Господа, куда же делись прежние громкие слова?
На очередном саммите G-20 были затронуты почти все проблемы, так или иначе представляющие интерес с точки зрения глобальной политики. Но как всегда, не удалось прийти к общему знаменателю ни по одному вопросу, который обсуждался во время многосторонних и двухсторонних контактов.
Признаться, мы следили за ходом саммита в основном по двум причинам. Во-первых, как известно, в июле, одним из актуальных внешнеполитических тем будет напряженная атмосфера вокруг российских ракетных комплексов, т.к. именно в этом месяце ожидается доставка зенитно-ракетных комплексов в Турцию.
Во-вторых, ни для кого не секрет, что американский президент Д.Трамп спешил на саммит в основном из-за иранского вопроса, чтобы прозондировать позицию России относительно этой тематики, узнать планы В.Путина по этой проблеме.
Возвращаясь к первой теме, вопросу о российских зенитно-ракетных комплексов заметим, что на самом деле, с помощью одной лишь логики происходящее тут понять весьма трудно. США, в случае покупки комплексов С-400 и со стороны Индии грозят экономическими и прочими санкциями, но ведь, Дели не является ни членом НАТО, ни военным союзником Вашингтона. Казалось бы, этот момент высвечивает истинные мотивы осложнений в плоскости Вашингтон-Анкара, хотя некоторые турецкие политологи продолжают настаивать, что ни комплексы С-400, а якобы какие-то более глубинные мотивы являются причинами осложнений в отношениях США-Турция и в числе вероятных причин они называют такие детали, как курдский вопрос или же нежелание США выдать Ф.Гюлена турецким властям.
Заметим, что еще на прошлой неделе президент Турции Р.Эрдоган заявил, что в случае приостановки действия договора о предоставлении Турции самолетов F-35, Анкара обратится в Международный арбитражный суд. Надо отметить, что время для подобного обращения почти наступило: опять же, на прошлой неделе сообщили, что верхняя палата Конгресса США - Сенат уже принял решение о приостановке действия договора о предоставлении Турции названных самолетов. Интересно, что все это разворачивалось почти на фоне саммита «двадцатки», в кулуарах которого происходили встречи лидеров крупных держав, особенно, встречи между президентами США и России, США и Турции.
Еще раз заметим, что в настоящее время для президента США диалог с Москвой был важен с точки зрения событий в Венесуэле и в первую очередь, конечно, из-за иранской проблемы.
Перед большой встречей «двадцатки», которая состоялась в Японии, и в Иерусалиме прошли обсуждения иранской проблемы с участием помощника президента США по национальной безопасности Дж. Болтона, премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и секретаря Совета Безопасности России Н.Патрушева. Но если верить сообщениям различных СМИ, ни в Иерусалиме, даже ни в рамках саммита G-20 стороны не пришли к какому-либо соглашению.
Что касается зенитных комплексов России, Эрдоган заявил, что возможно, в июле Трамп посетит с официальным визитом Турцию. Несомненно, это благоприятно отразилось бы на отношениях двух стран, т.к. в таком случае у лидеров будет возможность, как говорится, тет-а-тет изложить свои позиции, прийти к общему знаменателю. По некоторым информациям, в отличие от конгрессменов, президент США в принципе, не против создания специальной комиссии для подробнейшего изучения и анализа данного вопроса. Плюс, опять же по сведениям некоторых источников, якобы, Трамп после обсуждения этой темы с турецким коллегой сказал, что к сожалению, его страна не совсем справедливо поступила с президентом Эрдоганом, отказавшись продавать Анкаре американские «Пэтриоты».
В начале статьи мы напомнили случай с Индией. Поэтому думается, что проблему зенитно-ракетных комплексов С-400 надо рассматривать, как минимум, с двух позиций.
Во-первых; и в сфере торговли вооружениями идет весьма напряженная конкуренция – ведь, речь идет об очень дорогих, если можно так выразиться, о солидных военных контрактах.
Во-вторых; возможно все началось с того, что США сперва не согласились продать Анкаре своих аналогов–комплексов «Пэтриот». Но возникает резонный вопрос: а собственно говоря, почему? Дело в том, что США в настоящее время строят новую архитектуру безопасности на Ближнем Востоке и в ней первые места отводятся не Анкаре, а Иерусалиму и Эр-Рияду.
Вся «изюминка» процесса заключается в том, что Эр-Рияд изо всех сил старается стать лидером региона, но на этом пути существуют два соперника: Анкара и Тегеран.
С Тегераном все гораздо «проще». США, вот, уже больше сорока лет проводят в отношении Тегерана, если так можно выразится, напряженную холодную войну и выглядит весьма странно, что иранское общество не проявляет необходимую гибкость, чтобы положить конец этой почти полувековой конфронтации– ведь, даже несведущим в политике людям понятно, что у этой конфронтации нет будущего, рано или поздно иранцам придется поднять белый флаг, т. е. сдаваться.
С Анкарой все гораздо сложнее – ведь Турция является членом НАТО и частично евро-интегрированной страной. Вдобавок, очень трудно навещать ей ярлык исламского режима, тем более, режима, поддерживающего международный терроризм. Даже последние муниципальные выборы показали, что Турция довольно-таки демократическая страна – конечно, не все идеально, но в исламском мире пока нет второй такой демократичной страны.
Что касается противоречий с США, они начались еще при президенте Бараке Обаме. До сих пор вашингтонские политики помнят его слова: «Эрдоган был хорошим мусульманином…». И дело не в том, что при президенте Эрдогане турецкая политика чуть кренилась в направление политического ислама. Нет, дело не только в этом – ведь, Ф.Гюлен, которого так опекают США, более исламизированная политическая фигура, чем Эрдоган.
Вдобавок, по мнению некоторых турецких социологов и политологов, у Эрдогана уже появился весьма серьезный соперник – представитель более светской и прозападной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу.
Вся проблема в том, что по планам США на Ближнем Востоке мусульманский мир должен быть представлен более послушной Саудовской Аравией, которая является не только более богатым покупателем американского оружия, но и менее принципиальной страной в таких вопросах, как арабо-израильская или палестино-израильская проблема.
Возвращаясь к саммиту, заметим, что он повторно выявил, что мировая архитектура безопасности и сотрудничества еще далека от совершенства и устойчивости; такое впечатление, что прогресс и безопасность превратились в некое одеяло, которой каждый тянет на себя.
И не случайно, что и тут возникают вопросы: господа, куда же делись прежние громкие слова о глобализме и о планетарном мышлении? Может, всего этого вообще и не было? Может быть, все это было всего лишь переходящим и приятным сном?
Гусейнбала Салимов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР