Будут ли ликвидированы газовые колонки в Азербайджане?

Будут ли ликвидированы газовые колонки в Азербайджане?
2 февраля 2024
# 16:00

В обществе развернулась дискуссия, связанная с прекращением подачи газа в дома мирных граждан. Тут же начались разговоры о том, что в массовом порядке будут ликвидированы «пятиминутки» и «самовары», и под все это уже существует соответствующее распоряжение Кабинета министров - завизированное, проштампованное и на самых высоких уровнях подписанное.

С чем может быть связано столь радикальное решение правительства? Существует ли подобный документ? Какого он формата? Как будет проходить процесс изъятия любимых «самоваров»? Кто оплатит новую колонку? И как забаррикадировать входную дверь от «газовщиков»? – со всеми этими вопросами решили разобраться Vesti.az.

Жизнь или газ…

Итак, начнем с истории вопроса. Истории грустной, и для многих ее участников - фатальной.

Каждый год, ежедневно, с конца октября и практически до середины мая, между новостями о мировых политических переплетениях, войнах, эпидемиях и катастрофах; где-то между скандалом очередной певички с другой и приближающемся астероиде, одной строкой проходит сообщение об отравлении угарным газом. К сожалению, крайне редко оно не несет в себе информацию о гибели людей. Чаще молодых, и даже юных, иногда целыми семьями…

Только сначала 2024 года в стране зафиксировано более 20 смертей от отравления угарным газом. Буквально накануне, 1 февраля, невидимый убийца унес жизнь 14-летней Айны Велихановой. Медики Губинской центральной районной больницы не смогли спасти юную пациентку.

Перед Новым годом, когда все готовились к празднику и закупали гирлянды и елки, две семьи, в Сабирабаде и Нефтчале, хоронили сыновей и братьев – Давуда Алекперзаде 1998 г.р. и Урфата Агамаммедова 1995 г.р., которые не проснулись утром на съемной квартире в Сальяне, отравившись все тем же моноксидом углерода.

В поселке Сарай 31 января скончались Юсифов Сиясят 1960 г.р. и Алиев Кямиль 1963 г.р. Третий пострадавший, Агаев Замин (1968 г.р.),  госпитализирован в Республиканский токсикологический центр, его состояние до сих пор оценивается как тяжелое. Все трое были рабочими на одной из столичных строек и проживали в совместно арендованном доме.

Истории гибели от угарного газа можно продолжать до бесконечности. Министерство по чрезвычайным ситуациям просило население проверять газовые приборы, Азеригаз выступало с обращением, «Скорая помощь» выкладывала печальную статистику и пугало последствиями…

Триггером для того, чтобы власти перешли от просьб к населению выбирать жизнь и внимательно относиться к используемым газовым приборам - к требованиям срочно исправить и заменить всю неработающую и неправильно используемую технику, послужила гибель двух братьев, студентов Али и Сархана Гасановых 2001 и 2002 г.р., в частном доме Наримановского района столицы. Отметим, что младший из братьев, Сархан Гасанов, набрал на вступительных экзаменах 696 баллов. Он был студентом IV курса юридического факультета Университета ADA, президентским стипендиатом.

В этой связи было возбуждено уголовное дело, республиканская прокуратура взяла его под личный контроль. Более того, в районных прокуратурах Азербайджана были возбуждены уголовные дела по ранее произошедшим случаям гибели людей от моноксида углерода, в дома граждан стали стучать представители газовых служб с просьбой показать все работающие в доме отопительные приборы… По соцсетям поползли слухи, что…

…«Газ в стране отменят» …

На самом деле, все не настолько трагично. В связи с участившимися случаями трагедий в результате отравления угарным газом, ПО «Азеригаз» еще в конце прошлого года предупредило абонентов о начале масштабных проверок газового оборудования, установленного в жилых домах.

Однако по факту, именно «масштабные проверки» начались с середины прошлой недели. Инспекторы ходят по домам и квартирам и проверяют, соблюдают ли граждане нормы безопасности при использовании водонагревателей и бытового газа. При обнаружении дефектов или отклонений от требований технических условий, составляется соответствующий акт, абонентам предоставляется 30 дней на устранение проблемы.

В случае же ее игнорирования по истечении 30 дней, согласно постановлению Кабинета министров Азербайджана №80, подача газа гражданину прекращается. Как видите, никто злонамеренно не срывает колонки в ванных комнатах и не сносит кухонные плиты.

«Абоненты должны устранить любые отклонения от технических условий в отведенный им 30-дневный срок. В особенности это касается тех, у кого в ванных комнатах установлены так называемые «пятиминутки», - передает Vesti.az со ссылкой на местные СМИ слова главы пресс-службы «Азеригаз» Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эльданиза Велиева.

В частности, в своем обращении к прессе он отметил, что «для нормальной работы вышеупомянутых водонагревателей необходим определенный объем помещения. Система вентиляции в ванной должна быть правильной, в дверях должны быть специальные вентиляционные отверстия и т.д. Эти параметры необходимо соблюдать должным образом.

К сожалению, из-за недостатка кислорода в результате несоблюдения перечисленных пунктов в ванных комнатах нарушается нормальный принцип работы данных нагревательных приборов. Как следствие, образуется угарный газ, отравление которым может привести к нежелательным и трагичным последствиям.

На сегодняшний день в 90% квартир, в которых был проведен техосмотр, наблюдались отклонения от технических условий», - добавил Э.Велиев.

Представитель «Азеригаз» также напомнил желающим установить водонагреватели на кухне о том, что в этом случае также имеются определенные нормативы.

«Так, согласно правилам, для газовой плиты с четырьмя горелками требуется объем помещения в 15 куб.м. Кроме того, если на кухне будет установлен водонагреватель, то для его нормальной работы потребуется еще 6 куб.м объема. В таком случае общий объем помещения должен составлять 21 куб.м.

Если же газовый котел устанавливается на кухне с 3-конфорочной плитой, то для нормальной работы последней необходим объем в 12 куб.м, а для водонагревателя - 6. В случае с 2-конфорочной газовой плитой и водонагревателем, это 8 и 6 куб.м соответственно. Только в этих случаях допускается использование газовой плиты и водонагревателя в одном помещении», - отметил Э.Велиев.

Начальник отдела по связям с общественностью также посоветовал абонентам не поддаваться соблазну менять расположение газовых труб при ремонте:

«Делать это нежелательно, потому что линии, которые отражаются в технических условиях, рассчитываются по специальным нормативам и изготавливаются в соответствии с правилами техники безопасности».

Напомним, что в соответствии со вступившим в силу в 2009 году законом «О газоснабжении», и упомянутыми в нем проектными нормами, в ванных комнатах жилых домов категорически запрещено устанавливать бытовые газовые водонагреватели («пятиминутки», «самовары» и т.д.). Если же газовые водонагреватели были установлены в ванных комнатах до принятия закона, то при ремонте квартир они должны быть, по согласованию с газовыми конторами, перенесены на кухни или нежилые помещения.

Кроме того, в соответствии с решением Кабинета министров №215, принятого в 2023 году, инспекторы «Азеригаз» должны раз в год проверять газовое оборудование, установленное в помещении, и при обнаружении недостатков давать абоненту месяц на их исправление.

Осторожно, убьет!

«Самой распространенной причиной отравления угарным газом в многоквартирных жилых домах является загрязненный дымоход»,- об этом рассказал Vesti.az инспектор ПО «Азеригаз» Тофиг Гаджиев.

По его словам, чистка дымоходов должна проводиться не менее двух раз в год, в начале и в конце отопительного сезона. Также опасно менять конструкцию вытяжной трубы, чем часто грешат наши граждане из практичных, либо эстетических соображений.  

На втором месте по опасности отравления моноксидом углерода стоят иранские газовые обогреватели. Особенно они полюбились жителям районов, столичных поселков и частных домов.

«Если такая печь находится в плохо проветриваемом помещении, то из-за недостатка кислорода, необходимого для горения, происходит скопление угарного газа. Опять же, если дымоход установлен неправильно, либо не исправлен, то угарный газ не будет выводиться наружу и начнет скапливаться внутри помещения», - объясняет эксперт и предупреждает, что ни при каком раскладе нельзя пользоваться неисправными газовыми отопительными приборами.

Думается, нелишним будет еще раз напомнить, что число случаев гибели и отравления угарным газом с начала января 2024 года резко возросло.

Поэтому советуем вам лишний раз проверить все имеющиеся в дома газовые приборы. Бесспорно, что зима в этом году для нашего региона выдалась действительно холодной. И все же не стоит забывать: самое ценное, что у нас есть, это жизнь.

# 8769
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#