Нанесет ли третий пакет соцреформ удар по экономике Азербайджана? – ОТВЕТ ПРОСТ

Нанесет ли третий пакет соцреформ удар по экономике Азербайджана? – ОТВЕТ ПРОСТ
29 июня 2019
# 14:10

Рост заработных плат и пенсий - это шаг, направленный не только на улучшение социального положения граждан страны, но и стимулирования национальной экономики.

 

Одним из способов роста валового внутреннего продукта являются крупные финансовые вливания в национальную экономику, посредством раздачи их населению. Даже существует термин «вертолетные деньги», то есть, грубо выражаясь, разбрасывание денег населению посредством вертолета, особенно в бедных районах для стимулирования потребительских покупок, через повышение платежеспособности населения.

 

Конечно, шаги азербайджанского правительства далеки от метода повышения платежеспособности населения за счет «вертолетных денег», так как вопрос решения проблемных кредитов и рост заработных плат и пенсий носили адресный характер.

 

В тоже время, четко прослеживается механизм стимулирования роста темпов ВВП путем  повышения внутреннего спроса за счет повышение платежеспособности населения. Главная угроза стимулирования местного производства за счет повышения платежеспособности заключается возникновении инфляции. Но и инфляция возникает не в случае накачивания национальной экономики денежными средствами, а лишь в случае отсутствия товарной компенсации поступающих денежных знаков. То есть, когда за напечатанными и пущенными в денежный оборот бумажными купюрами не стоит товарное покрытие.     

 

Темпы роста ВВП пока далеки от желаемых

 

Азербайджану необходимо увеличивать темпы национальной экономики, так как, будучи развивающейся страной, у нас рост ВВП должен варьироваться от 5% до 7%. Отметим, что по итогам 2018 года темпы роста экономики составили 1,4%, что оказалось гораздо ниже среднемировых темпов роста экономики. В текущем году азербайджанское правительство прогнозировало рост ВВП на уровне 3,6% годовых, что практически на уровне среднемировых темпов роста экономики. Однако, по итогам пяти месяцев текущего года рост ВВП составил 2,2%, что явно указывает на необходимость дополнительных «дров в костер» в лице денежных поступлений для ускорения роста национальной экономики.

 

Хотя по итогам мая в экономику уже поступили дополнительно 600,1 млн. манатов в рамках исполнения Указа о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов физических лиц подписанного 28 февраля 2019 года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. При этом, большая часть указанных средств в размере 311,3 млн. манатов осталось непосредственно на руках населения, а  288 млн. манатов направлено на погашение просроченных кредитов.

Кроме этого, в сравнении с прошлым годом денежная масса в стране стала расти в рамках первого пакета по увеличению заработных плат и пенсий в текущем году. Начиная с первого марта, минимальная зарплата в Азербайджане увеличена на 38,4% и составила 180 манатов в месяц. Для прибавки  к зарплатам госслужащих ежегодно из государственного бюджета потребуется дополнительно 400 млн. манатов, а в 2019 году на десять месяцев будет направлено 335 млн. манатов.

Минимальная пенсия выросла на 38,5%, достигнув 160 манатов в месяц, что потребовало дополнительно 41 млн. манатов на 2019 год, и 49 миллионов манатов в каждый последующий год.

 

Целевые показатели инфляции

 

Несмотря на столь серьезные финансовые вливания, рост ВВП не вышел на запланированный рубеж. Однако для дальнейшего стимулирования национальной экономики посредством наращивания  денежной массы в национальную экономику оказался значительный резерв, с учетом, что уровень роста потребительских цен не превысил 2,4% по итогам пяти месяцев текущего года.

 

Ответственный за проведение денежно-кредитной политики и уровень инфляции мандат у Центрального банка Азербайджана. Уровень инфляции на текущий год Центробанк определил на уровне 4% годовых, но подстраховался коридором + /- 2%, то есть от 2% до 6%. Тем самым новый рост заработных плат с 1 сентября и пенсий с 1 октября, вряд ли может раскачать финансовую стабильность в стране.

 

В целом весь социальный пакет с начала 2019 года, который охватит 3 млн. граждан страны, оценивается в 1,5 млрд. манат. Вполне резонен вопрос: сможет ли национальная экономика усвоить данный объем денежных средств без скачков цен на потребительском рынке? 

 

В отличие от Госкомстата данные Центробанка несколько запаздывают, и по итогам четырех месяцев 2019 года денежная база составила 10,012 млрд. манатов, что на 328 млн. манатов, или на 3,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Для роста ВВП увеличение денежной базы - положительный фактор, и вряд ли будем считать его болезненным. Дело в том, что до начала кризиса в банковском секторе в 2014 году она достигала 11,866 млрд. манатов. То есть, даже с учетом социального пакета в 1,5 млрд. манатов и связанных новых финансовых поступлений денежная база в стране не превысит указанный 2014 год.

 

При этом, если для покрытие денежной базы в 2014 году в размере 11,866 млрд. манат надо было произвести товарной продукции на сумму 15,177 млрд. долларов (в соответствии с курсом Центробанка 1 доллара за 0,7849 манат), то в 2019 году для объема денежной базы 10 млрд. манатов достаточно будет произвести товарной продукции на сумму лишь 5,9 млрд. долларов (в соответствии с курсом Центробанка 1 доллар – за 1,7 манат). То есть, почти в три раза меньше товарной продукции в долларовых объемах. 

 

Не стоит забывать, что главным экспортным продуктом Азербайджана является нефть и природный газ, которая реализуется на мировых рынках в долларах, и лишь затем конвертируются в манаты для исполнения обязательств перед государственным бюджетом. 

 

Соответственно не стоит опасаться, что анонсированный третий пакет социальных реформ может нанести удар по стабильности финансовой системы экономики. Конечно, если цена на нефть на мировых рынках не снизится ниже 40 долларов за баррель.

# 2407
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#