Бойкот Арменией открытия Пекинской Олимпиады, или Абсурд, как главный принцип армянской политики

Бойкот Арменией открытия Пекинской Олимпиады, или Абсурд, как главный принцип армянской политики
8 февраля 2022
# 17:27

В Пекине 4 февраля состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр. В ней приняли участие высокопоставленные лица многих стран, в том числе и Азербайджана. В частности, за церемонией открытие на трибуне наблюдали заместитель премьер-министра Али Ахмедов, министр молодежи и спорта Фарид Гаибов и другие официальные лица.

Олимпиада, в какой бы стране она не проходила, всегда праздник. Праздник спорта, новые рекорды, достижения спортсменов. Но, к сожалению, давно уже прошли те времена, когда спорт был вне политики. Из-за политических интересов приходится жертвовать и судьбами спортсменов.

Немного истории. В период «холодной войны» США бойкотировала Московскую Олимпиаду–80, однако мир не перевернулся. Наверняка, представители среднего и старшего поколения помнят, что она прошла на высшем уровне. И даже олимпийский символ - «мишку» - в небо запустили.

Спустя четыре года олимпийскую эстафету принял Лос-Анджелес, настал черед СССР ответить адекватно. Советский Союз не отправил своих спортсменов в Америку. Счет – 1:1.

С той поры утекло немало воды, но, как мы видим, политические игры между странами продолжаются. Так, США и Ко отказались принять участие в церемонии открытия Пекинской олимпиады, что вполне объяснимо. Китай  и Запад – антагонисты, и, как было отмечено выше, противостояние супердержав налицо. Как в области военно-политических интересов, так и в экономической сфере.

Но вот что примечательно. Наряду с некоторыми странами (во главе с США) в мероприятии не приняла участие и Армения. Данный факт неоднозначно был воспринят в армянской политологической среде.   

«Отказ Армении участвовать в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине создаст серьезные проблемы в армяно-китайских отношениях. Об этом в беседе с NEWS.am заявил политолог-международник Сурен Саргсян.

«На церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине присутствовали лидеры десятков стран. И это государства, которые относятся к Китаю подчеркнуто уважительно. К сожалению, делегация Армении не вылетела в "Поднебесную" для участия в церемонии открытия Олимпиады, что считается бойкотом», — отметил Саргсян.

По его словам, перед открытием Олимпийских игр ряд стран во главе с США объявили о бойкотировании мероприятия. «Речь идет о дипломатическом бойкоте, другими словами, спортсмены участвуют в Олимпиаде, а высокопоставленные чиновники, дипломатические представители не принимают участия в церемонии открытия, обосновывая это «нарушением прав человека в Китае». Так получилось, что Армения также не участвовала и в церемонии открытия Игр, что также считается бойкотом. Китай, конечно же, видит это, принимает во внимание, и, я думаю, данный факт создаст серьезные проблемы в армяно-китайских отношениях, потому что фактически Армения бойкотировала Олимпиаду, не объявляя об этом.

Такое отношение к Китаю недопустимо. Учитывая напряженные отношения между Западом и Китаем, мы не должны быть ни на одной стороне, а в равной степени углублять свои отношения со всеми сверхдержавами, основными игроками, включая Москву, Пекин, Брюссель, Вашингтон. Таковы законы дипломатии, но, к сожалению, в последние годы в Армении этот баланс нарушен», — сказал эксперт.

Как мы видим, доводы армянского политолога вполне обоснованы. Но проблема в том, что сегодня внешняя политика Армении это стремление, как говорится в известной русской поговорке, «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться».

Однако вести сбалансированную внешнюю политику и метаться из стороны в сторону – это разные понятия. 

Армения, не отправив официального представителя на церемонию открытия, тем самым хотела продемонстрировать, что она в стане так называемых «демократов». Но, как говорится, «что позволено Юпитеру, то не позволено Быку». Бойкотируя Пекин, американцы знают, что могут всегда рассчитывать на свои силы. А вот какие аргументы у Армении - непонятно. 

Выразив подобное отношение к Китаю и "подмахнув" Западу, Армения рискует оказаться в опале. Причем, не только со стороны Китая.

Известно, что противостоять однополярной политике США в мировом масштабе способен китайско-российский тандем. И вряд ли подобное виляние хвостом перед западом придется по душе и «русскому медведю»  и родоначальникам кунг-фу.

Впрочем, отсутствие армянской делегации в церемонии не отразилось на празднике спорта. Ведь никто на торжестве не заметит - есть ли в помещении муха или нет…

# 11175
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА