Новые правовые отношения и взгляд в постпандемический период 

Новые правовые отношения и взгляд в постпандемический период 
16 апреля 2020
# 17:37

Человечество пережило немало войн, эпидемий и катастроф. Каждая эпидемия приводила к многочисленным жертвам, человек не имел средств борьбы с ними, но со временем лечение эпидемий стало намного легче. Однако, эти эпидемии являлись угрозой   не только  здоровью и жизни людей, но и оказали влияние на все системы институтов.

 

Какие правовые изменения  повлек за собой «испанский грипп»?

 

Эпидемия ускорила конец войны и привела к созданию нового мира. «Испанский грипп» распространился в начале ХХ века. Эта эпидемия, можно сказать, остановила Первую мировую войну на половине, стороны заключили мирный договор.  Несогласные с исходом Первой мировой войны развернули Вторую мировую войну для нового передела мира.

 

Однако, после «испанского гриппа» мир вступил в новые правовые отношения. Изменения произошли во взглядах на государство, религии, политику и экономику. Некоторые общества полностью передали управляющую власть государству и предпочли левый подход для защиты от нежелательных и неожиданных ситуаций, некоторые предпочли свободные рыночные отношения. Мир разделился на преобладающее левое и правое крыло.

 

После Второй мировой войны был установлен новый мировой порядок. Были созданы такие организации как ООН (1945), НАТО  и Европейский совет (1949), а в 1952 году – Европейский союз. Страны, присоединившиеся к этим международным организациям, ратифицируя в своих парламентах принятые там решения, стали создавать общее государственное правление и схожую юридическую систему.

 

Несмотря на существование в мире различных правовых систем, возникли аналогичные взгляды на права человека, кооперативные права. Всеобщая декларация о правах человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в Риме в 1950 году,  отражали новый взгляд на права человека.

 

Отмеченные  в этой конвенции положения не могли противоречить Конституции стран- членов.  Она включала в себя права на жизнь, свободу, справедливое расследование, мнение, совесть, запрет на рабство и насилие и другие. Для осуществления контроля над ними был создан Европейский суд, признающий превосходство стран – членов.

 

 Факты  о коронавирусной пандемии

 

Известный теоретик права Гоббс говорил, что государственная власть унитарна, ничем не ограничена, основана на гражданском праве. По словам теоретика, на основе «общественного договора» люди ограничивают свою свободу и отдают свои основные права государству с целью  ее гарантии.

 

В результате пандемии коронавируса произошло тоже самое. Права человека стали еще более ограничены, однако страны, которым удалось победить вирус, или где процесс протекает с минимальными потерями, получили в других обществах высокую оценку и вызвали зависть. Инстинкт самосохранения человека и желание жить существует с момента его создания. Возможно поэтому человек жертвует обретенной впоследствии свободой для возможности жить счастливо. В некоторых европейских странах мы стали свидетелями того, что слабое вмешательство государства не  способствует достижению положительного результата, и  приводит к ограничению прав людей в свободном передвижении, собрании и т.д. Во время пандемии некоторые страны объявили чрезвычайное положение, и оно продолжается, был введен карантин, режим особого карантина,  были ограничены многие права. Свободные собрания, выбор мест жилья, в тоже время, такие ограничения конституционных прав, как на труд, работу, образование, движение, перевоз не вызвал у народа протеста. Потому что эти ограничения были применены  для обспечения безопасности граждан в связи с эпидемией.  И все пережитое человеком заставляет его изменить свой взгляд на мир.

 

Права человека в постпандемический период

 

Согласно «общественному договору» для развития и процветания человек передает часть своих прав государству.

 

И верит, что государство, заручившись таким иммунитетом, не допустит нарушения его прав, обеспечит его благосостояние, которого он не смог бы достичь самостоятельно. То есть, человек жертвует рядом свобод, верит тому , что государство защитит его в трудной и опасной ситуации.

 

 Пандемия коронавируса выявила ряд фактов, недостатков в существующих отношениях. И дала основание для создания новой системы отношений в постпандемический период.

 

Например, в Европейких странах применяется система медицинского страхования. Однако, картина пандемии показала ,что в больницах не хватало мест , и даже имеющих страховку лиц не смоги принять в больницу.  В результате они вынужденно отказались от использования системы страхования.  Фактически обязательства между страховщиком и страхователем остались невыполненными. В настоящее время один из стоящих вопросов таков: если медицинская страховка в экстремальных случаях не страхует от использования услугами частной больницы, нужна ли такая  система?

 

Скорее всего одной из тем обсуждения в постпандемический период станут проблемы широко распространенной системы медицинской страховки, особенно выявившиеся в Западной Европе.

 

В целом, пандемия  особенно актуализирвала страховые отношения. В большинстве европейких стран страховые компании оказались не готовы к чрезвычайной ситуации. В потспандемический период эти случаи в значительном количестве станут предметом судебных разбирательств.

 

В тоже время , пандемия дала возможность гражданам взглянуть на правовые отношения с новой стороны. Возможно, составление соглашений с участием профессиональных юристов и их мнение станет трендом. Важность участия правоведов с обеих сторон при  официальном оформлении договоров между банком и гражданином стала особенно ясна наряду с выявленными проблемами.

 

В постпандемический период мы сможем наблюдать онлайн рыночные отношения, до сих пор не  имеющие место. Проводимая во всем мире кампания «оставайся дома» как никогда актуализировала и показала возможность онлайн управления процессами дистанционного образования, онлайн торговли. Создаются новые рыночные и трудовые отношения, для которых необходимо сформировать правовую базу.

 

Международные отношения в постпандемический период

 

В период пандемии мы увидели видео- конференции ряда международных собраний. На самом деле, произошло тестирование этой модели с целью возможного ее применения в будущем, преимуществом которой является экономия средств, обеспечение оперативности, экономия времени.

 

Одной из главных тем обсуждения в мировых СМИ сегодня является склонность людей к авторитарной форме правления в постпандемический период. Главным аргументом такого мышления является то, что либеральные ценности не смогли противостоять этому вирусу.

 

Если пандемия отчасти ускорила глобализацию, большей частью она укрепила веру в «важность и необходимость  решения проблемы в пределах собственных границ». Например, Европейский Союз, построенный на платформе «единой границы», практически оставил Италию в одиночестве в борьбе с вирусом. Каждая страна в этом союзе построила собственную тактику борьбы, мы не наблюдали склонность стран к взаимопомощи. В то время, как согласно уставу Европейского союза, единая защитная платформа должна  способствовать более усиленному развитию экономики. Пандемия показала, что это положение существует только на бумаге.

 

Пример Европейского Союза также относится и к другим международным институтам. В течение многих лет мир обсуждал, что механизм ООН не работает, и что влияние международных организаций и ассоциаций, таких как Совет Европы и Европейский союз в еврозоне, очень слабое. Неэффективность управления через международные институты, созданные после Второй мировой войны, в течение многих лет высказывалась отдельными главами государств и экспертами.

 

Одним из ярких примеров этого процесса является Brexit. Кстати, процесс по Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начался еще до окончания пандемии. Соединенные Штаты уже приостановили финансирование ВОЗ, и Трамп резко раскритиковал организацию.

 

 

 

Право в Азербайджане в постпандемическйи период

 

Пандемия продемонстрировала существование эффективного управления в Азербайджане с эффективными мерами контроля. В то же время регулирование трудовых договоров выявило правовые проблемы на рынке банковских и арендных отношений. В частности, государственная помощь и поощрение будут стимулировать частный сектор к переходу от «теневой экономики» к легальной рыночной экономике.

 

Например, проблемы, с которыми сталкиваются те, у кого нет трудового договора в течение особого периода карантина, побудят их быть более осторожными и требовательными в будущих трудовых отношениях.

 

Правовые отношения на рынке недвижимости кардинально изменятся. Соглашения между банком-гражданином, должником и кредитором, о купле-продаже и т.д. больше не будут формальными. Стороны постараются подготовить контракты с участием профессиональных юристов. Пандемия показала, что в законодательство необходимо внести изменения, чтобы регулировать отношения в случае форс-мажорных обстоятельств.

 

Кто победит?

 

Реалии и правовые отношения, созданные двумя мировыми войнами, создали концепцию «сверхдержавы» и определили победителя. Запад!

 

Нормы международного права, сформировавшиеся в двадцатом веке, пришли с Запада, и мир принял его в качестве модели. Победителями постпандемического периода станут те, кто выйдет из этого процесса с наименьшими потерями и более сдержанным управлением. Возможно, мы скоро станем свидетелями принятия новых правовых отношений, международных ассоциаций и конвенций в новом мире.

# 7939
avatar

Шамиль Пашаев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#