Нефтегазовая неделя, «зеленая» энергетика, геополитика и новая эра - АНАЛИТИКА

Нефтегазовая неделя, «зеленая» энергетика, геополитика и новая эра - АНАЛИТИКА
5 июня 2024
# 13:20

В столице Азербайджана в эти дни проходит Бакинская энергетическая неделя, которая стартовала в понедельник, 3 июня и завершит свою работу в предстоящее воскресенье.

А буквально вчера, 4 июня, в рамках данного события состоялось открытие в Бакинском Экспо-центре 29-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й Каспийской международной выставки «Энергетика и зеленая энергия» - Caspian Power, на котором выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Нынешнее мероприятие запомнилось еще и тем, что собрало представителей более 300 компаний из 37 стран мира. В рамках его проведения особое место заняла «зеленая» повестка. В частности, в обращении президента США Джо Байдена на имя Ильхама Алиева, особое место занимала тема СОР29.

«COP29 предоставляет Азербайджану уникальную возможность продвинуть ключевые глобальные инициативы, такие как ограничение выбросов метана в нефтегазовом секторе и продвижение перехода к чистой энергетике, в то время как мы коллективно работаем над тем, чтобы удержать рост температуры в пределах не более 1,5 градуса Цельсия», - говорится в обращении американского президента.

Стоит напомнить, что за несколько недель до этого, 26 ведущих представителей демократической партии США, включая сенаторов Джеффа Мёркли, Берни Сандерса и Элизабет Уоррен, а также конгрессменов Александрию Окасио-Кортес и Джен Шаковски и других, обратились с тенденциозным письмом в адрес госсекретаря Энтони Блинкена. В послании, в частности, говорилось, что «важный климатический саммит ООН, который в этом году пройдет в Азербайджане, рискует быть «кооптирован» индустрией ископаемого топлива как ключевой движущей силой изменения климата».

Призвавшие бойкотировать саммит американские политики отмечали, что проведение СОР29 такими богатыми нефтью странами, как Азербайджан, является символом «зеленого пиара» и «браконьера, превратившегося в егеря». Однако письмо «главного американского демократа» азербайджанскому лидеру, практически «слило» инициативу его однопартийцев, еще раз красноречиво показав, что обратить вспять уже набравший обороты процесс, невозможно.

Зеленая энергетика и повестка предстоящей COP29 были также в центре внимания, прошедшей 3 июня встречи исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола с президентом Ильхамом Алиевым, а позже и с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым.

Главными обсуждаемыми темами в рамках прошедших встреч, стали вопросы, связанные с развитием зеленой энергетики в Азербайджане и экспортом зеленой энергии в Европу.

Как известно, Азербайджан сегодня заинтересован в превращении Карабаха, Восточного Зангезура и Нахчывана в «зоны зеленой энергетики» и МЭА рассматривается нашей страной, как важный партнер для достижения этой цели.

Речь, прежде всего, идет о поставках зеленой энергии, вырабатываемой в этих регионах в страны Евросоюза.

Баку рассчитывает на содействие МЭА в переговорах с ЕС или же с отдельными его странами, по формированию единого рынка зеленой энергии стран Европейского Союза и государств региона Южного Кавказа. Этому также может способствовать реализация таких проектов энергетических коридоров, как «Каспий-Черное море-Европа» и «Азербайджан-Турция-Европа», играющих важную роль в интеграции возобновляемой энергетики в единую энергосистему.

В этой связи, сторонами была заявлена ​​важность поддержки деятельности и глобального сотрудничества в области систем хранения энергии, кабеля высокого напряжения постоянного тока (HVDC), а также повышения энергоэффективности.

По прогнозам Международного энергетического агентства, рекордное производство электроэнергии из источников с низким уровнем выбросов, в частности ядерной и возобновляемой, должно покрыть весь рост мирового спроса на электроэнергию до 2026 года.

Сегодня Азербайджан вносит в этот процесс свой практический вклад. Неслучайно, в рамках проводимых в Баку мероприятий с участием президента страны Ильхама Алиева и министра промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Султана бен Ахмеда аль-Джабера состоялась закладка фундамента Нефтчалинской и Билясуварской солнечных электростанций, а также Абшерон-Гарадагской ветряной электростанции.

Ожидается, что солнечные электростанции в Нефтчале и Билясуваре будут введены в эксплуатацию уже в следующем, 2026-м году, а строительство Абшерон-Гарадагской ветряной электростанции займет три года.

Известно, что на начальном этапе Азербайджан планирует экспортировать в Европу 4 ГВт "зеленой" энергии. Это позволит зарезервировать для себя существенный сегмент перспективного рынка в условиях роста предложений со стороны реальных и потенциальных конкурентов.

 

 

 

 

# 5664
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#