Азербайджанские политологи обсудили треугольник Баку-Ереван-Анкара

Азербайджанские политологи обсудили треугольник Баку-Ереван-Анкара
16 сентября 2009
# 14:47
Предпринимая попытки по сближению с Анкарой, Ереван не стремится вовсе к открытию армяно-турецкой границы, а желает отдалиться от России.

Как сообщает Vesti.Az, об этом руководитель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу сказал на состоявшемся в международном пресс-центре «Новости» пятом заседании дискуссионного клуба политологов на тему: «Урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецкие отношения. Параллельные процессы или …».

«До конца правления нынешних властей Турции остались 1 год и 8 месяцев, и если они предпримут шаги, идущие вразрез с национальными интересами Азербайджана, и откроют границу, то на следующих парламентских выборах они потерпят поражение. Тогда новое турецкое правительство закроет границу и предъявит Еревану более жесткие условия», - отметил он.

«Игра вокруг открытия турецко-армянской границы ведется под диктовку США. Это сугубо американский сценарий, а не турецкий или российский», - подчеркнул М.Ахмедоглу.

По его словам, в ближайшие 15 лет Турция останется стратегическим партнером Азербайджана.

«Турция в решение тех или иных вопросов исходит, прежде всего, из своих собственных национальных интересов. Турция – имперское государство, имеющее богатое имперское прошлое. Было бы смешно предполагать, что Анкара будет идти против своих интересов, но, тем не менее, в их шагах предусмотрены в некоторой степени и интересы Баку. Одновременно, никто не сделал для Азербайджана в тяжелые времена, когда наша страна переживала военный и политический крах, больше, чем Турция», - сказал, в свою очередь, политолог Расим Агаев.

Что касается Еревана, то, по мнению политолога, в Армении серьезно рассчитывают на открытие границ с Турцией.

«Позиция Турции по нагорно-карабахскому конфликту последовательная и ясная. Не думаю, что в конечном итоге сложится ситуация, когда армяно-турецкий вопрос будет решен, а Нагорный Карабах останется в подвешенном состоянии. Наверняка, Анкара и Ереван найдут какое-то промежуточное решение», - сказал он, отметив наличие сегодня признаков некоторой нервозности в Нагорном Карабахе и оппозиции в Армении.

По мнению Р.Агаева, готовится серьезный прорыв, к которому, однако, не готовы, ни Армения, ни Азербайджан.

«Прежде всего, к решению вопроса должны быть готовы элиты, которые поведут за собой общественность своих стран. В Армении не исключаются в ближайшее время экстремальные события. В любом случае, стороны должны быть готовы к компромиссам», - подчеркнул он.

В свою очередь, политолог Фикрет Садыхов считает, что даже в случае открытия армяно-турецкой границы Анкаре не светит сразу быть принятой в членство Европейского Союза.

«Нынешнее развитие событий представляет собой отрежиссированный механизм Запада. В свое время, когда только начали появляться разговоры об отделении НКАР, в Москве говорили, постарайтесь найти между собой общий язык. Мы все стали свидетелями, к чему это привело. Теперь инициатива перешла к Западу», - отметил он.

«Армения является зависимым государственным образованием, существенно зависящим от России, и частично – от Запада. Поднимая сегодня вопрос двуязычия в Джавахетии, Ереван демонстрирует свою заинтересованность в подрыве территориальной целостности Грузии», - подчеркнул Ф.Садыхов.

По его словам, несмотря на то, что официальные лица турецкого государства заявляли о том, что без решения нагорно-карабахского конфликта граница с Арменией открыта не будет, тем не менее, в подписанном в Швейцарии протоколе не отражен азербайджанский вопрос.

Иного мнения придерживается политолог Зардушт Ализаде, считающий, что под включенными в армяно-турецкий протокол политическими вопросами подразумеваются подвижки в карабахском вопросе.

«Если в документе будет открыто указываться вопрос урегулирования карабахского вопроса, то Серж Саргсян будет свергнут с поста президента», - сказал он.

По его словам, армянский президент добился определенного дипломатического успеха, внеся тень сомнения Баку на действия Анкары.

«Если раньше большинство населения, политических партий, общественных организаций в Азербайджане тепло отзывалось о Турции, то в связи с последними событиями в нашей стране стали высказывать недовольство политикой турецких властей. Это является успехом дипломатии Сержа Саргсяна», - отметил З.Ализаде.

Одновременно, он призвал руководство Азербайджана предпринимать более решительные действия с целью достижения реальных подвижек по решению нагорно-карабахского конфликта.

«Многие турецкие политологи спрашивают о том, что вы, Азербайджан, сделали для того, чтобы вернуть Карабах? Что реально делает в этом направлении государство, имеющее все правовые возможности для решения проблемы? До каких пор семидесятимиллионная Турция будет плестись в хвосте семимиллионного Азербайджана?», - подчеркнул политолог.

По его словам, если Баку и дальше не будет предпринимать действенных шагов к возращению НК под свою юрисдикцию, то Азербайджан окончательно потеряет Карабах.

«Если же мы вернем 5 районов, то это уже будет большим успехом. Вопрос двух остальных районов будет решаться на следующем этапе переговоров. Немаловажно и то, что в настоящее время не ведется разговоров об определении статуса Нагорного Карабаха», - сказал З.Ализаде.

Расим Бабаев
# 1055
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#