Бомба под саммит Восточного Партнерства: все, кому не лень, лгут

Бомба под саммит Восточного Партнерства: все, кому не лень, лгут
13 мая 2019
# 11:58

Стартовавший в Брюсселе Саммит Восточного партнерства спровоцировал смену настроений в Армении с тревожными симптомами. Налицо признаки биполярного расстройства, которое находит проявление в странных заявлениях и толкованиях политиков и обслуживающих их интересы экспертов.

Атипичный характер в смене настроений, похоже, вызван чувством страха, который, так или иначе, присутствует в умонастроениях руководства страны и в общественной среде. Чтобы его загладить, или надежно запрятать, в ход идут разнообразные вариации на излюбленную тему.

 

Все, кому не лень, лгут, и не только другим, но и самим себе. Оказывается,  Евросоюз далек от мысли рассматривать карабахскую проблему в рамках территориальной целостности Азербайджана. Многие в Ереване убеждены, будто в документе, который должен быть подписан между Баку и Брюсселем в целях регламентации предстоящих двусторонних отношений, Евросоюз упорно отказывается признать суверенитет Азербайджана над оккупированными карабахскими территориями.

Для убедительности знатоки предмета утверждают, дескать,  подготавливаемое к подписанию Соглашение Азербайджан-ЕС летит к чертям ввиду настойчивого нежелания Брюсселя включить в преамбулу документа пункта о территориальной целостности Азербайджана. По разумению армянских предсказателей, такой расклад содержит в себе очевидный профит для армянских интересов.

Пафос большинства мнений и прогнозов вращается вокруг мысли о провальном для Баку характере события.

Однако авторы топорных умозаключений, муссируя кажущиеся им эксклюзивные подробности, забывают об общей атмосфере самой карабахской проблемы, где давно сложившиеся несущие элементы играют в пользу Баку, и они неизменны.

Азербайджанское руководство давно и бесповоротно поставило в известность всех участников процесса, что не участвует в переговорах ради проформы, и без обсуждения вопроса освобождения оккупированных территорий пересмотрит свое участие в формате Минской группы.  Отправной для Баку точкой является восстановление территориальной целостности, и любой другой вариант будет сметен.

По настоянию Баку все посредники, руководители Евросоюза согласились, что статус-кво неприемлем, и он должен быть изменен. Даже гипотетически невозможно представить, что Баку согласиться на продолжение процесса в условиях нахождения оккупационных сил на своей территории. Как ни крути, динамику миротворческому процессу должен дать безоговорочный отвод армянских сил из азербайджанских земель. 

Чтобы знать, насколько международные посредники, мировые столицы прониклись позицией Баку, а не пустым романтизмом Никола Пашиняна, достаточно вспомнить, как предложение Еревана о необходимости участия представителей сепаратистского режима в политическом процессе было отвергнуто с порога.

В этом и заключен плюс для азербайджанской дипломатии. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини в свете  армянского копошения в политическом хламе твердо и без подтекстов заявила, что изменение формата контактного процесса недопустимо. Это еще одно свидетельство, что фактор признания сепаратистов не  легитимен.

То была звонкая оплеуха премьеру-мечтателю, который вот уже год протирает штаны в премьерском кресле, безуспешно пытаясь найти выход, нет, не для карабахской проблемы, а для себя, дабы подстраховать свое пребывание в верховной структуре власти.

Брюссель за последний год неизменно резко реагировал на корявые эксперименты Пашиняна, который пристрастился блефовать продуктом мозговой опрелости. Реакция на его неуместные выходки остается отрицательной.

Ф.Могерини конкретно и адресно отозвалась о положении вокруг Карабаха, напомнив, что переговоры следует вести без предварительных условий. Такого же мнения был и остается комиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханес Хан. Он также хладнокровно погасил пустозвонную активность армянского руководства.

Все, что идет вразрез с буквой международного права, отвергается Евросоюзом без обсуждений. И откуда у Еревана уверенность, что Брюссель может закрыть глаза на нарушение базового принципа о нерушимости границ суверенных государств?

Армянский истеблишмент делает вид, что для интересов Брюсселя роль Еревана в Южно-кавказской политике доминирует, тогда как всем известна нацеленность ЕС на выработку гарантированной парадигмы тесного  взаимодействия с Баку. Азербайджан был и останется приоритетом для Евросоюза не только потому, что является лидером региона и экономическим локомотивом. В рамках Восточного партнерства именно Баку олицетворяет образ дееспособного звена, с которым сотрудничество наращивает коэффициент полезного действия.

 

Если бегло окинуть взглядом хронику отношений Азербайджана с ЕС, не трудно зафиксировать стратегический интерес Брюсселя к роли Баку в восточном соседстве. Евросоюз заточен на эффективное взаимодействие с восточными соседями. Баку является единственным партнером Брюсселя, который успешно справляется с накоплением базы делового сотрудничества. 

Что до судьбы соглашения, то Баку никогда не торопился ставить свою подпись под ним, тогда как Брюссель форсировал принятие документа, иной раз позволял себе игру не по правилам.

Этот неоспоримый факт доказывает, что Азербайджан не станет принимать опрометчивых решений. Если что-либо будет не по нему, не будет никаких подписаний. Ереван же в этой ипостаси умудрился не просто  опростоволоситься, а попал пальцем в небо.

Вот где предмет беспокойства для армян. И зачем же, спрашивается, запрягать нешуточные беспокойства в телегу чужих интересов, когда своих проблем выше крыши?!

# 1384
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#