Произраильское лобби и стратегия США: кто определяет внешнеполитические приоритеты? - АНАЛИТИКА

Произраильское лобби и стратегия США: кто определяет внешнеполитические приоритеты? - АНАЛИТИКА
31 октября 2024
# 12:05

Внешняя политика США на Ближнем Востоке находится под значительным влиянием произраильских лобби-групп.

Это влияет на устойчивость американских позиций и отношения с ключевыми игроками региона. В результате политических изменений и усиливающейся напряженности длительная ближневосточная война между блоками, поддерживающими Израиль и Иран, продолжает эскалировать, что влияет на политическую ситуацию далеко за пределами региона.

США остаются на стороне Израиля, ведущего борьбу с так называемой «Осью сопротивления» — блоком проиранских шиитских союзников, стремящихся расширить свое влияние.

В эту коалицию входят такие группировки, как ливанская «Хезболла», сирийский режим Башара Асада, проиранские милиции в Ираке и Йемене, а также палестинские суннитские движения, такие как ХАМАС и «Исламский Джихад». Все они объединены стремлением ослабить влияние США и Израиля на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты ограничивают свое участие в ближневосточном конфликте, отвечая точечными бомбардировками на атаки со стороны хуситов и шиитских ополченцев. В ответ на нападения хуситов на суда в Красном море США наносят авиаудары по Йемену, а также атакуют базы шиитских формирований в Ираке и Сирии, когда те обстреливают американские военные объекты в регионе.

Однако основное внимание США сосредоточено на поддержке Израиля, предоставляя значительные объемы финансовой и военной помощи. В этом году был выделен масштабный пакет в размере 14 млрд долларов, а также другие дополнительные суммы. Уровень поддержки вызывает удивление на фоне ограниченного непосредственного участия США в активных военных операциях, что свидетельствует о новой стратегии — поддерживать союзников преимущественно за счет материальной помощи, а не собственных сил на местах.

Эти деньги тратятся, прежде всего, на закупку вооружений. Впрочем, часть вооружений Израиль покупает на собственные средства - страна располагает передовой экономикой, способной это профинансировать. В целом же, речь идет о невероятном усилении израильских военных. Стране предоставляются новейшие боевые самолеты-невидимки f-35, свыше 50 самолетов F-15IA и F-15I+ (новая модификация f-15, способная нести огромную боевую нагрузку), системы ПРО THAAD (их разместили вместе с сотней американских операторов в Израиле, чтобы защищать его от иранских ракетных ударов), большое количество боеприпасов и многое другое. Это при том, что ВВС Израиля уже располагают порядка 300 или больше самолетов f-15 и f-16 более старых моделей и десятками f-35.

Даже само по себе прибытие в Израиль 25-50 новых боевые самолетов-невидимок f-35 и 50 F-15IA стало бы колоссальным наращиванием возможностей израильской армии (ЦАХАЛ). Но даже это - далеко не все. Американцы направили на Ближний Восток несколько УАГ - Ударных авианосных групп. Такие соединения являются основой ВМФ, при том, что каждая несет до 100 боевых самолетов и вертолетов - вместе они представляют собой огромную силу. С их помощью американцы угрожают Ирану, советуя ему не обстреливать Израиль, а не то УАГ можно будет пустить в ход. Кроме того, США сбивают иранские ракеты, летевшие в Израиль. В этом им помогают союзники - Великобритания, Франция, Иордания, Саудовская Аравия. Такое мощное усиление ЦАХАЛа с помощью поставок ультрасовременного оружия (частью за счет средств американских налогоплательщиков – авт.) и прямой военной поддержки, вызывает вопросы. Израиль, хоть и союзник США, и без них силен и ему не угрожает разгром со стороны «Оси сопротивления».

С другой стороны, это намного превышает ту военную помощь, которую американцы оказывают другим союзникам, находящимся в куда более сложном положении, Тайваню и Украине (в финансовом отношении помощь Вашингтона Киеву больше, но поставки оружия строго ограничены, и не может быть даже речи о получении им тех видов оружия, которые получает Израиль, и, тем более, о прямой американской военной помощи). Между тем, согласно официальным доктринам США, Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны, все могло бы выглядеть с точностью до наоборот. В них Китай оценивается как главная и многомерная угроза.

Новая сверхдержава, поднявшийся экономический гигант, бросает вызов глобальному господству США. Главный страх Вашингтона в том, что эта страна с населением 1,4 млрд превратится в большой Гонконг с процветающей экономикой, превосходящей американскую. Такие страхи остаются даже не смотря на нынешний спад в китайской экономике. Посмотрите на других азиатских тигров - Южную Корею, Тайвань, Японию и упомянутый выше Гонконг. Методы китайских реформ во многом схожи - поощрение частного бизнеса, государственных и частных инвестиций в инфраструктуру и, особенно, в передовые технологии, а также в ориентированные на экспорт государственные и частные компании.

Та же модель дирижистского, т.е. направляемого государством капитализма обеспечила модернизацию Японии и Южной Кореи. А теперь представьте себе, что произойдет, если КНР достигнет их уровня финансового, промышленного и научно-технического развития, имея население в 10 раз больше, чем Япония? Не обращайте внимание на название - Компартия Китая давно строит современный капитализм. И ее основные усилия направлены в такие области, где она может составить решительную конкуренцию Западу на мировом рынке, включая зеленую и атомную энергетику, электромобили, искусственный интеллект, 5G, гражданскую авиацию и т.д. Важной частью усилий КНР по завоеванию глобального господства мирными средствами является система "Пояс и Путь", в которую КНР инвестирует десятки миллиардов долларов.

