Пора называться тюркскими государствами - КТО-ТО ИЩЕТ «ДРУЗЕЙ» РОССИИ ВНЕ ЭТОЙ ПЛОСКОСТИ
Известно, что в мире существуют, т.н. англоязычные страны, в которых английский язык является государственным языком. Подавляющая часть населения этих стран не являются этническими англичанами, просто в силу различных исторических, политических и культурных обстоятельств английский язык установился в этих государствах как официальный язык.
Есть страны, объединившиеся на базе и других мировых языков. После распада СССР возникли новые государства и новый термин: тюркоязычные государства.
Но тут есть одна очень важная и отличительная деталь, которой никоим образом нельзя пренебречь. Все население или же подавляющая его часть этих государств составляют тюркские народы, т.е. этнические тюрки.
Поэтому каждый раз, когда используется выражение «тюркоязычные государства», так или иначе возникает резонный вопрос: а не будет ли правильным их называть тюркскими государствами?
Примечательно, что такой вопрос возник непосредственно в ходе очередного, бакинского саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского Совета). Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении заметил, что настало время называть эти страны не тюркоязычными, как это делалось до сих пор, а просто тюркскими государствами.
Думается, что главы государств и правительств стран-участниц Тюркского Совета, как минимум, к следующему саммиту обязательно учтут это очень важное замечание и предложение бывшего президента Казахстана, которого называют политическим патриархом тюркского мира…
Что касается других важных аспектов Тюркского саммита, его правильнее было бы назвать завершающим звеном дипломатического марафона, начатого официальным Баку после коротких летних политических каникул. Но сразу вспоминается, что еще слишком рано называть его завершающим: в октябре в Баку состоится саммит «Движения неприсоединившихся стран», в котором будут участвовать больше ста глав государств и правительств этой мощной организации. Причем, на этом этапе председательствовать организацией будет Баку…
Наверное, армяне даже не предполагали, что после их смехотворного «общеармянского августовского митинга» последует серия очень важных международных мероприятий, в ходе которых, официальный Баку выразит свою позицию и по карабахскому вопросу.
Валдайский Форум, ашхабадский саммит СНГ, наконец, саммит тюркских народов! На всех этих саммитах азербайджанский президент четко обозначил позиции своей страны по карабахскому вопросу, детали которых хорошо известны и нашим читателям.
Думается, что последний тюркский саммит особенно станет предметом анализа политологами и политическими аналитиками не потому, что с каждым годом интеграция тюркских государств становится еще ощутимой и последовательной, но еще потому, что уже нельзя не обращать внимание на новое геополитическое образование, т.е. на тюркский союз.
Помнится, еще в начале 90 -х годов в геополитических анализах широко обсуждалось новое образование на политической карте мира - «тюркская полоса», которая возникла после распада СССР. Но потом разговоры на эту тему частично утихли, геополитики сделали поспешный вывод о том, что новые власти, установившие в этих странах, их амбиции и интересы отодвинут на неопределенное время процесс тюркской интеграции.
Но они не учли одно важное обстоятельство – геоэкономические вызовы региона. Частично они оказались правы – в первые годы независимости этих стран еще не созрела новая геоэкономическая архитектура региона.
Но сейчас этого не скажешь, потому что транзитная линия, соединяющая одного из экономического полюсов мира – Китая - с Европой с каждым годом становится все более востребованной. Геополитики и политические футурологи уже не говорят о новом Шелковом пути, как об абстрактном проекте отдаленного будущего. Проект становится реальным, мало того, объединяющим фактором стран тюркского мира.
Уже нет споров и о геополитической значимости тюркских государств. Представьте себе, не будь этих стран, в каком плачевном состоянии оказались бы различные геополитические и геоэкономические проекты даже России! Не случайно, что в России с каждым годом становится еще востребованной идеи евразийства, союз тюркских и славянских народов – даже те политологи, которые пару лет назад пугали своих соотечественников возрождением нового Турана, сейчас считают, что наиболее оптимальным путем для России является проекция именно на эту плоскость – особенно, после известных событий в Украине.
Покойный политолог З.Бжезинский еще в девяностые годы писал, что без Украины геополитические амбиции России бессмысленны и несодержательны. Не случайно, что после ухода Украины из геополитической плоскости России, взоры политологов обратились в сторону тюркского мира – на Центральную Азию и Азербайджан, даже на Турцию.
Но, к большому сожалению, еще не наступило полное, окончательное геополитическое отрезвление. Кое-кто еще продолжает смотреть на государства Центральной Азии, вообще, на страны тюркского мира, как на второстепенные страны, даже как на «подбрюшные грузы» (так, в свое время, выразился, А.Солженицын!).
Кто -то ищет «друзей» России вне этой плоскости (например, такие, как господин Затулин), хотя не будь этих стран, разговоры о многополярном, о мульти-полярном мире, одним из центров которого является Россия, вообще, потеряли бы реальный смысл и содержание…
Гусейнбала Салимов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР