Турции, целью которой является восстановление Османской Империи. Особенно в этом вопросе усердствует президент Франции Эммануэль Макрон.
«Франция весьма озабочена военными призывами Турции, звучащими в последние часы, об отвоевании Азербайджаном Нагорного Карабаха. Мы этого не допустим», - заявил президент Франции. «Я говорю Армении и армянам - Франция сыграет свою роль», - добавил Макрон. Президент Франции также заявил, что «воинственная риторика Турции побуждает Азербайджан отвоевать Нагорный Карабах», но такой подход представляется Парижу неприемлемым. «Я заметил политические заявления Турции (в пользу Азербайджана - авт.), которые считаю опрометчивыми и опасными», - сказал Макрон. Президент Франции, нарушая все законы дипломатии и межгосударственных отношений, заявил: «Я говорю открыто Армении и армянам: Франция сыграет свою роль, мы будем бдительны и будем следить за соблюдением суверенитета». Глава Франции, наверное, забыл, что руководимая им страна является посредником в Минской группе и она, исходя из норм и принципов международного права, в принципе не может и не должна поддерживать одну из сторон конфликта.
Макрон заявил, что, «Франция подтвердила участие боевиков из Сирии в конфликте в Нагорном Карабахе»: «Ситуация в Карабахе сложная (...), мы располагаем достоверной информацией, согласно которой боевики джихадистских группировок покинули Сирию, чтобы присоединиться к вооруженным действиям в Карабахе». Однако до сих пор ни одного доказательства этого приведено не было. Реальных фактов участия иностранных граждан на стороне Азербайджана нет и быть не может. Десятимиллионный Азербайджан сам может легко обеспечить свою армию людскими ресурсами. Об этом свидетельствуют огромные очереди перед военкоматами из молодых людей, желающих добровольно поехать на фронт.
Не ограничившим этим, Макрон стал лихорадочно проводить телефонные разговоры с лидерами России, США и других стран, чтобы они повлияли на Эрдогана и Алиева с целью прекращения огня. В результате он добился опубликования совместного заявления руководителей стран, сопредседателей Минской группы ОБСЕ следующего содержания: «Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп и президент Французской Республики Эмманюэль Макрон, представляющие страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
Путину, Трампу и Макрону тотчас ответил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Я хочу подчеркнуть, что мы, Турция, поддерживаем Азербайджан в его борьбе против армянской оккупации в Нагорном Карабахе. Минская группа, состоящая из США, России и Франции, за 30 лет не смогла решить вопрос c Карабахом. А сегодня она пытается найти путь к перемирию на фоне происходящих событий. Требования Минской группы ОБСЕ по прекращению огня в Нагорном Карабахе недопустимы. Они сперва должны потребовать от Армении положить конец оккупации Нагорного Карабаха.
Постоянный мир в Нагорном Карабахе возможен лишь в случае освобождения каждого клочка оккупированных земель Азербайджана. Страны, игнорирующие оккупацию Нагорного Карабаха, двуличны. Я обсуждал проблему Карабаха с президентами России, США и Франции. Но результата нет. Наши братья не могут вернуться на свою землю. А раз результата нет, то сейчас самое время добиться его, и Азербайджан начал предпринимать шаги, чтобы отрезать пуповину. Турция воспринимает Азербайджан по принципу «одна нация и два государства». Мы продолжим оказывать посильную поддержку азербайджанским братьям», - сказал Эрдоган, выступая в турецком парламенте.
Отношения Эрдогана и Макрона испортились после законного вмешательства Турции в Сирии и Ливии. Они еще больше обострились в связи с началом Турцией геолого-разведывательных работ по поиску углеводородов в акватории Эгейского моря. Франция однозначно встала на сторону Греции Кипра. Франция срочно собрала саммит, в котором приняли участие главы Франции, Испании, Мальты, Италии, Португалии, Кипра и Греции, чтобы обсудить нынешний конфликт между Турцией, Грецией и Кипром в Восточном Средиземноморье.
Заявление Макрона по итогам саммита содержит несколько важных моментов. Первый: он обозначил «гегемонистские игры исторических держав», которые пытаются «дестабилизировать весь средиземноморский регион», отметив роль России и Турции в событиях в Сирии и в Ливии, что «вызывает обеспокоенность» европейских партнеров Франции. Второй: потребовал прекращения геологоразведочных работ на шельфе, который, по его словам, расположен в территориальных водах Греции. Третий: Турция более не является «партнером» ЕС в Средиземном море, и на стол саммита Евросоюза ляжет новый пакет предложений по санкционным ограничениям в отношении Анкары. Наконец, прозвучал тезис, который Париж «раскручивал» ранее: действия Турции «не похожи на действия союзника по НАТО», она «так действует в течение уже нескольких лет, игнорируя союзнические отношения в рамках Североатлантического альянса».
Реакция Анкары оказалась жесткой. Эрдоган объявил Макрона «невеждой». По его словам, «ты (Макрон — авт.) не знаешь историю самой Франции», и призвал его «не пытаться противостоять турецкому народу и Турции». В Турции помнят, как в свое время французские короли выступали в роли союзников османских султанов, а многие политики, начиная с кардинала Ришелье, опирались на поддержку Высокой Порты (Высокая Порта означала резиденцию турецкого султана, а также местопребывание турецкого правительства). Не случайно Эрдоган считает, что Восточное Средиземноморье и Северная Африка, которые некогда входили в состав Османской империи, являются зоной исторических национальных интересов Анкары, а не Парижа. Эрдоган подчеркнул, что Макрон совсем не знает историю, в том числе историю своей страны, и заявил, что Франция несет ответственность за смерть 1 млн. человек в Алжире и 800 тыс. человек в Руанде. «Сначала выучи эти уроки, прежде чем преподавать их нам», — заявил он.
Здесь уместно было дополнить высказывание Эрдогана о турецко-французских отношениях. Истории известен союз между Францией и Турцией, называемый Франко-турецким альянсом, который был заключён Франциском I и Сулейманом 1528 году на почве взаимной заинтересованности в ослаблении державы Карла V Габсбурга. Предлогом для альянса была «защита христианских подданных Османской империи». Этот «святотатственный альянс Лилии с Полумесяцем» вызвал скандал в христианской Европе, где ещё витали идеи совместных «крестовых походов» против «неверных» турок, и потому редко афишировался, хотя, по сути, оставался в силе до самого вторжения Наполеона в Египет (1798).
Также считаю необходимым привести высказывания Наполеона о Турции:
«Дайте мне армию турков, и я возьму мир в заложники».
«Человека возвышают две его качества. Храбрость мужчины и целомудрие женщины. Храброго мужчину и целомудренную женщину почетными же делают их непоколебимое пожертвование собой ради своей Родины. Так вот, турки - героическая нация, являющаяся носителями этих качеств. Поэтому, турков можно убить, но победить невозможно».
«Я даже не могу считаться учеником Султана Мехмета Фатиха (Завоевателя), ибо я Неудачник, который потерял земли, завоеванные мной же с мечом в руках. Что касается Султана Фатиха, то он Счастливчик, завоеванные земли которого передавались без потерь из поколения в поколение».
В интервью журналу «The Economist» президент Франции пожаловался на отсутствие координации по стратегическим решениям между США и другими партнёрами по военному блоку. Эту ситуацию он назвал «смертью мозга» НАТО. Также французский лидер отметил, что Турция не может рассчитывать на поддержку альянса, после того как начала в Сирии военную операцию, которая «угрожает антитеррористической коалиции».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал совет главе Франции Эммануэлю Макрону после его слов о «смерти мозга» НАТО. По мнению турецкого лидера, его французскому коллеге самому не помешает провериться у врачей на предмет «смерти мозга». «Не знаю, что значит для НАТО Франция, но Турция для НАТО является очень важной страной. Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО. «Уважаемый Макрон, ты сначала собственный мозг проверь, потому что такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер», - приводит резкие высказывания турецкого лидера телеканал NTV. Эрдоган добавил, что не президенту Франции решать, изгонять Турцию из НАТО или нет. Также он потребовал от Макрона уважать суверенитет Турции. Эрдоган напомнил, что у нынешнего французского лидера нет никакого опыта борьбы с терроризмом, и «именно поэтому «жёлтые жилеты» оккупировали» его страну.
Отношения Франции с Азербайджаном всегда были теплыми. Руководитель Франции Макрон должен был помнить, что когда-то у этого государства был такой глава как Шарль Де Голль, вспомнить его отношение к Азербайджану. В Азербайджане в этом году отмечают 100-летний юбилей легендарного бойца французского Сопротивления Ахмедии Джебраилова. Как известно, А.Джебраилов, известный в рядах французского Сопротивления, как Армад Мишель, прославился дерзкими операциями против немецких оккупантов и за это был удостоен наивысших французских наград. Он был другом Шарля де Голля, политика мирового уровня. О крепости их дружбы говорит тот факт, что в 1966 году, в ходе визита в Советский Союз, президент Франции Шарль де Голль попросил руководство СССР организовать встречу с Ахмедией Джебраиловым. Это была встреча двух героев французского сопротивления.
Теплые и дружеские отношения между двумя странами сохранились и после получения Азербайджаном независимости. Свой первый визит после восстановления независимости Общенациональный лидер Гейдар Алиев совершил в 1993 году во Францию. В 2003 году в эту страну отправился с визитом президент Ильхам Алиев. Фонд Гейдара Алиева оказывает финансовую поддержку реставрации французских исторических памятников уровня Кафедрального собора в Страсбурге, Лувра и Версаля. В Азербайджане успешно работают французские компании, как в нефтяном, так и в ненефтяном секторе. При непосредственном участии президента Франции Франсуа Олланда был открыт французский лицей. Несмотря на это, Макрон открыто поддерживает Армению и армян, выдвигая против Азербайджана совершенно абсурдные, голословные обвинения, что является грубейшим нарушением мандата Франции как государства-посредника в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Почему Макрон настроен против Турции и в одностороннем порядке поддерживает страну агрессора Армению. Такому поведению есть несколько причин, в которых мы попытаемся разобраться.
Первая причина – эта огромное желание стать лидером Евросоюза. Для этого, по его мнению, произошли благоприятные стечения обстоятельств. Из Евросоюза вышла такая великая ядерная держава, как Великобритания и премьер министр этой страны перестал быть конкурентом Макрона в Евросоюзе. Второй конкурент канцлер Федеративной Республики Германии уже в преклонном возрасте и к тому же заболела и по этой причине ее активность в международных делах ослабла.
Но чтобы показать членам Евросоюза, что он действительно достоин статуса лидера в этой организации, он решил пободаться с президентом Турции Эрдоганом, с которым имел старые счеты.
Вторая причина - предстоящие в 2022 году выборы президента Франции. Он прямо сейчас начал борьбу за голоса армянской диаспоры этой страны. Все это дает нам право рассматривать Макрона не как главу Франции, страны сопредседателя Минской Группы, а как адвоката Армении и представителя армянской диаспоры Франции. Таким образом, Макрон борется не за мир в регионе, а за голоса армянских избирателей Франции. Он, откровенно защищая и опекая Армению, рассчитывает на голоса французских армян. Но я очень сомневаюсь, что эти голоса помогут президенту Франции, которого обвиняют во многих упущениях, недочетах, и отвратительном руководстве страной?
Слабые лидеры не редкость в мировой истории, на которых нагрузка президента одного из ведущих стран оказалась непосильной. Но если у него есть и безграничные амбиции играть первые роли в мировой политике, это заканчивается плохо.
Заслуженный врач Азербайджана
Чингиз Асадов
Арестован военный эксперт Адалят Вердиев - за разглашение гостайны
Кяльбаджар — история Победы и новый путь развития - ОБЗОР
«Крылья Татева»: премия, рекорды и тень Варданяна
Представители НАТО прибыли в Баку с визитом
Алиев подписал указ о создании новых муниципалитетов
Турция запретила въезд антиазербайджанскому журналисту