Геополитические игры Запада на Южном Кавказе смахивают на сценарий новой мировой бойни - АНАЛИТИКА

Геополитические игры Запада на Южном Кавказе смахивают на сценарий новой мировой бойни - АНАЛИТИКА
4 апреля 2024
# 12:45

Глобальный хаос, который убежденно и порывисто создают правящие элиты отдельных стран, заведомо создает одну большую минную угрозу, которая всех подвергает опасности.

И как бы они не оправдывали свои безрассудные действия аргументами о создании новых векторов развития, данные силы только расширяют пространство брожения, с единственной целью - пустить под откос потенциальных конкурентов.

США и Евросоюз продолжают бредить идеей наведения порядка в Южном Кавказе, в регионе, который абсолютно не нуждается в чужом вмешательстве. Сильный Азербайджан, победивший неопределенность и источник разрушения, сегодня вполне владеет ситуацией и продолжает накапливать стабилизирующий потенциал.

Почему же рациональный расклад так не устраивает Запад?

Да, потому что он плохо переносит успехи других стран, уверенно реализующих суверенные права и создающих здоровые тренды.

Армения Никола Пашиняна - безвольная и малоспособная, опять в услужении тех, кто запускает механизмы отклонения от широт, находящихся в заметном отдалении от берегов Америки и Европы. Как ни парадоксально, но коллективный Запад, имея массу собственных проблем, всерьез пытается внести свои «хотелки» в южно-кавказский расклад.       

Американский госсекретарь Энтони Блинкен, играя первую скрипку в истеблишменте, один из главных фигурантов брюссельской конференции, на которой, как известно, будут обсуждаться вопросы «спасения Армении». При этом, будучи в предсмертном состоянии, «хаястан» продолжает получать допинги от незаконного ре -экспорта в Россию. Но на это Запад закрывает глаза.

Им бы помочь Иревану антикризисной программой и финансовыми вливаниями. Однако Вашингтон в паре с Брюсселем, танцуя под дудку Парижа, насыщают Армению военной техникой и милитаристской помощью.

Понятно, что опасно передавать оружие сумасбродной толпе, да еще и одержимой жаждой мести. Тем не менее, Запад подогревает армянский реваншизм.

Спрашивается, - какого лешего?! 

При этом центровой фигурант предстоящего шабаша - Э.Блинкен, накануне звонит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с целью обосновать собственную позицию относительно брюссельской встречи.

Согласитесь, что назвать ее рациональной невозможно даже при самом большом желании. Особенно учитывая стремление западного блока использовать Иреван в собственной бесполой игре за Кавказ.

Официальный Баку внятно высказался по поводу нездоровых стараний Запада и дал понять Макрону, Блинкену и Боррелю, что они играют на темной стороне истории.

Бесспорно, что звонок Э.Блинкена азербайджанскому лидеру лишь подтверждает высокое реноме Ильхама Алиева, как политика, много сделавшего для глобальной интеграции и упрочения стабильности в регионе.

Одновременно с этим, в ситуации, когда заслуги президента суверенного государства вызывают глубокий пиетет мирового сообщества, серые недоброжелатели пытаются выставить их в неподобающем виде.

Как могло случиться так, что представители сильных полюсов вдруг предстали в образе пигмеев большой политики?

По-другому и невозможно, если методично делать ставки на фальшь и лицемерие.

Азербайджанский лидер одна из немногих персон в мировой политической элите, умеющая говорить четкое и однозначное «нет» на манипулятивные заигрывания провокаторов.  Он решительно отвергает недобрые намерения смутьянов, которые собрались провести «антиазербайджанский шабаш». Его устроители показали, что не располагают рациональным видением будущего.

Пока ясно только одно: Армения - несчастная и беспомощная - смирилась с функцией подручного инструмента в грязной игре, которая призвана преградить ей путь к миру на Кавказе. Предвидя это Баку настаивает на переносе, а то и отмене брюссельской встречи.

Для чего Западу понадобилась Армения?

Все просто: нужна не страна, а территория, чтобы превратить ее в свой надежный плацдарм. На протяжении 30-ти лет, нарывающий и периодически источающий вонь, гнойник Южного Кавказа был форпостом России.

Теперь же Америка и Европа не без подстрекательства «гениального модератора» Макрона, желают попользоваться ею, подмяв под себя.

Интересно, что чреватые последствиями процессы происходят при молчаливой позиции Ирана, который на дух не переносит присутствия у своих границ западников. Если Иреван вознамерился возвести на своей территории военные базы США и ЕС, то Тегерану определенно будет, мягко сказать «не уютно». Но он стоически молчит в ожидании…

Вот небезынтересно знать, чего?

Точно также и Грузия проявляет необъяснимое хладнокровие.

И это несмотря на то, что ее интересы плотно завязаны на Азербайджане.

Неужели и Тбилиси не соизволит высказаться по поводу опасных игр западников, которым доставляет удовольствие безобразничать в чужих пределах, подкладывая бомбы замедленного действия под будущее других народов?

Большая часть грузинской элиты увлекается легендами об исторической привязанности своего народа к европейской культуре.

Однако эти же силы не могут не знать, как их кумиры воспринимают тех, кто слепо преклоняется перед Западом. Как бы ни было, грузины должны прояснить позицию и помнить, что их страна является стратегическим партнером Азербайджана, так много сделавшего для всего региона. 

И все бы ничего, но геополитические игры Запада на Южном Кавказе сильно смахивают на сценарий новой мировой бойни ради очередного передела мира.

Предыдущий статус-кво устраивал всех, кроме Азербайджана и Турции, и он допускал оккупацию азербайджанских земель с созданием второго армянского государства. Президент Ильхам Алиев, обрушил эту опасную игру, создав новую реальность с обнадеживающим статусом-кво.

Запад и поклонники Армении не хотят с этим мириться. Им не терпится устроить на Южном Кавказе второй фронт и новые разделительные линии огня.

Что до России, то она никогда не смирится с процессами, происходящими сегодня вокруг Армении. В течение продолжительного времени Москва проявляла сдержанность к соседней Украине, которую Запад шаг за шагом прибирал к рукам.

В результате настал момент, когда критическая масса угроз, исходящих от прозападных украинских сил, превратилась в одну большую и произошло самое нежелательное.

Армения по милости Вашингтона и Брюсселя повторяет путь, который избрали для себя украинские противники сближения с официальной Москвой.

Не исключено, что единственное, чего добьется этим Никол Пашинян, так это превращения своей страны в нынешнюю раздробленную изнывающую Украину.

Армения - слабое звено в региональной цепи, но вместо того, чтобы создавать базис своего национального государства, она предпочитает амплуа колонии, которую к тому же опасно вооружают хитрые благодетели.

Запад оставит Армению в покое лишь после того, как Иреван останется у разбитого корыта. Такое случалось не раз со странами, которые вверяли свою судьбу чужим господам. Грузия хлебнула жуткого лиха, оказавшись втянутой в войну с Россией. Украине досталась такая же жуткая роль. И теперь на очереди в кровавый ад - Армения.

Если Иревану мерещится шанс перехватить инициативы у Баку, то в этом случае ей светит перспектива превращения в пороховую бочку, и она точно станет вровень с такими странами, как Афганистан и Сирия.

Ставший гарантом региональной стабильности Азербайджан никогда более  не позволит Армении превратиться в угрозу для себя, снова стать источником тревог и рисков в регионе.

Не для того Баку преподал жесткий урок бесноватой силе...

 

 

 

# 9048
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#