Забытое прошлое, которое никак не могут забыть армяне -ВОССТАНЕТ ЛИ ИЗ ПЕПЛА СЕВРСКИЙ ДОГОВОР?
Потеря связи с реальностью является одним из серьезных явлений, оказывающих разрушительное воздействие на человеческую психику. В результате этого синдрома появляется масса аномалий в восприятиях и ощущениях, и они накладывают свой отпечаток на последующие действия человека. Большей частью они аукаются в виде неадекватного душевного состояния.
Истории известны массовые, или коллективные проявления утраты связи с реальностью. К сожалению, они имеют место и сегодня.
На примере Армении определенно видно, как политический кластер страны, скооперивовашись с отделными научными кругами, тянут общество назад. Жизнь с тоскою о минувшем превратила армянский народ в заложника своих комплексов.
Армения – единственная страна в мире, которая, можно сказать, чуть ли не на государственном уровне отмечает 100-летие Севрского договора, того самого, который оказался мертворожденным. В стране не только горюют по этому поводу, но и лелеют мечту о его реанимации, тогда как пятнадцать государств, имевших к нему отношений, махнули на него рукой и благополучно его забыли. Это нелегитимный правовой акт.
Страны Антанты, победившие в Первой мировой войне, воспользовавшись дезорганизованностью Османской империи, навязали Порте массу невыгодных статей. Самым болезненным из них был территориальный вопрос. Он и вовсе стал унижением для некогда влиятельной мусульманской империи, которую на протяжении минимум четырех веков в Европе расценивали, как фактор сереьзной силы. В ней также видели угрозу.
Годами европейцы стоически расшатывали устои османского государства, и как только настал момент ослабления империи, расчетливые европейцы стали видеть в ней фактор наживы.
Одним из мотивов краеугольного характера для победителей в Первой мировой войне было окончательное решение армянского вопроса. Лондон, Париж, а также Вашингтон вознамерились отплатить армянам за предательские услуги.
Но как это нередко случалось в истории, победители, злоупотребляя своим влиянием и недооценивая возможности поверженного противника, навязав ему драконовские условия, способствовали появлению сильной мотивации у турок.
Западу было важно создать в сердце мусульманского мира христианский анклав с далеко идущими целями. В обоснование своих раскольнических планов европейцы подпевали армянским дашнакам и прочим националистам, мол, наконец-то их страданиям будет положен конец, хотя никто не считал нужным уточнить, в чем выражалась суть армянских мытарств.
В том, что они не годятся в государствообразующую нацию, показывают и нынешние времена. Сто лет назад наиболее активные силы армян блестяще справлялись с сепаратистскими поручениями влиятельных внешних сил. Для кровавых целей сколачивались бандитские формирования, из шинели которых выпрыгнуло уродливое дитя под именем «армянский террор».
Вершители судеб в лице европейцев тогда увлеченно тасовали армянские карты в хищнической колоде. В политический оборот вошли такие не имеющие под собой исторической основы обозначения, как западная Армения, историческая Армения, восточная Армения.
Запад заставил турков признать Армению в качестве независимого государства по Севрскому договору, и не будь в дальнейшем движения кемалистов, большие территории Эрзурумской, Трабзонской, Ванской и Битлисской провинций должны были отойти к армянам, да еще и с выходом к Черному морю.
Тогда же появилось на свет высосанное из американского пальца арбитражное решение президента Вудро Вильсона, в соответствии с которым сопредельные турецкие владения должны были подвергнуты тотальной демилитаризации. Настолько коллективный Запад проявлял тогда заботу о безопасности и благополучии армян. Понятно ведь, они им протежировали от души и без остатка.
Кардинальное изменение международной политической обстановки и последовавшие следом военные события внесли корреткивы в планы участников тогдашних процессов. Страны Антанты пустили в оборот тезис «о компенсации ущерба, причиненного армянам». Этим они скидывали с себя вину за дестабилизацию положения в регионе Кавказа и Малой Азии.
Нити заговора против Османской империи тянулись в Западную Европу и Россию. Посему как октябрьский переворот заставил Россию выйти из игры, да еще и на унизительных условиях, впоследствии правительство большевиков скооперировалось с кемалистской Турцией. Во многом их союз и позволил похоронить ирреальный Севрский договор, что значительно оздоровило международную обстановку.
И когда сегодня армянские политики и ученые сетуют, мол, сближение России и Турции способствовало «устранению независимой армянской государственности», они банально лгут. Следы государственности армян затерялись в глубине веков, и никакого отношения к Кавказу и Малой Азии не имеют.
К тому же армяне заполучили свою государственность на исторических азербайджанских землях с помощью советов, а следом (после распада СССР) преобразовав ее в полноценную суверенность, как выяснилось позже, на беду народам всего Кавказа.
Потеря связи с реальностью сегодня продолжает будоражить умы армянских политиков и интеллектуалов, для которых «объединение разделенных территорий в единое государственное формирование» стало бичом для Южного Кавказа.
Настойчивые попытки реанимации Севрского договора тщетны, и никогда он более не восстанет из пепла, потому что в его сути было не одно коварное, если не сказать преступное, значение.
Армяне, как поздние пришельцы, должны были вооружиться не мечом, а добром, ибо им предоставили кров, тепло и уют. Но они отплатили черной неблагодарностью, от чего навлекли на себя многие беды.
Трагическая нерасторопность на почве мании величия то же олицетворяет одну из форм потери связи с реальностью. Увы.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР