Карабах вернулся в родную гавань навсегда, с Баку на этот счет разговора не будет - ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ МОВЕТОН ПО-АЙВАЗЯНОВСКИ
«Армения и армянский народ всегда выступают за мир. Будучи нацией, пережившей геноцид, мы знаем цену миру и безопасности…», - это недавнее признание министра иностранных дел Армении Ары Айвазяна, озвученное за пределами страны. «Истина», отображающая упадок нравственности и одновременно показывающая, насколько ничтожным выглядит человек, переживший эрозию совести.
В ответ можно ограничиться известной пословицей «свежо предание, а верится с трудом». Но и это не уместно, ведь не свежо это предание, затерто до дыр, и не имеет ничего общего с фактами прошлого и реалиями настоящего.
Тысячи турок и азербайджанцев, курдов, горских евреев и лезгин, представителей других этносов, погибших в прошлом от рук армянских палачей, стали жертвами этнических чисток, которые были предприняты армянскими варварами ради присвоения чужих земель.
Античеловечная сущность армянских бандитских формирований в начале 20-го века удивила сообщество жестокостью, ввергла его в шок. Когда армянские политики говорят о приверженности к миру, это выливается в бескрайний цинизм, глумление над памятью тысяч и тысяч невинно убиенных.
Подавшись в арабские палестины, глава внешнеполитического ведомства страны-агрессора постарался заручиться доверием ради выгоды. Дивиденды для умирающей страны нужны как воздух и вода. Но министр переоценивает свои возможности, ударяясь в пиар-сторминг и недооценивая осведомленность визави.
Дело вовсе не в том, что Абу-Даби всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, в рамках Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) неизменно поддерживал позицию Баку. Зная все о внешнеполитических приоритетах Баку, ОАЭ находится с Азербайджаном на короткой ноге. Партнеры строят отношения, поддерживая общие ценности и воздавая должное вкладу друг друга в дело стабильности и мира, в программу процветания мусульманского мира.
Доверительность в отношениях Баку и Абу-Даби находится на высоком уровне, и когда эмиссары Еревана предъявляют высокие права на признание спаррингами своих несуществующих истин, получается дипломатический моветон.
По-восточному гостеприимные аравийцы, может, и не озвучивают неприятные для армянского слуха вещи, но нужные выводы делают.
Они наслышаны о трагедии Ходжалы, об ударах армянской артиллерии по мирным Гяндже и Барде в ходе 44-дневной войны, потому нелепые импровизации и книксены Айвазяна перед эмиратовским истеблишментом выливаются в постыдный фарс.
Вообще-то интервью Ары Абрамяна телеканалу «Аль-Арабия» все расставило по местам. Не пристало человеку со статусом главы внешнеполитического ведомства топорно лгать, выставлять очевидные истины вверх ногами. Господин Айвазян отважился, хотя мог и соблюсти элементарный такт.
ОАЭ безоговорочно признает территориальную целостность Азербайджана, осуждая необоснованные территориальные притязания Еревана к Баку. Насколько тактично в таком случае утверждать, будто Азербайджан совершил агрессию против Карабаха?
Или же, насколько уверенным выглядит человек из сферы дипломатии, когда, имея за своей страной военно-политическое фиаско, утверждает, будто его страна готова к диалогу? Разве не проигравший должен стучаться в двери к победителю?
В век интенсивных коммуникаций информационный поток нарастает с каждым часом, и никто не вправе жаловаться на дефицит познаний о тех или иных событиях, о положении в других частях света. Коль корреспондент «Аль-Арабия» интересуется о деталях внутриполитического кризиса в Армении, стало быть, ему ведомы особенности послевоенных армянских реалий.
Насколько уместно шефу внешнеполитического ведомства опровергать раздрай в отечественном дипломатическом хозяйстве и отрицать факт попытки военного переворота? Нелепо умничая, Айвазян выдает текст: «В Армении нет элементов военного переворота… - Это было политическим позиционированием некоторых членов генштаба…».
Спрашивается, кому должен верить зритель «Аль-Арабия», премьер-министру Николу Пашиняну, который на весь свет возвестил о намерении Оника Гаспаряна осуществить захват власти, или же министру Айвазяну, который дезавуирует своего босса?!
Замазывая истинные причины провала армянской дипломатии, Айвазян, как заправский демагог, пытается свалить все с больной головы на здоровую, обвинив в поражении Турцию. Безусловно, он знает, насколько не просты в нынешней ситуации отношения Анкары и Абу-Даби, и пользуется моментом.
С его слов получается, что Азербайджан выиграл благодаря помощи извне. И снова заиграла волынка участия в 44-дневной войне «иностранных вооруженных террористов». В свое оправдание он утверждает: «Это уже известный факт, что было подтверждено международной прессой, мировыми лидерами, разными международными органами».
Абстракция, в которую ударился Айвазян, высвечивает несостоятельность человека, облеченного официальным статусом. Коль есть свидетельства, так и факты должны быть. Их отсутствие и делает свидетельства министра пустым звоном.
С нескрываемым недовольством высказался Айвазян о том, что конфликт нашел решение, добавив, что «применение силы в качестве эффективного и легитимного средства разрешения конфликтов» недопустимо. Возможно. Но при условии, что все стороны проявляют приверженность к мирным средствам урегулирования. Не Ереван ли уничтожал переговорный процесс?! Не он ли в начале 90-х пошел войной на Азербайджан?!
Время дешевой демагогии вышло, все фигуры речи Айвазяна, других армянских представителей более ничего не изменят в региональном раскладе. Им бы лучше сосредоточиться на главном. А главное для армян - это поиск выхода из тупика, в который Армению загнали военные преступники на протяжении четверти века.
Единственно в чем прав министр, так это в признании, что его страна «сталкивается с внутренними трудностями, …, что Армения неидеальная, страна». Хотя и тут интервьюируемый пошел против истины, назвав страну «демократической». Нелишне вопросить, как же осуществляется там власть народа, если в истеблишменте его никто в грош не ставит?
Скандируют же люди на площадях - «Карабах – не наша земля, это Азербайджан, откажитесь от притязаний!». Простой люд понял, что первопричиной армянских бед стали необоснованные требования к Азербайджану о передачи Карабаха. Ереван выбрал долгий и искривленный путь в непредсказуемое будущее, тогда как Азербайджан пошел своей дорогой навстречу к верному успеху.
Прикинувшись миролюбцем, Айвазян изрек, что видит возможность для преодоления трудностей посредством диалога, добавив к проблеме Армении и тему Карабаха. И снова накосячил.
Уверовав, будто «в сути карабахского конфликта не территориальный спор, а вопрос права распоряжаться собственной судьбой», Ара Айвазян наступает на старые грабли. Они как следует дали по лбу его предшественников, еще и другим дадут, если не выберутся из тисков узколобости.
Карабах вернулся в родную гавань навсегда. С Баку на этот счет разговора больше не будет. Он закончен.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР