Южный Кавказ: Порядок нужен всем – РАЗЪЯСНЯЕТ ТОФИГ АББАСОВ

Южный Кавказ: Порядок нужен всем – РАЗЪЯСНЯЕТ ТОФИГ АББАСОВ
17 мая 2024
# 13:15

Точно замечено, что иногда не столько события расстраивают людей, сколько плохие суждения о них. Причиной тому пессимизм, который, увы, возникает не на пустом месте.

В условиях глобальной напряженности обеспокоенность только нарастает, число горячих точек и неспокойных регионов стремительно увеличивается, и потому нелегко находить поводы для оптимизма. На глазах рушится мировой порядок. Парадоксально, но этим хотят воспользоваться подрывные центры и нездоровые силы, которым кажется, что нестабильность открывает возможности для процветания.  

Воинственность и безответственность сильных мира сего и провоцируют катаклизмы, подрывая скрепы стабильности. Но иной раз смельчаки теряют нити и сами оказываются в незавидном положении.

Чем бы не занимались мудрые люди, они стараются избегать проблем до их возникновения. Не зря говорят, пожары лучше предупредить, чем потушить. И если дело касается серьезных и судьбоносных процессов, то нацеленные на созидание слои стараются точно просчитать развитие трендов, чтобы не дать им войти в отрицательную спираль.

На Южном Кавказе, который лихорадило на протяжении почти тридцати лет, опять неспокойно. Азербайджан предпринял массу попыток для торжества идеи мира в контексте армяно-азербайджанского конфликта, однако правящий класс Армении пошел по опасному пути, и в результате агрессор загнал себя в тупик.

Но не в том трагедия, что нездоровая сила угодила в трясину проблем и неопределенности, а в том, что все, кто ее толкал на безрассудство, поныне продолжают гнусные попытки ради усугубления регионального положения. Им нужен один большой хаос.

Невозможно не заметить, как коллективный Запад ополчился на Южный Кавказ, чтобы сбить его мерное дыхание, погрузить в полосу потрясений и под шумок разместить там рычаги влияния. Опасная политика обострения может взорвать не только регион, но и привести к большим необратимым процессам.   

Запад занимается черным политическим бизнесом, культивируя пороки во вред интересам местных народов. Четко выделяется прямая корреляция между активностью западных институтов и ухудшением действующего положения.

Армению буквально приговорили к безоговорочному принятию плана подчинения политике евроцентризма, накладывая странные обязательства на правящий класс. В обществе страны далеко не все выступают за новый виток евроинтеграции.

Нет, от большинства армянского населения запроса на смену внешнеполитического вектора.

Невзирая на это, сумбурное вмешательство эмиссаров Америки и Европы во внутренние дела страны дает на выходе один большой сбой. Однако внутренняя нестабильность не беспокоит заказчиков армянского проекта. Скорее, она им в подмогу, потому продолжают системно раскачивать хайскую лодку.

Новая панель, над созданием которой стараются специалисты так называемых демократических институтов, не складывается. Команда Никола Пашиняна проявляет интерес к предложениям, которые вроде выглядят убедительными, однако по результатам переговоров и согласований возникает лишь иллюзия демократии. Вашингтон и Брюссель много обещают, предоставляют мизер, из чего становится ясно, что неотложным для них является отторжение Армении от России и Ирана.  

Наиболее рьяно Запад действует в Грузии, с которой налажен контакт языком открытого шантажа. В ход пускается все из арсенала вмешательства и неприкрытого давления. Из-за океана идут месседжи, согласно которым «принятый грузинским парламентом закон об иноагентах не соответствует американским ценностям». Об этом громогласно заявляют официальные представители администрации США.

Возмутительно, что толкователи грузинских реалий сами определяют, что отвечает интересам грузинского народа, а что нет. Настоятельно рекомендуют сменить курс методом отмены принятого закона. Еще и поясняют, дескать, «закон не соответствует желанию правительства Грузии вступить в Европейский союз, а также сотрудничать с трансатлантическими организациями, такими как НАТО».

В решающий момент в дело запускается элемент неприкрытого давления в виде угроз применения санкций против властей. Штаты вообще пообещали пересмотреть отношения с Тбилиси, если законодатели проголосуют за новый акт. В качестве запасного выхода Вашингтон открыто призывает президента С.Зурабишвили наложить вето, мотивируя выходку «глубокой обеспокоенностью в связи с законом об иностранных агентах».

Однако за океаном обходят стороной факт наличия аналогичного закона в самих США. Он был принят еще в далеком 1938 году, из чего становится ясно, что сильным можно думать и заботиться о своей безопасности, предпринимать действия, ограничивающие вмешательство в свои внутренние дела, а другим это непозволительно. Странно, не так ли?

Массированная политическая атака Запада на Южный Кавказ стала следствием победы Азербайджана во Второй Карабахской войне, которая положила конец системным угрозам и уродливым тенденциям, что подрывали устои нормальной жизни. Нынче Запад, запустив маятник дестабилизации, стремится раздуть огонь новых войн и конфликтов.

Застрельщикам обострения все равно, какие войны и трения, сложности и споры возникнут, и будут ли они между государствами, или же на почве гражданского противостояния внутри стран. Главное, чтобы не было стабильности. Такое положение устраивает всех, потому что создает условия для деградации субъектности государств и роста зависимости от внешних центров.

Карты Западу перепутал официальный Баку, взяв инициативу в свои руки. Он продемонстрировал отменный пилотаж в защите своих суверенных прав и национальных интересов, чем, собственно, и обескуражил западников. В их понимании Баку воссоздал нежелательный для западных интересов прецедент.

Зона геополитического бедствия, которую желают создать внешние центры в регионе, это часть плана большой и грязной геополитической игры, которую затеяли гегемонисты ради нейтрализации потенциала конкурентов. Для обеспечения гарантированных прорывов им важно завладеть ключами от проливов, стратегических транзитов и маршрутов, а также от ключевых регионов. К таковым относится и Южный Кавказ. Отсюда и неприязнь, раздражение к тем, кто умеет решать свои проблемы, берется за оружие, когда это надо, да еще и ломает грязные игры империалистов.

Президент Ильхам Алиев продуктивен и одновременно мобилен в своих действиях, потому что его точность бьет по интересам больших величин. Они привыкли играть втемную, в отличие от тех, кто предпочитает придерживаться принципов открытости и ясности.

Выступая в Шуше по случаю майских праздников, Алиев еще раз напомнил, что Азербайджан никогда не хотел войны. «Нам не нужна война, нам нужны были наши земли. 28-летняя деятельность Минской группы была направлена против азербайджанского народа», - напомнил он, заявив, что политика Баку основана на международном праве и справедливости. «Если сегодня мы вновь увидим, что в Армении реваншисты поднимают голову, что Франция дает Армении смертоносное оружие, если увидим, что это вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижается. В любом случае, все знают, на что мы способны, на что способна наша Армия и как тверда наша воля», - заключил глава государства свои мысли относительно действующего в регионе положения.

Это означает, что Азербайджан сегодня выступает в качестве зрелой силы в регионе, оставаясь гарантом спокойствия и предсказуемости. Его месседжи больше адресованы влиятельным государствам, которые ставят себя выше сообщества, и, действуя высокомерно и безответственно, возводят безумие в ранг нормы. Слабаки могут танцевать под дудку провокаторов сколько угодно, однако сильный Азербайджан не даст разгуляться хаосу в регионе. Порядок нужен всем.

# 7494
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#