Азербайджанские любители «железного коня» за год тратят 720 долларов – СМЕРТЕЛЬНАЯ СХВАТКА НА РЫНКЕ
Несмотря на то, что вот уже 20 лет население Земли живет вXXI веке, оно продолжает пользоваться двигателем внутреннего сгорания, изобретенного аж в 1877 году. Это изобретение дало старт второй промышленной революции.
На пороге четвертая промышленная революция, а столичные дороги Азербайджана наводнены автомобилями с бензиновыми двигателями, загрязняющими окружающую среду, в то время как электромобили продолжают оставаться свое рода «белыми воронами».
С января по май текущего года импорт транспортных средств в Азербайджан достиг 19,678 тыс. единиц, из них 18,425 тыс. легковых автомобилей, 1114 грузовиков, 71 автобусов и 68 спецтранспорта на сумму , по данным Государственного таможенного комитета (ГТК) АР, в 241,3 млн.долларов.
В соответствии с обновленной статистикой ГТК, с начала года предоставляется информация об импорте гибридных автомобилей, в которых наряду с бензиновым мотором установлен и электрический двигатель, а также электромобили.
Автомобили с бензиновыми двигателями не торопятся стать историей
Автомобили с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) стали спасательным кругом для Парижа, который тонул от экскрементов гужевого транспорта.
Сегодня выбросы выхлопных газов от бензиновых двигателей автомобилей наносят значительный урон окружающей среде, но население не торопится перейти на экологически чистые электромобили.
На стороне покупателей автомобилей ДВС не только созданная инфраструктура по обслуживанию транспортных средств, но и средняя цена импортируемых «железных коней». По итогам пяти месяцев этого года, в страну было импортировано 16,573 тыс. автомобилей ДВС на сумму 189,5 млн. долларов, то есть средняя цена составила 11,434 тыс. долларов за единицу.
К примеру, в рассматриваемый промежуток времени в страну было импортировано 81 электромобилей на сумму 4,201 млн. долларов, то есть средняя цена транспортного средства с электродвигателем составило 51,851 тыс. долларов за единицу. То есть, электромобили почти в пять раз дороже, чем автомобили ДВС.
По разным оценкам, в год автомобили ДВС в среднем пробегают 17 тыс. км.
За последние годы удалось в среднем сократить расход с 11 до 8 литров бензина на 100 км. Конечно, современные автомобили сократили расход бензина до 5 литров на 100 км, но это пока не приняло массовый характер и еще немало транспортных средств, расходы которых на 100 км превышает 10 литров.
Итак, в Азербайджане цена литра наиболее употребляемого бензина марки АИ-92 стоит 0,9 манатов (0,53 цента). Тем самым, в год любители «железного коня» в Азербайджане по мировым меркам должны раскошеливаться только на проезд 720 долларов.
Напомним, что разница в цены на один автомобиль с ДВС и электрическим двигателем составляет в размере 40,417 тыс. долларов. То есть, владельцы автомобилей ДВС могут только на разнице в цене по сравнению с электромобилем заправляться бензином на протяжении 56 лет.
Автомобили ДВС с более экологически и более дешевым топливом
Второе дыхание и улучшение позиций в конкурентной борьбе автомобили ДВС могут получить с учетом установки газобаллонного оборудования для использования компрессированного природного газа («compressed natural gas» или CNG).
Следует отметить, что CNG – это полностью соответствующее требованиям экологического стандарта ЕВРО-6, наиболее экологически чистое и безопасное топливо из всех находящихся в широком использовании видов топлива для автомобилей.
При использовании CNG выбросы CO2 примерно на 25% меньше, чем у бензина. Когда CNG полностью сгорает, остается только углекислый газ и водяной пар.
При этом один кубометр CNG эквивалентен примерно одному литру бензина при сжиганиях в автомобилях ДВС, но при этом стоит 0,45 маната.
К сожалению, статистика пока не представляет точные данные относительно количества автомобилей ДВС с установленным газобаллонным оборудованием. Но расширение сетей в автозаправочных станций, на котором реализуется CNG, дает шанс, что в будущем на импортируемых, как и на производимых транспортных средств на автомобильных заводах, будет установлено заводское газобаллонное оборудование.
И тем самым, экономические и экологически чистые автомобили ДВС с установленным газобаллонным оборудованием могут стать альтернативой поставкам электромобилям.
Карт-бланш электромобилям в Азербайджане
Главным преимуществом для владельцев электромобилей должно стать нулевой тариф для зарядки электродвигателя. В настоящее время, в стране активно развивается инфраструктура для электромобилей. Так, первое зарядное устройство для электромобилей было установлено в Баку в парке Центра Гейдара Алиева.
Но в основном зарядные устройства устанавливаются на АЗС. На сегодня на двух АЗС в Баку под брендом SOCAR установлены современные испанские зарядные устройства Super charge для электромобилей.
Более расширенная инфраструктура для электромобилей на АЗС компании Azpetrol, у которой не только в столице, но и в Сумгайыте, Аляте, а также недавно веденных современных автозаправочных Кюрдамире и Шамахы количество зарядных устройств достигло 16 единиц.
Впрочем, бесплатная зарядка на АЗС своеобразный бонус для электромобилей, но реально для заполнения электромобиля на 100 км требуется подзарядка на 25 кВт/час, и в будущем АЗС не будут бесплатно оплачивать зарядку.
Тем самым, в ближайшее десятилетие вряд ли электромобили могут потеснить на рынке авто ДВС, и скорее всего автомобили, работающие на CNG получат более стремительное развитие в ближайшие годы. А электромобили начнут активно проникать на азербайджанский рынок не ранее 2040 года.
Асим Кямаллы
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР