Тарасов не осознает, что армяне Карабаха должны просить Баку, а не Азербайджан должен их умолять
Станислав Тарасов, политолог
Творческий мир плотно связан с сюжетами популярных сказок. Полюбившиеся со времен детства истории и в зрелом возрасте привлекают внимание режиссеров, художников и композиторов.
Они черпают из сказок новые смыслы, на их базе рождаются новые интерпретации историй и известных персонажей. Успехи экспериментаторов распространяют свою власть на многие сферы, и, как ни странно, на политологическую среду.
Причина в том, что плавающие в буквальном смысле в профессии так называемые эксперты находят себе применение и даже сколачивают на этом капитал.
Одним из банальных сочинителей сказок продолжает оставаться небезызвестный российский эксперт, скорее даже баснописец, Станислав Тарасов. Наивысший интерес для него по понятным причинам представляет армянская аудитория. Он ее незабвенно и несгибаемо обслуживает, обнажая собственный далеко не бескорыстный интерес.
Ни для кого не секрет, что в хайской среде искусство сказочников ценится высоко. Имеющие виды на тонкое авторство армянские сочинители всегда поддерживают тех, кто состоялся в сочинительском искусстве. В Ереване их всегда принимают на ура.
Господин Тарасов давно играет на тонкой армянской струне. Стал заниматься этим, как только почувствовал вкус лоббистской стихии. Судя по всему, не жалеет, что сел на доходную жилу. Трудится изо всех сил, рыщет и находит то, что может сгодиться ереванскому истеблишменту.
Как только президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если МГ ОБСЕ организует встречу лидеров конфликтующих сторон, Баку не откажется от контакта, у московского знатока прорезался голос.
По сути, Ильхам Алиев дал карт-бланш Минской группе, предоставил возможность реабилитироваться. Но дипломаты-посредники должны все время помнить, что они в неоплатном долгу перед Азербайджаном. Если Баку идет им навстречу, то это от благородства, и никак не от зависимости, или, не приведи господь, от слабости.
В условиях полной прозрачности азербайджанский лидер в интервью французскому каналу France-24 высказался о готовности работать во имя мира. Но это не помешало Станиславу Тарасову расплескивать бред, мол у Баку не чистые помыслы, и за ними кроятся прямо страшные козни.
«Если поведение Азербайджана не изменится, то российские миротворцы останутся в Карабахе вечно», - талдычит эксперт-чудотворец, выдавая свой умственный шлак за эксклюзивный находку.
Он без конца теребит среду брехней, будто российские миротворцы выступают гарантом безопасности карабахских армян, и если бы не они, то опекаемых ждали бы немереные несчастья.
Будь Тарасов не в маразме, а в здравом уме, не стал бы засорять фон глупостями и ахинеей. Баку, как и подобает победителю, желает услышать рациональные предложения не только от поверженного визави, но и от посредников, которые до сих пор ничем примечательным не отличились. Они в душе и сами понимают, что спящая дипломатия никому не нужна. С ними все ясно. Но вот мельтешащий Тарасов и ему подобные, предлагая аналитический фастфуд не первой свежести, активно мешают, сбивая с толку всех, кого только можно.
Одряхлевший пережиток совковой политкультуры изощряется из последних сил, чтобы продемонстрировать свою важность. Но ход его мыслей говорит о том, что приправленные провинциальным колоритом мысли не имеют шансов на конвертацию в серьезных кругах. Изъеденные пластинки прокручиваются в кругу сепаратистов и тех, кто вынашивает реваншистские планы.
Тарасов возмущается, мол, как это возможно, чтобы «с одной стороны происходила встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, и Алиев заявлял о готовности встретиться с Пашиняном, но с другой стороны президент Азербайджана не может избавиться от конфронтационной риторики и действует с позиции силы». Сказать, что он вырывает из контекста выгодные для себя фрагменты, это ничего не сказать. Он сознательно сгущает краски, закручивает сюжет, чтобы продемонстрировать свою компетентность. Но попадает впросак.
От тарасовских мыслей веет безумием. Ведь не должен же Азербайджан быть в роли бедного родственника, коль выстрадал вою победу. Он свое слово сказал, и теперь поверженный агрессор должен действиями показывать готовность к миру, чтобы быть выслушанным и прощенным.
Автор глубинной аналитики переставляет местами роли, выставляя виновника в роли пострадавшего, а пострадавшего в позиции ответчика. К месту вопросить, а не одолевает ли Тарасова старческий недуг, раз вводит сумятицу в вполне себе ясную обстановку?
Видите ли, его беспокоит проблема интеграции армян Карабаха в состав Азербайджана. Автор байды не осознает, что армяне Карабаха должны просить Баку, а не Азербайджан должен их умолять.
Он непрестанно задается вопросом - а сможет ли Баку обеспечить интеграцию армян в азербайджанскую жизнь. Ответ на вопрос не требует глубинных измерений. Баку все решаемые вопросы блестяще доводит до логического конца. Если он поверг врага за 44 дня, неужели могут быть сомнения относительно обустройства 25 тысяч армян?
И вообще, знает ли Тарасов, чего желают сами армяне?! Многие из них осознали свою вину за то, что ответили на добро черной неблагодарностью. Они не раз об этом высказывались в иностранной прессе, прося прощения у азербайджанского народа.
По позиции Тарасова же получается обратно пропорциональная картина, раз бубнит о статусе. Ему ли не знать позицию президента Алиева, который недвусмысленно сказал, что никакого особого статуса для армянского меньшинства Карабаха не будет? Что тут не ясно?
Заниматься серьезной аналитикой это не сказки сочинять. Повелся прорицатель на лоббистские харчи, вот и чудит. Видать, слабо признать, что мозговой ресурс-то выработался. Пора на покой.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР