Анкара берет инициативу в диалоге с Ереваном - Обзор

Анкара берет инициативу в диалоге с Ереваном - Обзор
28 июня 2024
# 16:00

За последние недели заметно активизировался армяно-турецкий политический диалог, что на фоне финализации работ по составлению мирного договора между Азербайджаном и Арменией может означать, что Анкара стремится обозначить свои интересы в отношениях с Ереваном и обговорить свою часть условий, предусматривающих окончательную нормализацию ситуации в регионе.

Не далее как 18 июня между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся телефонный разговор, в ходе которого они заявили о своей политической воле урегулировать двусторонние отношения без предварительных условий.

Согласно официальной информации, Пашинян и Эрдоган «подчеркнули важность продолжения встреч специальных представителей двух стран, подтвердили достигнутые до настоящего момента договоренности». Ранее спецпредставители Армении и Турции по нормализации отношений Рубен Рубинян и Сердар Кылыч договорились в кратчайшие сроки обеспечить пересечение сухопутной границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран, а также начать осуществление прямых авиагрузоперевозок между Арменией и Турцией.

А уже 25 мая между главами МИД Турции и Армении Хаканом Фиданом и Араратом Мирзояном состоялся телефонный разговор, в ходе которого руководители внешнеполитических ведомств двух стран обсудили региональные вопросы.

Судя по всему, между сторонами существует договоренность продолжить взаимные контакты безотносительно текущего состояния армяно-азербайджанских переговоров. В то же время, если обратить внимание на практические вопросы армяно-турецкой повестки, в частности тематики разблокирования коммуникаций, то без учета позиции Баку здесь не обойтись, поскольку в значительной степени разблокирование коммуникаций рассчитано на повышение транзитных возможностей сторон. Для Армении Турция это транзитная страна для связей со странами ЕС и Восточного Средиземноморья, для Турции Армения - промежуточная страна для связей с Азербайджаном и тюркскими странами. Поэтому Анкара и Баку будут с согласованных позиций подходить к решению этой узловой проблемы.  Возможно, существует договоренность о том, что консолидированную позицию по данному вопросу будет озвучивать одна из сторон, в данном случае Анкара.

Таким образом можно предполагать, что в переговорах по теме разблокирования транспортных коммуникаций Анкара будет занимать идентичную Баку позицию. В целом, принимая во внимание договоренности между Баку и Анкарой - не предпринимать несогласованных действий в отношениях с Арменией, можно прийти к выводу, что между Азербайджаном и Турцией существует договоренность относительно активизации связей по линии Анкара-Ереван.

Анкара стремится взять на себя инициативу в тех вопросах, где у нее сильные позиции, в частности в вопросе разблокирования коммуникаций, и тем самым, усилить влияние на Ереван, который в данном вопросе в последнее время часто прислушивается к советам из-за океана. Между тем, двусторонний армяно-турецкий диалог охватывает не только чисто региональную тематику. Более того, обсуждение внерегиональных тем, похоже, стимулирующим образом действует на развитие контактов между Анкарой и Ереваном.

Так, 26 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР), коснулся признания Арменией государства Палестина. Эрдоган, в частности, сказал: «Мы хотим, чтобы проявленная по совести позиция Норвегии, Ирландии и Словении послужила примером для всей Европы. Мы выражаем удовлетворение решением Армении под руководством уважаемого премьер-министра Пашиняна признать государство Палестина».

Высокая оценка данного шага Еревана со стороны главы турецкого государства свидетельствует о том, что Анкара предлагает соседям включиться в широкий региональный диалог, где Турция занимает важное место.

 

 

# 3885
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#