Новая энергетическая стратегия Азербайджана - по следам выступления Алиева
В бушующем море глобального кризиса, мировая актуальная повестка не сильно обновляется. А базовые вопросы, занимающие в ней первые позиции, не только сохраняют, но и приобретают еще большую актуальность.
И одним из таких насущных вопросов остается проблема энергогенерации, особенности которой оказывают существенное воздействие на все стороны жизни. Невзирая на растущее беспокойство о будущем мира и безопасности, состояние и перспективы роста энергетического сектора продолжают оставаться заботой неотложного характера.
Рост мировой экономики, диверсификация производственного сектора и вызовы грядущего, заставляют не только думать, но и работать в опережающем темпе ради рациональной эксплуатации, возобновления традиционной и активирования инновативной энергетики.
Начавшаяся 3 июня в Баку энергетическая неделя, с широким спектром мероприятий, на которую съехались представители более тридцати стран и трехсот ведущих кампаний, ставит своей целью поиск полновесных ответов на злободневные текущие и перспективные запросы времени.
Азербайджан в исследуемой проблематике, традиционно занимает активную позицию будучи страной - производителем, экспортером и транзитом энергетических ресурсов, потребность в которых растет в геометрической прогрессии.
Энергетическая стратегия Азербайджана, у истоков которой стоял общенациональный лидер Гейдар Алиев, успешно переформатируется в соответствии с новыми вызовами. Она на глазах преобразовалась в концепцию национального действия под началом Президента Ильхама Алиева, и ее успешная реализация является уже важным фактором международного значения.
Не первое десятилетие Азербайджан выдерживает реноме одного из ключевых индустриальных центров глобальной системы, который уверенно претворяет в реалии смелые профильные проекты. Благодаря роли Баку, заметно изменился геоэкономический ландшафт Евразии, претерпела рельефные изменения энергетическая карта континента. И, наконец, испытала мощный всплеск система межрегиональной кооперации.
Внося большой вклад в программу международной интеграции, Азербайджан является одним из незаменимых гарантов энергетической безопасности Европы, демонстрируя высокий коэффициент полезного действия.
Выступая перед участниками 29-ой Международной выставки «Нефть и газ Каспия», Президент Ильхам Алиев коснулся важнейших аспектов энергетической сферы, которая на фоне растущих потребностей демонстрирует многовекторные признаки мобильности. Энергетика, как незаменимая сфера жизнеобеспечения, должна бесперебойно снабжать мировой экономический организм силой движения и сама обязана технически и технологически перевооружаться, чтобы всегда быть на уровне требований эпохи.
Глава государства особо обратил внимание аудитории на важнейший аспект позиции Азербайджана, согласно которой все подписанные за последние 30 лет контракты успешно выполняются.
«Все они, - сказал Президент, - были ратифицированы парламентом и приобрели силу закона. Ни одно слово в них не было изменено. Это доверие, выстраиваемое десятилетиями. Результатом этого является то, что мы наблюдаем очередное бурное развитие, на этот раз в секторе возобновляемых энергоресурсов».
Надежность и постоянство – вот два показателя, которые характеризуют подходы Азербайджана к своим международным обязательствам. В глазах партнеров, страна давно стала воплощением устойчивости, которая облагораживает среду партнерства, стимулируя участников общего действа к приумножению потенциала сотрудничества.
Говоря о роли своей страны в контексте решения глобальных проблем, лидер Азербайджана уделил первостепенное внимание возможности использования возобновляемых источников энергии. Согласно велению времени, это требование должно обеспечить выполнение триединой нагрузки. С одной стороны, в рамках оздоровления климатического пояса необходимо снижать долю эксплуатации традиционных видов энергоносителей. С другой - нельзя пренебрегать наличием природных источников энергии, так как они обеспечивают большую экономию ресурсной базы. И, наконец, с помощью снижения выбросов парниковых газов в атмосферу, появляются все шансы уменьшить последствия изменения климата. Энергия солнца, ветра и водной стихии практически неисчерпаемы, в то время как ископаемое топливо рано или поздно заканчивается. Промедление непозволительно, и переходить необходимо без раскачек, что и делает Азербайджан.
Символично, что в первый же день энергетической недели состоялась церемония закладки трех совместных с кампаниями ОАЭ объектов, которые будут вырабатывать энергию на основе солнечных и ветряных станций. В своем выступлении президент Ильхам Алиев не обошел стороной и потенциал возобновляемых источников энергии, который планируется вырабатывать на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.
Глава государства подчеркнул, что к концу 2027-го года страна получит 2 гигаватта возобновляемых энергоресурсов, и это только начало. Дальше объемы экологически чистого производства будут только расти. В силу известных причин и в соответствии с предписаниями действующих контрактов, Азербайджан продолжает поставки партнерам. Однако происходящее обнадеживает.
Далее президент Азербайджана коснулся проекта «Шахдениз», с помощью которого страна устранила дефицит газа. «Азербайджанский газ импортируют 8 стран, - напомнил оратор, - шесть из которых являются европейскими странами. Европейская комиссия называет Азербайджан общеевропейским поставщиком газа. В этом году, скорее всего, объем превысит 24 миллиарда кубометров. Сегодня азербайджанский газ получают восемь стран. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер», - заключил глава государства, напомнив, как важно быть верным взятым обязательствам.
Отметим, что проблема энергогенерации и глобальной безопасности в современном мире не только взаимосвязаны, но порой вступают в противоречия друг с другом. На первый взгляд это может показаться нонсенсом. Но если принять во внимание, что в отдельных регионах мира борьба за энергоресурсы выливается в острые конфликты, становится ясно, насколько важно соблюдение норм международного права в разрешении запутанных дилемм.
Отдельные государства, пользуясь своими преимуществами, нередко переходят «красные линии», чем и прибавляют головную боль не только народам многих стран, но и целым международным институтам. Азербайджан, пользуясь ценным багажом дипломатии и опытом четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения, успешно помогает отдельным участникам глобального процесса в преодолении неурядиц, которые отягощают их развитие и способствуют появлению острых проблем гуманитарного характера.
Говоря об этом, Президент Ильхам Алиев сказал: «Мы активно работаем также с малыми островными развивающимися государствами и планируем создать специальный фонд для их поддержки».
Из обращения азербайджанского лидера участники международной конференции и выставки поняли главный посыл, согласно которому в эти непростые времена необходимо концентрировать усилия не только на решении национальных проблем, но и тех, что волнуют мировое сообщество.
«Если климатические изменения являются проблемой здесь, в Азербайджане, - продолжил Ильхам Алиев, - то они представляют угрозу существованию островных государств. Мы серьезно относимся к этому вопросу», — сказал президент.
Подходы Азербайджана к жгучим темам большой повестки, заслуживают внимание и тем, что они способствуют формированию фронта противодействия всему пагубному, что в состоянии подвести человечество к опасной черте. Баку призывает избегать проблем до их возникновения, а это означает, что возможности в преодолении конфронтации и насилия не исчерпаны, и в самый раз ими воспользоваться.
Здоровые силы сообщества признают, что Азербайджан вносит большой вклад в повестку устойчивого развития, борьбу с изменением климата и другие важные области сотрудничества. В этом аспекте 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP-29 станет большим событием не только в жизни страны-организатора, но и всего мира. Продвижение взаимодополняющих усилий стран-участниц и стимулирование климатической деятельности позволит привлечь необходимые средства на борьбу с глобальным потеплением.
Азербайджан, в этой плоскости, начал с себя, поставив климатическую деятельность и ее устойчивость в центр своих национальных интересов и планов. Являясь региональным лидером в переходе к зеленой энергии, страна намерена к 2050-му году превратить Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, а также Нахчыванский регион в зону нулевой эмиссии карбонных газов. Это пример, достойный подражания, которому должны последовать и другие страны.
Забота о нынешних и будущих поколениях предписывает всем не отдавать энергию жизни отрицательным стихиям, а концентрировать ее на главных направлениях жизнеобеспечения. Такой подход отвечает интересам и ожиданиям людей доброй воли, для которых понятие жизнь не укладывается в рамки личных и корпоративных интересов, а имеет общий планетарный характер. Эта идея и составляет квинтэссенцию энергетической недели Азербайджана, которую поддерживают ведущие силы деловой и интеллектуальной элиты мира.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР