Азербайджан оказался «виновником»… коронавирусных бед в Армении – НЕ БЛОКАДА, А ЭМБАРГО

Азербайджан оказался «виновником»… коронавирусных бед в Армении – НЕ БЛОКАДА, А ЭМБАРГО
7 апреля 2020
# 20:00

Пандемия коронавирусной инфекции актуализировала необходимость совместных действий мирового сообщества для борьбы с ее распространением. Мир уже осознал, что неразумно вести в одиночку борьбу с коронавирусом. Настало время для преодоления геополитических разногласий и снятия международных санкций в отношении некоторых стран. По большому счету борьба с распространением коронавирусной инфекции предоставляет хороший шанс многим странам для примирения. Однако в соседней Армении, которая лидирует по числу зараженных коронавирусом на Южном Кавказе, включают совсем иную логику.   

 

Так, известное своей ярой антиазербайджанской позицией издание «Голос Армении» опубликовала статью некого Ашота Арамяна о том, что его страна «без санкции СБ ООН подвергается жесточайшей экономической блокаде со стороны Азербайджана вот уже 32 года, из которых последние 28 лет делает это в одной упряжке с Турцией».

Вдоволь поплакавшись о том, что границы, не имеющей прямого выхода к морю Армении блокированы со стороны Азербайджана и Турции, вдобавок страна изолирована от региональных транспортно-логистических и энергетических проектов, Арамян сокрушается о понесенном колоссальном хозяйственном ущербе, выражающийся не в одном десятке миллиардов долларов упущенной прибыли. 

«И хотя блокаду категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны, если на то нет санкции Совета безопасности ООН, и такие действия рассматриваются как "акт агрессии независимо от объявления войны", однако так называемое международное сообщество все эти годы и 10-летия равнодушно наблюдало за явным грубейшим и наказуемым нарушением международного права», - плачется автор.

Как всегда пишущие жалобные статейки о блокаде Армении авторы не хотят упоминать причину сложившейся ситуации. А она даже очень очевидна. 

Несмотря на закрытые границы с Азербайджаном и Турцией, Армения все же имеет выход во внешний мир через территории Грузии и Ирана. Поэтому термин «блокада» не применим к нынешнему состоянию Армении. Здесь более применим термин «эмбарго». 

При этом Армения сама осуществила эмбарго в отношении Нахчывана, отделенной от основной части Азербайджана, а закрытие границы с Арменией произошло из-за оккупации азербайджанских территорий. Так, железнодорожная сеть Армении на момент приобретения независимости имела четыре стыковые станции с внешним миром: Айрум–Садахло (Грузия), Ахурян–Догукапи (Турция), Ерасх–Велидаг (Азербайджан) и Иджеван–Бархударлы (Азербайджан).

Железнодорожная линия Ереван-Баку-Москва не функционирует через территорию Азербайджана из-за того, что Армения оккупировала Зангеланский, Джабраильский и Физулинский районы, а также железнодорожную станцию Горадиз. 

Железнодорожная магистраль Акстафа (Азербайджан) – Иджеван (Армения) не функционирует из-за того, что 27 апреля 1992 года армянская армия захватила азербайджанский анклав в Армении – селение Бархударлы, по которому проходила железная дорога в Иджеван. Железнодорожный участок Иджеван-Бархударлы полностью разобран, также как Ерасх-Велидаг-Шарур.

Через станцию Ахурян–Догукапи, расположенную на железной дороге Гюмри-Карс, с 1961 по 1993 годы осуществлялось железнодорожное сообщение между СССР и Турцией.

Турция в 1993 году приняла решение остановить железнодорожное сообщение. Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире так называемого «геноцида армян» и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.

В те же годы другой железнодорожный путь, который соединял Армению с Россией и проходил через территорию Грузии, также был закрыт из-за абхазской войны. 

Из вышеприведенных фактов ясно, что главной причиной транспортного эмбарго Армении стала ее военная агрессия против Азербайджана, а также претензии Еревана к Анкаре из-за «геноцида армян». Армянская армия захватила железнодорожные станции Бархударлы и Горадиз, а также разобрала железнодорожное полотно на участках, соединяющих с Азербайджаном. 

При этом Арамян отмечает, что проблемы Армении «в силу объективно сложившихся обстоятельств гораздо понятнее для международного сообщества». Сюда по этим строкам даже в самой Армении не хотят понимать суть происходящего. Если как выразился автор «борьба за отмену всевозможных и абсолютно бессмысленных санкций по всему миру еще не окончена, и Армения должна внести свой видимый и слышимый вклад в эту глобальную повестку», то в первую очередь Ереван должен выполнить резолюции СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту. 

# 10877
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#