Почему Пашинян не смог стать Саакашвили – армянскому премьеру следует ознакомиться с трудами Аджемоглу
В среде политологов и политических аналитиков, когда речь идет о каком-либо конкретном политике, обычно говорят о его административных ресурсах, а иногда и о лимите доверия. Но не стоит забывать и о временных ресурсах, т.к. в этом мире ничего не вечно: ограничены и годы правления самого «удачливого» политического долгожителя.
С этой точки зрения, год, конечно уж, небольшой срок, но и немалый временной интервал, он достаточен, чтобы каждый новый политический лидер обозначил контуры своей политики. Это касается и армянского премьера Никола Пашиняна.
Уже всем понятно, что из Пашиняна Саакашвили не получится, мало того, многие глубоко сомневаются в том, что, а станут ли годы его правления чем-то примечательными? Причин тут много и часть из них мы по мере возможности перечисляли в предыдущих статьях. Добавим лишь то, что парламент и правительство требуют от человека совсем разные качества.
То, что депутат парламента Пашинян стал лидером «бархатной революции», в этом ничего удивительного нет – опыт парламентария, умение говорить красочно и аргументировано помогли ему привлечь массу на свою сторону. Но члену, тем более, что лидеру правительства требуются совсем иные качества, такие люди в первую очередь должны быть превосходными чиновниками или же аппаратчиками. Заметим, что нечто схожее было и в Азербайджане в 1992-1993 гг. Лидеры того периода не смогли стать чиновниками, почти каждый министр был «лидером» какой-то политической партии и представлял себя «потенциальным кандидатом» в президенты – но ведь, президентский пост в стране один!
Схожая картина вырисовывается и в Армении, уже появилось шутливое выражение: Пашинян работает премьером при министре обороны Давиде Тонояне. Те аналитики, которые в свое время сравнивали армянского премьера с экс-президентом Грузии Саакашвили, как правило, не обращали внимания на некоторые весьма важные обстоятельства.
Саакашвили фактические прошел всю административно – политическую лестницу, существующую в институте власти Грузии: министр юстиции, мэр города Тбилиси, глава правительства, наконец, президент страны. Вдобавок, у них разные характеры: у Пашиняна энергетика проявляется только на площадях и улицах, где он проводит свои акции. Саакашвили же по своей природе энергичный человек.
Мы не раз отмечали один очень важный недостаток грузинского экс-президента – его склонность к политическим приключениям, если можно так выразиться, к авантюрам. А так, если судить по большому счету, надо признаться, что Саакашвили очень и очень талантливый политик.
Согласитесь, что не каждый политик решился бы испытать свою судьбу в другой, собственно говоря, в совсем чужой стране. Что связывает Саакашвили с Украиной? Разве что студенческие годы его прошли в Украине. Но он за короткий срок смог собирать себе сторонников даже в Украине. Конечно, мерилом реального рейтинга любого действующего политика являются выборы – в этом отношении, конечно, только парламентские выборы покажут, какая у него поддержка в Украине. Но то, что он уже стал лидером общенационального масштаба и в Украине – с этим уже никто не спорит.
Понятно, что всего этого не скажешь про Пашиняна, он лидер, как говорится, мелкого калибра. Его от Саакашвили отличает еще одно качество: у политика должно быть ясное видения, чего же он хочет. Саакашвили быстро расценил реальную расстановку сил в регионе, понял, что ему надо интенсивно работать с Азербайджаном и Турцией. Мы постоянно цитируем одно его предложение: «Я искал поддержку за океаном, но нашел его в Баку». Поверьте, для нас это предложение не какая-то реклама, тем более, что не лестный комплимент; просто-напросто, видно, что человек мыслил реальными категориями, понимал, что, не обеспечив себе надежный тыл, ему трудно будет дистанцироваться от Москвы и проводить желанную прозападную политику.
Надо сказать, что и во внутренней политике он довольно быстро сориентировался, понял, что, не обуздав коррупцию, будет трудно проводить экономические реформы и надо сказать, что за очень короткое время ему удалось свести до минимума эту общественно – политическую заразу – даже политические недруги признают, что социально-экономический климат страны до сих пор зиждется именно на реформах, которых в свое время проводил Саакашвили.
У Пашиняна нет такого видения проблем. Помнится, что еще в первые месяцы революции он часто апеллировал к американскому экономисту армянского происхождения Д. Аджемоглу. Не знаю, чем кончилось их «сотрудничество» - переписка, но армянскому премьеру не мешало бы прочитать книгу своего соотечественника, которая имеет довольно-таки интригующее название: «Почему одни народы богатые, а другие же бедные?». Может быть, после этого он сделает соответствующие выводы для себя и станет, если уж не Саакашвили, то хотя бы нормальным премьер-министром.
Гусейнбала Салимов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР