Азербайджан до сих пор предлагает Армении одуматься после товузской ошибки – ВЫБОР
Товуз, позиция ВС Азербайджана
В условиях жесткого противостояния наличие альтернатив гарантирует безмятежное состояние. Однако в геополитической плоскости крайне редко встречается ситуативность с наличием широкого ряда возможностей.
Как правило, с выбором бывает не густо, особенно после череды провалов и грубых ошибок.
Армения, вступив на путь жесткой конфронтации с Азербайджаном, сама того не ведая избрала для себя гибельную судьбу. В этом она не должна винить союзников. Корень зла в ней самой. Если более конкретно, то в ее нерадивых лидерах, которые превратили государственное управление в предмет забавы, а манипулирование сознанием масс в излюбленное ремесло.
Года назад произошли грозные Товузские события, приведшие к разрушениям и человеческим смертям. Они стали предтечей стремного поворота. До того были события апреля 2016 года, когда Баку преподал агрессору ощутимый урок.
Будь политический кластер расторопным и рассудительным, не стал бы дальше искушать судьбу, переориентировался бы на альтернативный курс. Обстоятельства изменились не в пользу агрессора, но никто не стал в том признаваться, и ответом на новые реалии стали шапкозакидательство и бахвальство, основанные на иллюзорных представлениях о собственном превосходстве.
Товузский раунд прозвучал грозным сигналом, который необходимо было использовать для отказа от дальнейшего противодействия. По сути, это была своеобразная красная черта, у которой необходимо было остановиться и сто раз подумать.
Что последовало после, известно. Но Товуз стал историческим моментом истины, давшим много пищи для размышлений.
Азербайджанская армия под командованием президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева на провокацию агрессора ответила более чем объемно и вразумительно. В подстрочнике был намек, согласно которого Еревану давался последний шанс, чтобы одуматься.
Фактически в зоне локальной борьбы Баку не только отыгрался за приграничные потери, но и показал отдельные элементы войны нового века. Все огневые точки противника были отутюжены в мгновение ока, военная инфраструктура также были выведена из строя. Возмутителю спокойствия дали понять, что время для использования последней альтернативы выходит.
Уже тогда ставка на интернационализацию конфликта с треском провалилась. Реакция ОДКБ последовала в корректной форме.
Вой, поднятый в Ереване, не вызвал эффекта. Дальше было больше.
Что в ходе событий апреля 2016 года, что в ходе Товузских операций, да и осенью 2020 года в Ереване, вместо того, чтобы оценить возможности, продолжали доверять силе инерции.
Поразительно, что до сих пор в Армении умные головы продолжают выводить расчеты выживания с помощью внешних сил. Основная ставка опять делается на Россию и ОДКБ, диаспору и других партнеров.
Характерно, что после всех провалов последних лет Ереван безуспешно старается свалить вину за собственный позор на союзников, лезет из кожи вон, чтобы разделить горечь поражения с партнерами. В столь циничном подходе не видно ни логики, ни политического такта, ни самоуважения.
Причина невиданного бесстыдства ясна. Армянский политический класс наркотически привязан к иждивенчеству.
В событиях начала 90-х годов Ереван собрал с миру по нитке, чтобы в силовом раунде склонить чашу весов в свою пользу. Около четырех лет армянская военщина при участии легионеров и иностранных добровольцев, частных военных компаний смогла перехватить лишь тактическую инициативу, и то на время. Не будь в Азербайджане внутриполитического раздрая и неучей во власти, все бы пошло иначе.
Сегодня Армения по-прежнему решает задачу выживаемости, ищет спаррингов, чтобы не сойти с дистанции суверенного развития. Ищет на стороне, за океаном, в Старом свете, где угодно, но только не вокруг себя. И кто за этот нонсенс в ответе?
Не один десяток лет Ереван кичился военным превосходством, бряцал оружием, потеряв нити серьезных процессов. Говорят же, головокружение от успеха плохой признак, и железно приводит к самоубийству. Все так именно и произошло.
Положение в Армении в самом деле катастрофическое. Военное поражение и внутриполитическая неопределенность воссоздают уникальную по форме и содержанию стагнацию, которая грозит перерасти в потерю государственности. Невзирая на столь трагичную реальность, сохраняется последний шанс для выхода их глубокого хаоса.
Если власть не воспользуется ростками надежды на мир и не приложит усилий, чтобы дистанцироваться от государственного милитаризма, тогда никто не спасет страну, которая практически стала картографической единицей.
Азербайджан, как и подобает доминанту, предлагает возможность одуматься и отречься от бредовых идей величия и реваншизма, вписаться в дугу полезного действия. Ее, эту дугу вывел Баку, и она не несет в себе угроз, а подпитывает на скорейшую рекреацию региона, где Армения сможет найти для себя место.
Осознать широту настроя Азербайджана, его джентльменства мешает больное воображение мракобесов и тюркофобов, которые осели в коридорах власти и мутят воду на площадях. Заданность на перманентное противоборство с сильным Азербайджаном не имеет будущего.
Круто закрученный сюжет одолел свою кульминацию. Карабах вернулся в родную гавань, армянский военный сегмент сломлен, в регионе разворачивается этап восхождения. Чтобы стать его частью, Армения должна сделать выбор.
Опыт недавних событий учит тому, чего нельзя делать. Событиям в Товузском районе суждено было занять свое место в ряду трудных испытаний. Они помимо прочего имеют поучительную составляющую для тех, кто находится на пути к здравому мышлению.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР