Азербайджан не является для ОДКБ врагом  – МОСКВА НА ПРОВОДЕ

Азербайджан не является для ОДКБ врагом  – МОСКВА НА ПРОВОДЕ
21 июля 2020
# 17:00

Ситуация на азербайджано-армянской границе стабильно напряженная, армянская сторона продолжает обстрелы азербайджанских позиций.

ИА Vesti.az решил продолжить разбор ситуации вокруг разгоревшегося конфликта на азербайджано-армянской границе, его политической и геополитической подоплеке, возможных итогах нарастающего противостояния между сторонами конфликта, обратившись за мнением к российским экспертам.

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что взаимные удары армянской и азербайджанской армии являются прямым следствием неурегулированности карабахской проблемы, незаконченностью «апрельской войны» 2016 года и фактически безответственностью Минской группы ОБСЕ, которая не в состоянии назвать агрессора в конфликте и дать конкретную оценку событий в зоне конфликта.

«Тоже самое теперь может произойти в любой точке армяно-азербайджанской границы, в том числе, и в районе Нахчывана. Сопредседатели должны взять ответственность за новые жертвы на себя и, даже более того, оставить свои посты. К сожалению, МГ ОБСЕ не может вести эффективный контроль за вверенной сферой, и происходящие события это надёжно доказывают», - указал он.

Он выразил мнение, что Никол Пашинян с момента прихода к власти открыто провоцировал Баку на новую войну, выдвигая неприемлемые для Азербайджана условия, которые выходили за рамки переговорного процесса.

«Во-вторых, Азербайджан после экстренных международных саммитов, связанных с итогами «апрельской» войны 2016 года так и не увидел никаких реальных подвижек в решении проблемы. При этом, как мы помним, на протяжении долгих четырёх лет представители Баку продолжали дисциплинированно принимать участие в переговорном процессе, не идя ни на какие демарши, поэтому их сложно в чём-то обвинить. Это факты, которые трудно оспорить», - подчеркнул Г.Трофимчук.

Российский эксперт отметил, что в данный момент должен быть конкретно назван агрессор, иначе ситуация зайдет в тупик.

«Без внешней оценки здесь не обойтись. Обе стороны приводят свои доказательства и доводы, однако этот ответ принципиально важно услышать от контролирующих инстанций. Эти же инстанции должны дать чёткий план дальнейшего хода переговоров. Если территории Азербайджану никто возвращать не собирается, то об этом так и надо прямо сказать. Тогда он будет действовать по собственной программе, но ответственность за происходящее, как я уже отметил, ляжет не только на него», - сказал политолог.

По его словам, армянская сторона ожидает реакции и прямого вмешательства ОДКБ для проверки в очередной раз на «союзническую надежность».

«Руководству ОДКБ такой подход не сильно, я думаю, понравится. Азербайджан не является для ОДКБ врагом, поэтому план по втягиванию этого блока в армяно-азербайджанскую войну не удастся», - сказал Г.Трофимчук.

«В любом случае, мы имеем дело с новым, одним из этапов карабахской драмы, а не её концом. Пока что мы может зафиксировать такую логичную цепь армяно-азербайджанских боев за последние годы: август 2014 – апрель 2016 – июль 2020…», - подытожил он.

В свою очередь ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отмечает, что летом, как правило, возрастает риск вооруженных инцидентов, происходящих на фоне напряженности в армяно-азербайджанских отношениях.

«Если говорить о дальнейшей тактике Никола Пашиняна – вряд ли он исходит из того, что эта вспышка вооруженного противостояния продлится долго. Пока его реакция на события последних дней скорее дежурная, много внимания в его публичной деятельности уделяется невоенной повестке. Не будем забывать, что Пашинян пришел на пост премьера из оппозиционной политики, а значит настроен реагировать на ключевые политические вызовы максимально публично. Скорее, если бы он видел перспективу дальнейшего роста напряженности с Баку хотя бы в течение ближайших недель, то стал бы делать максимальное число публичных шагов и заявлений с месседжем «страна в опасности» и демонстрировать максимальную личную вовлеченность в подготовку к войне», - добавил эксперт.

По его словам, вооруженный инцидент не сможет помочь Н.Пашиняну на внутриполитическом фронте.

«Скорее, в ближайшее время активизируются критики премьера Армении, которые в любом случае будут доказывать, что действия его команды были в этих условиях недостаточными - даже если общественное мнение в Армении в итоге будет вполне нейтрально оценивать действия властей в этих условиях, критики всегда могут работать на «повышение планки», доказывая, что «могло быть и лучше». Кроме того, мировой опыт свидетельствует, что для оппозиционного политика, занявшего свой пост на протестной волне, как нынешний премьер Армении, угроза потери власти серьезно возрастает в тот момент, когда опора на силовиков начинает играть заметно большую роль в его политическом выживании. Затяжной вооруженный конфликт как раз может повысить влияние силовых ведомств в Армении до уровня, несущего серьезные риски для Пашиняна», - сказал М.Нейжмаков.

По его словам, нынешняя тактика Никола Пашиняна показывает, что он, скорее всего, рассчитывает на скорейшее вмешательство в ситуацию международных посредников и прежде всего России.

«В принципе, это уже происходит, отметим телефонные переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с коллегами из Азербайджана и Армении. В этих условиях с публичной критикой в адрес ОДКБ он может выступить лишь в крайнем случае – если будет чувствовать, что недовольство его действиями начнет расти и будет необходимо перенаправить эту протестную волну на иные объекты», - резюмировал российский эксперт.

# 11919
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#