Хозяин Белого дома наводит порядок, Азербайджан берёт на заметку - НЕ ПУТАТЬ С ЦЕНЗУРОЙ!
Регулирование деятельности социальных сетей, как проблема, не нашедшая своего решения, давно стала головной болью сообщества. Ситуацию усугубляло незнание на предмет, с какого конца взяться за преодоление ее разрушительного эффекта. И снова неожиданную инициативу проявил хозяин Белого дома Дональд Трамп, который сам же является активным пользователем соцсетей и сторонником прозрачного позиционирования.
Подписанный им документ отменяет действие параграфа 230 действующего в стране Акта, определяющего нормы поведения, в частности и в социальных сетях (Communications Decency Act). Этот параграф освобождал крупнейшие технологические компании от ответственности за содержание сообщений, размещенных на созданных ими платформах.
Например, такие медиа империи, как Twitter и Facebook, были застрахованы от всевозможных судебных исков в связи с обвинениями в клевете, а также в защите чести и достоинства.
Теперь глава Белого дома, подписав указ о регулировании, волевым решением внес в актуальную повестку новую редакцию вопроса защиты свободы слова от опасностей.
Инициатива в год выборов для самого Трампа очень рискованная, поскольку она открывает новый фронт борьбы для главы государства, который и до того имел не ровные отношения с медиа, пытался урезонить представителей ведущих СМИ призывами в пользу объективности.
Первый этап противоборства остался незавершенным, и президент постоянно демонстрировал неприятие в отношении пишущей и снимающей репортажи братии.
Новый шаг, надо понимать, выверенное решение хозяина Белого дома, который неизменно приветствует конфликты, демонстрируя силу и готовность принять бой. Это качество Трампа, бесспорно, подкупает, и теперь, когда он подписал новый указ, берет начало новый виток противоборства, который он использует в своих предвыборных расчетах.
В 2019 году, когда Трамп попытался осуществить свою идею, его попытка провалилась, и представители Федеральной комиссии по торговле и Федеральной комиссии по коммуникациям выразили протест, заявив, что «подобный шаг превращает Белый дом в полицейское подразделение". Комиссии показали, что выступают за неприкосновенность своих полномочий и не подчиняются никому, в том числе президенту.
Теперь же лидер США, проявив настойчивость, показал, что не намерен отступать, и категорически не разделяет мнения руководителей таких компаний, как Twitter, Facebook и Google, будто новый указ угрожает свободе интернета, а также содержит в себе реакционно политизированный контент.
В принципе позиция Трампа объяснима и понятна, потому что свободы, которые соцсети предоставили многомиллионным пользователям, безграничны, и зачастую злоупотребления приносят больше вреда, чем пользы. Вольности, инсинуации и провокации, которыми кишат бескрайние просторы социальных сетей, приводят к дестабилизации положения в суверенных странах, превращают фальсификацию в оружие уничтожения правды и объективных истин.
Многие, кто ныне утверждает о возможном ущербе трамповского указа интернету и цифровой экономике, нарочито сгущают краски, чтобы поднять волну критики и протестов против американского президента, заставить его пересмотреть собственное решение.
По большому счету глава Белого дома актуализирует ответственность за все, что происходит на полях социальных сетей, и ничего предосудительного в этом нет.
Да, это верно, что в сетях зарегистрированы миллиарды людей, и трудно за всеми углядеть, однако безоглядное предоставление безграничной свободы тоже сопряжено с большими рисками. Свидетельств тому много.
Всюду, и в самих США, Австралии и Европе, в других частях мира фейки и провокации приводили к массовым беспорядкам, становились первопричиной острых конфликтов и кризисов, хотя никаких предпосылок для них и не было.
Не первый год в горячих точках планеты продолжается ожесточенная борьбы с организованным террором. Доподлинно известно, что заправилы зловещей террористической сети благополучно пользовались услугами социальных сетей, рекрутируя в свои ряды обманутых людей, которых подвергали мощной психологической обработке мастера виртуальных сеансов в онлайн режиме.
По многу раз специальные службы ведущих государств извещали руководителей Facebook, YouTube, Twitter и других платформ о недопустимости беспрепятственной деятельности сомнительных аккаунтов, выступали с настоятельной просьбой их блокировки.
Речь не о введении цензуры, а всего лишь о наведении порядка в деятельности группы риска. Она неизмеримо разрослась, и несет в себе немало угроз для всеобщей стабильности.
Нельзя замалчивать деструктивную роль, которую несут в себе социальные сети для суверенных стран, национальных обществ и отдельных категорий людей, которые нередко беспричинно становятся объектом нападок так называемых свободных арбитров.
Азербайджан является одной из стран, которая постоянно испытывает на себе жесткий прессинг желчных и необоснованных нападок всевозможных сомнительных сообществ, создаваемых враждебными силами.
Упор на лжесвидетельства, вымышленные обвинения в адрес правящей элиты страны, ее политического актива несколько раз обретала масштаб кампании, которая преследовала цель нанести имиджевые урон стране, которая неизменно выступает за развитие и интеграцию, будучи гарантом экономического и социо-культурного возрождения и усиления всеобщей разрядки.
Иной раз контент, формы и лексика, которую пропагандируют так называемые радетели прав и свобод личности, вызывает недоумение. Превращение платформ социальных сетей в поле площадной брани и запредельной нецензурщины, вульгаризация информационного поля, наконец, распространение вирусов ненависти и морального разложения, не может оставлять людей равнодушными к тому, как извращается идея высокого и полезного коммуницирования.
Руководящий кластер социальных сетей не должен проявлять индифферентность в отношении явных нарушителей порядка пусть даже в виртуальной сети. Нельзя либеральничать с группами так называемых лидеров общественного мнения, которые работают легально в социальных сетях, пропагандируя культ насилия, ненависти и отчужденности.
Настало время, чтобы ведущие интеллектуальные силы сообщества консолидированно посвятили свои возможности делу упорядочения в деятельности социальных сетей, и для этого существует бесспорный социальный запрос.
Инициатива Дональда Трампа своевременна и актуальна, и она не преследует цель наказывать компании, обслуживающие социальные сети. Всякие мысли относительно возможного ущерба экономике, подрыва интеграции лишь подогревают ненужные переживания.
Наведение порядка в деятельности соцсетей лишь повысит ответственность пользователей, которым давно пора осознать, что не все их сокровенное интересно другим, и что рисковать безопасностью других не есть добрый стиль коммуникации.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР