Хотим жить как в Европе, а продолжаем думать как в Советском Союзе
Несмотря на то, с момента обретения Азербайджаном независимости и жизни в рыночных условиях прошло свыше 25 лет, азербайджанцы продолжают работать и жить как во времена Советского Союза, стараясь возложить все проблемы на плечи государства.
Взять, к примеру, пожар в торговом центре «Диглас» или ущерб, нанесенный домам в результате землетрясения в Шамахинском, Исмаиллинском и Агсуинского районах. После этих происшествий азербайджанцы стали обивать пороги государственных органов, обращаясь за помощью.
Государство у нас богатое, а правительство старается решать социальные проблемы и содействовать бизнесу, и потому просьбы пострадавших о помощи принимаются во внимание со стороны властей.
Хотя в любой развитой стране последствия пожара или разрушения домов устраняются в рамках выплат со стороны страховых компаний по заключенным договорам и сделанным страховым взносам со стороны населения и бизнеса.
Однако в Азербайджане население уверено, что при форс-мажорной ситуации государство никого не оставит в беде. Выходит, что государство материальной помощью невольно оказывает азербайджанцам «медвежью услугу», не стимулируя бизнес и граждан на своевременный переход на рыночные условия посредством развития страхового рынка.
Смоделируем такую ситуацию: сильное землетрясение обрушило значительное количество многоэтажных зданий и деловых центров в столице. Возникает вопрос: кто возместит данный ущерб, если речь будет идти о десятках миллиардов долларов? И тогда вновь будем открывать новый список льготной категории населения, которым будет возмещаться ущерб, и тех, кто останется за «бортом», как сейчас в случае с ипотечным кредитованием.
Относительно «безоблачная жизнь» в развитых странах достигается не только за счет высокой оплаты труда, но и посредством страхования рисков населения и бизнеса.
По данным крупной страховой компании Swiss Re, объем страховых премий в мире достигли 4,89 триллиона долларов по итогам 2017 года.
Наибольшее количество страховых премий было собрано в США в объеме 1,377 трлн. долларов, в расчете на одного американца пришло 4211 долларов страховых сборов.
Второй страной по объемам страховых премий (541,4 млрд. долларов) является Китай, но, учитывая, что население свыше 1,4 млрд. человек, размер премий на одного китайца не превышает 387 долларов страховых сборов. На долю японцев приходится 422 млрд. страховых премий или на одного японца приходится 3459 долларов.
На долю самой густонаселенной европейской страны Германии приходятся страховые премии в размере 222,9 млрд. долларов, или 2685 долларов на одного германца.
Впрочем, не только до уровня развитых стран мира США, Японии и Германии, но и даже до многомиллиардного населения Китая страховому рынку Азербайджану далеко.
Жители постсоветских стран привыкли, что будь то землетрясение или наводнение все расходы будут покрыты за счет государства. Поэтому не стоит удивляться тому, что в России страховые премии составили лишь 21,9 млрд. долларов, или 152 доллара на российского гражданина, а в Украине объемы страховых премий составили лишь 1,6 млрд. долларов, или 37 долларов на украинца.
Отметим, что по итогам 2017 года страховой рынок Азербайджана составил 556,8 млн. манат (327,5 млн. долларов), то есть 33 доллара на каждого азербайджанца.
В ходе прошедшего в Баку 28 июня IX Международного страхового форума (AIIF-2019) "Рынок страхования в Азербайджане: тенденции и возможности", было отмечено, что по итогам 2020 года страховые премии в Азербайджане впервые превысят один миллиард манатов (588 млн. долларов).
Но с учетом того, что население Азербайджана превысило 10 миллионов человек, получается, что каждый азербайджанец будет застрахован лишь на 58 долларов.
Конечно, за три года удвоение страховых премий в Азербайджане является одним из самых высоких показателей по темпам роста страхового рынка. Но даже эти темпы развития азербайджанского страхового рынка практически в три раза меньше, чем в России в расчете на одного человека.
Между тем, в настоящее время, стихийные бедствия стали настоящим бичом, и важно до максимума развивать различные страховые продукты не только в столице, но в регионах. Иначе стихийные бедствия будут отнимать все больше средств на восстановление от государственного бюджета.
Кстати, ситуация со страхованием в России не может быть примером для Азербайджана. В последнее время все с большой тревогой следили за наводнением в Иркутской области, в результате которого есть жертвы среди населения, а потопленными оказались почти 6,7 тысяч домов.
При этом, по данным Всероссийского союза страховщиков России, в Иркутской области было застраховано лишь 3,4% недвижимости.
Одним словом, пора менять иждивенческое мышление, оставшееся в наследство от Советского Союза, сводящееся к тому, что государство поможет в случае беды, и активно внедрять в сознание населения принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». То есть, население и бизнес должны понять, что в рыночных условиях они должны рассчитывать на себя, и своевременно решать страховые вопросы.
Конечно, в первую очередь надо призвать к ответственности бизнес и развивать страхование имущества и недвижимости, а в аграрном секторе страхование урожая.
Государство не должно выделять средства за имущество, сгоревшего в торговых центрах, или потерю урожая в случае засухи или из-за выпавшего града.
Асим Кямаллы
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР