Армения как тормоз развития Южного Кавказа - АНАЛИТИКА

Армения как тормоз развития Южного Кавказа - АНАЛИТИКА
21 мая 2024
# 13:10

«Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его», - сказал однажды бессмертный Бернард Шоу, кратко и емко отобразивший формулу справедливости и добропорядочности.

Если экстраполировать ее смысл на природу такой важной сферы, как безопасность, то можно добиться консенсуса, избежать появления проблем, трудностей и недопонимания.

Безопасность создается коллективными усилиями и служит интересам всех членов сообщества. Процесс ее формирования является непрерывным, из чего становится ясно, что над укреплением скрепов стабильности должны трудиться все и на постоянной основе.  

Южный Кавказ продолжает оставаться пространством повышенной турбулентности в силу нескольких причин. Главной из них продолжает оставаться проблемное состояние Армении, страны, которая не может выстроить парадигмы национального развития и систему отношений с соседями.

Особенности ее внутренней жизни мало чем ассоциируются с понятиями стабильности и порядка. Милитаристские устремления в рядах политических сил, прославление радикализма и человеконенавистничества в общественной среде не дают стране найти свое место в системе региональных координат.

Если до осени 2020 года Армения целенаправленно производила риски и опасности, угрожая порядку, системно нарушала покой в регионе, то после Второй Карабахской войны в ее жизни наметились новые признаки неопределенности. Борьба между отжившим и новым идет вялым темпом, что не может вселять надежд на скоро оздоровление.

Между тем страна продолжает потреблять ресурс стабильности, хотя сама вносит в общую копилку мизер, да еще и выказывая претензии многим странам за свое плачевное состояние. Исторические беды армянского общества - это тема отдельного разговора, но одно ясно без всяких пояснений. Без собственного желания касательно выправления положения армяне не смогут встроиться в рамки нормальной и полноценной жизни. 

Азербайджан, несмотря на фактор проблемного соседа, продолжает оставаться активным инициатором в создании новых панелей регионального сотрудничества. Глубоко символично, что в политике официального Баку ставка на увеличение доли страны в программе энергетической генерации методично увеличивается.

Сдача в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» на азербайджано-иранской границе стало еще одним показателем нацеленности страны на программу оздоровления не только в границах де-оккупированных районов, но и всего региона.

Это результат продуманной стратегии, способствующей диверсификации возможностей сотрудничества и совместного использования ресурсной базы региона. Встреча президентов Азербайджана и Ирана на границе двух стран подтвердила готовность Баку к полнокровной интеграции с соседними государствами, и в этом прослеживается здравая логика. 

Интеграция всегда берет начало с непосредственных границ стран. Если наличествует желание соседей наращивать взаимодействие ради накопления общей пользы, это благотворно сказывается на тонусе взаимодействия и помогает интенсифицировать созидательный режим.

Реализация проектов с прицелом на создание сети гидроузлов и гидроэлектростанций в приграничье призвано вдохнуть жизнь в развитие инфраструктуры сопредельных регионов двух стран. Совместная деятельность, внося вклад в развитие добрососедских и дружественных отношений двух государств, свидетельствует о том, что Азербайджан и Иран являются субъектами, успешно превращающими приграничье в пространство эффективного сотрудничества.

Гидроузлы «Худаферин» вместимостью 1,6 млрд кубометров и «Гыз Галасы» вместимостью 56,75 млн кубометров, а также гидроэлектростанции «Худафарин» и «Гыз Галасы» суммарной установленной мощностью 140 МВт для каждой стороны, служат интересам стран на паритетной основе. Наравне с этим на азербайджано-иранском опыте создается база для эффективного использования трансграничных вод.

Проекты позволят улучшить орошение земельных участков на больших площадях, придать динамику для расширения посевных площадей, ежегодно вырабатывать миллионы киловатт-часов электроэнергии, а также экономить большие объемы природного газа. А это означает, что две страны нацелены на развитие зоны «зеленой энергии», задачу, которая коррелируется с решением проблемы оздоровления климатических условий.

Совместные действия сторон осуществлялись согласно положениям межправительственного соглашения по проекту гидроузлов и гидроэлектростанций, что было подписано еще в 2016 году, когда Армения продолжала незаконно удерживать азербайджанские земли под оккупацией. Это еще раз подтверждает готовность Баку и Тегерана полагаться друг на друга в реализации проектов, отвечающих интересам сторон.

«Худаферин» и «Гыз Галасы» являются не только инфраструктурными проектами, имеющими экологическое, энергетическое и экономическое значение для двух стран, но и связующими звеньями в долгосрочном взаимодействии. Вкупе они будут служить развитию, безопасности и благополучия в регионе.

Помнится, как Армения на протяжении долгих лет придерживалась порочной практики загрязнения трансграничных рек. Местами осознанно использовала их в качестве природного резервуара, куда сливала опасные химические отходы горнодобывающей промышленности, не понимая, что вредит не столько Азербайджану, сколько глобальной экологической системе.  

Иреван за предыдущие годы старался вбить клин в отношения Баку с Тегераном, используя для гнусных целей инсинуации, фейки, изощренные провокационные технологии. Он пожинает горькие плоды деструктивной линии, довольствуясь нулевым эффектом в провалившейся стратегии возрождения.

Единственная ипостась, на которой ей удавалось и пока еще удается накапливать результат, это сфера нагнетания напряженности, притом, что на ее стороне пустовал путь отказа от политики конфронтации и неприятия объективной реальности.

Армения медленно приходит к осознанию ошибочности политики вражды и отчуждения. Столь ленивое прозрение вредит, прежде всего, ее интересам, не позволяя целиком сконцентрироваться на магистральных путях региональной интеграции.

Президент Ильхам Алиев после завершения Второй Карабахской войны сделал ряд конструктивных предложений Иревану. Они позволили бы наверстать упущенные возможности. Однако армянской стороне мешали делать правильный выбор внешние силы, для которых сильный Азербайджана превратился в неудобную статью.

Это, по сути, второй фактор, мешающий Южному Кавказу расправить крылья и настроиться на волну адаптации к новым условиям. Смутьянам и провокаторам из западных полюсов невыгоден эффективный региональный расклад, при котором станет возможным преодоление кризиса армянской государственности. В их расчетах проблемная Армения будет служить интересам нездоровых сил в качестве тормоза в развитии Южного Кавказа.

Стратегия безопасности, которую выработал лидер Азербайджана Ильхам Алиев, как раз подразумевает избавление региона от вредных внешних вмешательств. Формат 3+3 потому и превратился в своеобразную красную тряпку для агрессивных западных быков, которые видят только себя в образе модераторов глобальных процессов.     

Базисом развития является гарантированная безопасность. Только она позволяет производить созидательные потоки и направлять их в нужные русла. Осмысленные и продуманные совместные действия позволяют преодолевать неурядицы и бедствия.

Время настоятельно требует умения договариваться, понимания одной непреложной истины, согласно которой строительство безопасного будущего - это один общий фронт, в котором требуется участие всех и каждого.  

 

 

# 10395
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#