«О «геноциде армян» можно разговаривать, но признавать не стоит»

18 мая 2010
# 20:05
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с директором Центра стратегических исследований Кавказа, политологом Мамукой Арешидзе.

- Насколько верно увязывать вчерашний визит премьер-министра Турции Эрдогана в Азербайджан с новой «Дорожной картой» по Карабаху, по мнению многих экспертов, разработанной Анкарой и согласованной с Москвой?

- Не секрет, что Турция стремится играть в регионе не меньшую роль, чем США или Россия. У Анкары имеются новые подходы к региональной политике. В этих подходах «почетное» место занимает решение карабахского конфликта. Все-таки я считаю, что это демонстрация новой политики Турции. В этом ключе, я думаю, может и были представлены определенные наметки новой «Дорожной карты» по решению карабахской проблемы, но я не считаю, что она полностью завершена. Думаю, что это была очередная разведка боем.

- Перед визитом в Азербайджан Эрдоган внезапно посетил Иран. Как вы считаете, не для согласования ли с Тегераном этой самой «Дорожной карты»?

- Я все же думаю, надо более осторожно подходить к вопросу о «Дорожной карте». Скорее всего, это было согласование определенных тезисов будущей «Дорожной карты». Ведь Турция уже однажды «обожглась», делая опрометчивые шаги, вспомним хотя бы причину напряжения в азербайджано-турецких отношениях в прошлом году.

- После Азербайджана Эрдоган отправился в Грузию. Что обсуждал Эрдоган с грузинским руководством? Или это был обычный визит вежливости?

- Я считаю, что он сделал определенный жест в сторону Грузии, чтобы подчеркнуть ее определенную роль в регионе. Анкара хочет показать, что она не только старается решить определенные вопросы с Азербайджаном и Ираном, но и действует во всем регионе.

- Как вы считаете, какова вероятность нового конфликта в Карабахе в свете последних событий?

- Если бы вы спросили у меня о вероятности возобновления карабахского конфликта некоторое время назад, то я бы сказал, что достаточно велика. Неуклюжие действия больших стран привели к определенной позе со стороны Азербайджана и Армении. Они показали, что могут действовать самостоятельно, без оглядки на США, Россию и Турцию. Мне кажется, определенные страны были заинтересованы в том, чтобы этот конфликт возобновился, дабы другие игроки в регионе не добились своих целей. Однако сейчас вероятность войны в Карабахе несколько снизилась.

- Не могу не задать вам вопрос о Грузии. Августовская война 2008 года надолго отбила охоту у грузинских политиков общаться со своими коллегами в России. Однако в этом месяце сразу два оппозиционных политика – Бурджанадзе и Ногаидели – посетили Москву. Официально – для участия в Параде Победы. Не означает ли это, что грузинская оппозиция пытается заручиться поддержкой Кремля?

- К размышлениям о том, что без России сложно решить проблемы, которые сегодня стоят перед Грузией, подошли уже многие оппозиционные деятели. Конечно, тут не идет речь о том, чтобы «лечь» под Россию. Необходимо добиться того, чтобы Россия воспринимала бывшие республики СССР своими равноправными партнерами. Однако некоторые грузинские оппозиционеры так и норовят «лечь» под Россию. Другие же стараются создать формат двусторонних отношений на уровне равноправных партнеров.

Определенные высказывания МИД России дают повод полагать, что Москва старается отойти от языка угроз и шантажа предыдущих лет и выстроить более гибкую политику.

- А грузинское общество само готово возобновить отношения с Россией?

- Необходимо четко определить, что вы подразумеваете под словом «возобновить». Если в формате диалога, то альтернативы этому нет. Вообще же, у меня сложилось такое впечатление, что не грузинские власти отказываются от диалога с Россией, а сама Россия отказывается разговаривать с властями Грузии. Я считаю, что грузинские власти должны приложить максимум усилий для того, что такой диалог с Россией все же начался. Что же касается грузинского общества, то его основная масса желает налаживания связей с Россией. Но оно никогда не согласится на потерю территории. То есть, эта нездоровая ситуация выгодна России, ни в коем случае не выгодна Грузии.

- Армяне Грузии сейчас активно проталкивают вопрос признания этой страной «геноцида армян». Как вы считаете, пойдет ли Грузия на такой шаг?

- Ни в коем случае. О «геноциде армян» можно разговаривать, вести дискуссии, но признавать на политическом уровне не стоит.

- И последний вопрос. Вас устраивает нынешний уровень азербайджано-грузинских отношений?

- Нет, не устраивает. Несмотря на многочисленные встречи на высоком уровне, на уровне министров, многие экономические вопросы, приграничные проблемы все еще не решены. Я считаю, что власти Азербайджана и Грузии должны создать оптимально выгодный для обеих стран формат регионального сотрудничества. Это будущее региона. Если мы этого не сделаем, за нас этого делать никто не будет. А сейчас, к сожалению, есть много препон и недосказанного в отношениях Азербайджана и Грузии. Все это нужно как можно быстрее устранять.

Бахрам Батыев
# 750