Речь идет о формировании транспортных коридоров, системы железных и обычных дорог, нефти- и газопроводов, морских портов и аэропортов, призванных связать Евразию и Африканский континент в единое экономическое целое. Этот глобальный рынок, тем не менее, будет находиться в зависимости от КНР, поскольку многие его сегменты строятся и будут управляться китайскими специалистами. Кроме того, Китай намерен вернуть под свой контроль остров Тайвань - союзных США сепаратистов.

Пекин считает Тайвань частью своей территории и рассматривает ликвидацию сепаратизма как естественный процесс. Даже среди тех китайцев, которые критически относятся к правящей в КНР Компартии, многие убеждены в необходимости такой операции и ликвидации очага сепаратизма. Тайвань контролирует 60% мирового производства полупроводников, в то время как через Тайваньский пролив проходит около 40 процентов морской торговли. Но дело в не только в этом. Если Пекин вернет себе контроль над Тайванем, это станет сигналом для других стран Индо-Тихоокеанского региона о слабости и ненадежности американской военной помощи, и большая часть региона, по мнению экспертов (например, ведущего российского китаиста Александра Габуева), перейдет под китайскую крышу. Тайвань подобен косточке домино, способной повалить американскую империю.

США и Россия рассматривают друг друга как острые угрозы своим интересам: широкомасштабный конфликт в Украине стал причиной, по которой Москва оказалась в списке основных внешнеполитических вызовов Вашингтона. Эти конфликты тесно переплетены с интересами Китая, который поддерживает Россию финансово и поставляет ей товары двойного назначения, преследуя собственные цели. Пекин старается отвлечь внимание США от своего соперничества с Китаем, а также извлекает выгоду из торговли с Россией.

Израильский эксперт Алон Пинкас, ранее советник ряда правительств, отмечает, что Украина стала своего рода демонстрационным полигоном для США, предназначенным для Китая. Если Украина потерпит поражение — а текущие события указывают на такой исход, — это продемонстрирует Пекину недостаточную способность США поддерживать своих союзников, что может подтолкнуть Китай к активным действиям на Тайване. Однако, у Китая есть серьёзные сдерживающие факторы. Его экономика сильно зависит от экспорта в США, ЕС и их союзников, поэтому масштабные санкции могли бы нанести значительный ущерб. Да и военная защита Тайваня представляет собой немалую проблему.

Тем не менее, потеря Украины может стать символом слабости и нерешительности США, увеличивая вероятность того, что Китай решится на операцию против Тайваня.

Сюда следует прибавить, что у КНР есть территориальные споры с большинством соседей, включая Индию и других союзников Штатов. С Индией у Китая время от времени происходят вооруженные столкновения. В американской Стратегии национальной обороны 2022 года говорится, что «КНР стремится подорвать союзы и партнерства США в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и использовать свои растущие возможности, в том числе экономическое влияние и растущую мощь Народно-освободительной армии, чтобы принуждать своих соседей и угрожать их интересам... Действия КНР по принуждению в отношении Тайваня являются дестабилизирующими и угрожают миру и стабильности в Тайваньском проливе». Кроме того, Соединенные Штаты обратили внимание на «модернизацию и расширение своего ядерного потенциала» Китаем. МИД КНР назвал документ «свидетельством устаревшего менталитета холодной войны».

Алон Пинкас указывает на то, что внешняя политика США «исходила из четкого, концентрического, стратегического прочтения места Америки в мире, в Тихоокеанском регионе и в отношении Китая. Здесь находится экономически восходящая сверхдержава - несмотря на нынешние серьезные экономические проблемы Китая - расширяющая свой охват посредством амбициозной стратегии (инициатива «Пояс и путь»), намеревающаяся напрячь дипломатические и, возможно, военные мускулы, представляющая собой ощутимый, географически широкий, многомерный вызов [американскому господству]».

Джон Миршаймер, еще один видный американский специалист по внешней политике, указывает на то, что политика США должна была бы, подобно «лазерному лучу», быть направлена на защиту Тайваня и противостояние с КНР, если исходить из доминирующих американских внешнеполитических задач. Между тем, как уже говорилось, Израиль не настолько важен для американцев, если основываться на их собственных официально заявленных доктринах и стратегиях безопасности и обороны. В настоящее время ему не угрожает поражение в то время, как Иран и его «Ось сопротивления» не являются главными противниками американцев (опять-таки, согласно их официальным доктринам). США скорее заинтересованы в том, чтобы уменьшить свое присутствие на Ближнем Востоке, сосредоточив усилия на противостоянии с КНР. Но почему же тогда американцы сделали ставку именно на качественное усиление израильских вооруженных сил, в то время как Тайвань не может в настоящее время рассчитывать на такие поставки новейшего оружия? Об Украине в этом контексте даже говорить смешно.

Вашингтон, в преддверии выборов, стремится удержать Израиль от крупной войны с Ираном, опасаясь втягивания в конфликт, что может повлиять на исход голосования. С этой целью США применяют политику кнута и пряника: с одной стороны, угрожают приостановить поставки критически важных боеприпасов, от которых Израиль зависит, а с другой — предоставляют современное вооружение. Это позволяет США сохранять некоторую дистанцию, хотя возникает вопрос, почему «пряники» для Израиля столь значительны, в отличие от сравнительно меньшей помощи Тайваню, более важному для американских интересов объекту.

Такая политика наводит на размышления о характере американо-израильских отношений. Израиль становится не просто партнером, а гибридной структурой, тесно связанной с государственным механизмом США. Влияние произраильского лобби на американскую внешнюю политику исключительное, что позволяет защищать интересы Израиля даже в ущерб стратегическим интересам США. Впрочем, решение о том, как действовать, остается за самими американцами. Если их выбор ведет к усилению проблем, это их право.

# 9534
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#