В Армении не осознают, что Лавров не просит, а ставит в известность - ИНСТРУМЕНТ ДЕСТРУКЦИИ
Деструкция, как инструмент решения проблемы, довольно часто используется в разных ипостасях. Но она не может претендовать на постоянное место в наборе средств, потому что ее век короткий.
Она, если себя и оправдывает, то только в блиц-режиме. Ставка на нее в стратегическом плане, на долгую перспективу непременно дает обратно пропорциональный эффект. В дипломатии же деструкция всегда есть палка о двух концах, и зачастую оборачивается разящим концом в сторону фигуранта, оперирующего им.
За затянувшимся мирным процессом вокруг карабахской дилеммы Ереван настойчиво накапливает потенциал деструкции, рядясь в тогу капризного спарринга. Сменяют друг друга правительства, министры внешнеполитического ведомства, и все они привносят в процесс непригодный хлам, гниющий материал.
Зачем такое происходит и на что сделан расчет, известно. Армения не желает ничего, кроме присвоения азербайджанских земель, но реалистично ли ее желание?
После последнего раунда переговоров министров иностранных дел, которые предварило заявление российского главы МИД Сергея Лаврова, снова повышается градус кипения армянской политической жизни. Оппозиция перешла в наступление, и требует ответа от премьера Пашиняна и министра Мнацаканяна вразумительного ответа за проявленную слабость.
Оппозиционные силы полагают, что руководство оказалось неспособным оперативно среагировать на предупреждение Москвы.
Для армянских деятелей привычное занятие это заниматься словоблудием после каждой встречи дипломатов и руководителей, склонять пустопорожние высказывания сопредседателей и так далее. Легковесной технологией армяне восполняют вакуум, тот самый, который незаметно обрастает взрывоопасным контентом.
Логика проста и объяснима, если процесс не двигается, его необходимо подтолкнуть. Но для достижения результата, а речь идет о судьбе мирного процесса, обязательны консолидированные усилия, взаимный интерес и ориентация на приемлемый конструкт.
Ереван опять ушел в кусты, дескать, вариант поэтапного разрешения мы отвергаем и … ничего. Набившие оскомину чудачества армянской дипломатии сидят в кишках и вызывают рвотные рефлексы. Хоть бы новое что-либо придумали, а то нет да нет, и в ответ одно мычание.
Это и есть деструкция в действии, которая приближает радикальную развязку. В Ереване представляют складывающиеся обстоятельства, как вполне соответствующие норме, и потому пускают всех собак уже не только на Баку, но и на Москву, утверждая, будто Лавров подыгрывает азербайджанским интересам, ослабляя позицию Еревана.
Если сила Армении заключена в том, что она противится попыткам урегулирования проблемы, отвергая все варианты и не предлагая взамен ничего, то это означает, что агрессор задвигает себя вглубь тупика. Потрепанные аргументы типа «народ Карабаха сделал свой выбор», «Карабах больше не вернется в состав Азербайджана», «Армения за справедливое решение» и прочая бессодержательная чепуха позорно девальвированы, и не заслуживают никакого впечатления.
Уводя внимания от конкретики, Ереван продолжает диверсифицировать деструкцию, но ее масса подвела проблему к красной черте. В Армении же не желают осознать, что Лавров не просит и не умоляет агрессора, а ставит в известность, что время для окончательного выбора выходит, надо определяться.
Вместо ответа армянский агитпроп снова пускается в казуистику, смещая акцент в сторону дешевой конспирологии, дескать, Кремль вынуждает Армению раскрыть свои козыри, чем и подыгрывает Азербайджану.
Наконец, армянские источники в очередной раз переводят стрелки в сторону Турции, которая будто бы после долгих раздумий определилась с зенитно-ракетными комплексами С-400, решив их не возвращать России.
Выстроив несуществующую конфигурацию, Ереван навел тень на плетень, чтобы снова ретироваться в неопределенном направлении, оставив за собой закрытую дверь. Армянская пропаганда явно перенапряглась под властью безысходности, и неумение маневрировать на сужающемся поле возможностей вынуждает представлять дело так, будто Москва скооперировалась с Баку для решения своих задач за счет армянских интересов. Столь дешевые выкладки представляют собой классическую пошлятину, и они призваны усыпить общественное мнение в изнывающей стране, увести внимание в никуда.
Актуализация темы русско-турецких договоров 1921 года, разблокирования проблемы Карабаха, судьба региональных отношений в будущем и прочие вопросы наспех выстроенной армянской повестки - это в своем роде отвлекающий дневник, следуя которому затуманивается общая атмосфера. Но есть на столе ясный и предметный вопросник, требующий неотложных ответов.
Большой политический резонанс, который-де вызвали итоги последней встречи министров в Азербайджане и России, всего лишь нелепая придумка ереванских политтехнологов, которые в стремлении оказать услуги власти вызывают нулевой эффект.
Одним из блоков карабахского конфликта является война, и ее своими действиями, точнее, бездействием, приближает Ереван. Если он уверен, что устоял перед попытками Москвы и не дал себя в обиду, пусть так оно и будет.
Но причем здесь растущие страхи, коль армяне стойки и неумолимы? Все просто, воевать придется не с Россией, а с Азербайджаном, который не делает секрета из очевидных истин.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР