Сергей Маркедонов: «Переориентация Азербайджана на Россию не решит проблем с Арменией»

Сергей Маркедонов: «Переориентация Азербайджана на Россию не решит проблем с Арменией»
21 апреля 2009
# 11:07
- Господин Маркедонов, начну наше интервью вот с какого вопроса: дестабилизация внутриполитической ситуации уже произошла в Грузии и Молдове. Кроме того, есть огромный риск, что и в Украине будет иметь место дестабилизация внутриполитической ситуации по причине противостояния между нынешней властью и Партией Регионов. Все указанные страны, Грузия, Молдова, Украина, являются членами ГУАМ. Как Вы считаете, взаимосвязана ли внутриполитическая нестабильность в трех из четырех стран-участниц ГУАМ с присутствием этих стран в составе данной организации?

- Я считаю, что Грузию, Молдову и Украину связывает не членство в ГУАМ, которая является достаточно конъюнктурной и ничем себя не зарекомендовавшей во время кризисных событий организацией, а общая советская история. Ведь, и Азербайджан является страной-членом ГУАМ, но в вашей стране нет внутриполитической нестабильности.

Иными словами, даже если в Украине или Молдове, по сравнению с иными республиками бывшего СССР, имеет место большая свобода слова или свобода выражения политической позиции, там еще не закончился и еще долго не закончится переходный период в жизни этих стран, которые вступили в пору стабильной нестабильности. И это не удивительно. Ведь, бывшие советские республики являются конгломератами устоев, которые в советское время назывались многоукладным обществом. И эта многоукладность общества дает о себе знать во всех сферах жизни республик бывшего СССР, а также делает во многом схожей ситуацию в них.

- Как присутствие Азербайджана в составе ГУАМ влияет на состояние азербайджано-российских взаимоотношений?

- Думаю, что данный фактор не оказывает самого серьезного влияния на состояние азербайджано-российских взаимоотношений, являясь лишь таким же дополнительным фактором раздражения, как российско-армянское сотрудничество для Азербайджана.

Есть взаимная заинтересованность в углублении в расширении азербайджано-российских взаимоотношений, которая не продвигается из-за определенных внешнеполитических факторов. Но в любом случае, на мой взгляд, Азербайджан не оденет на себя «грузинскую рубашку». И причина этого состоит в том, что Азербайджан никогда не продвинется так далеко на Запад, как Грузия, по причине внутриполитической ситуации и в связи с фактором Ирана. Кроме того, главным противником Азербайджана все-таки является Армения, у которой на Западе достаточно серьезные позиции. В то же время, слишком тесными не могут быть и азербайджано-российские взаимоотношения. Так как, между Россией и Арменией существуют стратегические взаимоотношения. Поэтому, Азербайджан будет проводить прагматичную, диверсифицированную внешнюю политику.


- А приведет ли проведение Азербайджаном прагматичной, диверсифицированной внешней политики к освобождению оккупированных Арменией территорий нашей страны?

- Скажу так: вряд ли проведение Азербайджаном иной внешнеполитической линии способствовало бы возвращению оккупированных территорий вашей страны. Ведь, любое продвижение Азербайджана в сторону Запада не блокирует деятельность армянского лобби, позиции которого на Западе очень сильны. Точно также, полная переориентация Азербайджана на Россию, с учетом важности Армении для нашей страны, не способна полностью решить проблем, существующих между Азербайджаном и Арменией.

Иными словами, на данном этапе, нет никаких шансов на радикальное изменение ситуации в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Но, подчеркну, я говорю о нынешней ситуации. И как там будет завтра, говорить очень сложно.

- И все же, каким Вы видите Южный Кавказ в ближайшей и долгосрочной перспективе?

- Мы можем констатировать, что определенное изменение статуса-кво на Южном Кавказе произошло, но это изменение, прежде всего, касается Грузии. Что касается Азербайджана и Армении, то тут статус-кво сохраняется. Попытки его нарушить имеются, но эти попытки достаточно робкие и не носят характер целенаправленной позиции двух сторон, как было в случае с Грузией. Стало быть, Южный Кавказ условно поделился на два субрегиона: на тот, где статус-кво нарушен и где ныне мы имеем совсем другую реальность и на тот, где статус-кво сохраняется.

Мне кажется, что в ближайшей перспективе регион Южного Кавказа будет пребывать в данном состоянии. Ибо, не у какой из сторон нет возможностей для тотального изменения ситуации в регионе.

Рустам Самедов
# 1274
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#