Культура
- Главная
- Культура
В Баку презентованы выставка картин и художественный альбом, посвященный творчеству Ваджии Самедовой

В рамках культурно-социального проекта «Халг Аманаты», который с 2010г. последовательно и ярко реализует Халг Банк, в галереях банка Баку и Гянджи проходят выставки отечественных мастеров кисти. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, музеям и библиотекам, распространяются среди ценителей культуры Азербайджана бесплатно.
Вот и на этот раз в картинной галерее Халг Банка была презентована выставка картин и художественный альбом двенадцатого по счету проекта, посвященного творчеству выдающегося азербайджанского художника, заслуженного деятеля искусств Ваджии Самедовой. Альбом «Живопись и графика» охватывает различные периоды творчества незабвенного мастера кисти. Художница, за широту средств выражения ставшая в 50-е годы прошлого столетия новатором в живописи, прославилась благодаря мощности своего таланта, тонкому чувству цвета, индивидуальности стиля. Свежесть красок и оригинальность композиций, присущие ее полотнам, отражают особый взгляд на мир. Волнующие пейзажи жемчужин родной природы – Гёйгёль, Кура, Кяпаз, Апшерон, прекрасные портреты женщин-современников - умных, образованных, уверенных в себе, волевых красавиц с характерными для восточной женщины нежностью, скромностью и даже застенчивостью, болгарские мотивы, полные национального колорита картины о жизни сельских тружеников, автопортреты – всё это обладающие художественной ценностью законченные произведения изобразительного искусства. Произведения В.Самедовой экспонировались на выставках советского искусства в Вене, Каире, Бейруте, Пекине, Варшаве, Будапеште, Софии и других городах мира.
Презентацию открыл известный ведущий и автор рейтинговой программы ОТВ «Бакинские тайны» Фуад Ахундов, отметивший важность и значение уникального проекта «Халг Аманаты». Он подчеркнул, что В.Самедова была первой на Востоке женщиной-художником, и первому выставочному салону Союза художников Азербайджана было присвоено имя этой легендарной женщины. Ваджии ханум также принадлежит первенство выпускницы-азербайджанки знаменитой Суриковки, где после окончания аспирантуры ей было предложено остаться преподавать, но художница предпочла вернуться на родину и творить на родной земле. Коллеги и современники В.Самедовой с большим трепетом и любовью делились своими воспоминаниями о художнице. В частности, народный художник АР, ректор Академии художеств академик Омар Эльдаров рассказал, что жил с Ваджией ханум и ее семьей в одном доме: «Удивительно благородный облик этой женщины сочетался с тонким талантом художника, она никогда не старалась выработать какой-то свой стиль, занять, как теперь говорят, свою нишу в искусстве. Как первые ее работы, так и последующие полотна были сделаны с одной жизненной и художественной позиции, в одном ключе. Ваджия ханум и ее супруг, художник Лятиф Фейзуллаев, любили гостей, у них постоянно собирались люди искусства и вели горячие споры о творчестве. Ваджия ханум была тонким, самобытным художником, который отличался собственным внутренним стилем, а не какими-то внешними набранными приемами, что делало ее работы очень ценными».
По истечении многих лет шедевры подлинных художников никогда не стареют, новые поколения искусствоведов и зрителей придают им свежее дыхание и рассматривают их с новых позиций и современного им видения, продолжая и утверждая незыблемые традиции своего народа. Народный художник, профессор Тофик Агабабаев заметил, что в жизни Ваджию ханум отличала предельная скромность и нежность, это была настоящая азербайджанская ханум с чувством собственного достоинства, наделенная утонченной женственностью и величием. Многие ее картины и портреты входят в разряд классических образцов живописи. Высокий профессионализм художницы и незаурядность ее личности сочетались с прекрасным педагогическим даром. Ваджия ханум воспитала целую плеяду замечательных художников и один из ее учеников, народный художник Маис Агабеков так охарактеризовал своего педагога: «Мне выпало счастье учиться под началом В.Самедовой, именно она благословила меня на путь искусства живописи, и я горжусь, что я ее воспитанник».
В связи с этим знаменательным мероприятием нельзя не отметить одно из важнейших достижений нашей страны, которое состояло в блестящем решении гендерного вопроса. Ведь не случайно, что первые на Востоке женщины - оперные певицы, кинорежиссеры, балерины, скульпторы, композиторы, летчицы, художники появились именно в Азербайджане, и личность В.Самедовой яркое тому подтверждение. Выступающие с большой теплотой рассказывали о семье Ваджии ханум и ее единственном сыне, кинорежиссере Ниджате Фейзуллаеве, который успел увидеть изданный альбом матери, но не дожил до презентации. Исполнительный секретарь Союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев подчеркнул, что сын Ваджии ханум был главным хранителем и популяризатором творческого наследия своих незаурядных родителей, о которых он снял фильм, не раз демонстрировавшийся на отечественных телеканалах. Н.Фейзуллаев, отметил Дж.Гулиев, в истории азербайджанского кинематографа занимает особое место, хотя в количественном соотношении он снял не так много фильмов, но по своему художественному решению они входят в когорту фильмов с высоким художественным выражением и философским мышлением, они разноплановы, неизменно талантливы и интересны. Руководитель Общественного телевидения выразил искреннюю благодарность Халг Банку за то, что он так верно и трепетно хранит память истории, память искусства и память о замечательных людях этой земли.
Следует отметить, что художественный альбом В.Самедовой отличался изысканным художественным вкусом и великолепной полиграфией, он явился своеобразным подарком Союзу художников, выставочный зал которого вот уже пятьдесят лет носит имя Ваджии ханум. Секретарь Союза художников, народный художник Салхаб Мамедов выразил благодарность Халг Банку за столь нужный азербайджанскому народу социальный проект «Халг Аманаты», художественная галерея которого превратилась в еще одну авторитетную площадку, где экспонируются произведения азербайджанских художников.
Ведущий вечера Фуад Ахундов тонко заметил, что слово «аманат» в азербайджанском языке обладает удивительно сакральным смыслом, которому мы не придаем значения в обыденной жизни. Однако проект «Халг Аманаты» действительно возвращает народу его собственные, им же сохраненные и обновленные сокровища и духовные ценности, которые распространяются по всему миру и демонстрируют народам других стран богатства азербайджанской земли, которым неподвластно Время. За каждым великолепно выполненным проектом, подчеркнул Ф.Ахундов, стоит напряженный труд конкретных людей, которые вкладывают всю свою душу, мастерство и умение в его реализацию, но при этом всегда остаются за кулисами. Вечный бакинец, влюбленный в каждый камешек родного города, Ф.Ахундов передал в дар Халг Банку, руководителю проекта «Халг Аманаты» Рафику Гашимову сделанную во время первых аэрофотосъемок фотографию Баку первых десятилетий прошлого века, - города, в который была влюблена Ваджия ханум, город, ставший для художницы источником неиссякаемого вдохновения.
Примечательно, что Халг Банк, готовя очередной проект, одновременно работает и над несколькими другими, которые требуют более скрупулезной подготовки и подлинно научных исследований. На вопрос о том, чем был обусловлен выбор В.Самедовой среди других выдающихся художников нашей страны, руководитель пресс-службы Халг Банка Эльшан Эйнуллаев ответил так:
- Если взять шире, то, помимо того, что Ваджия ханум была первой на Востоке женщиной-художником, надо признать, что в сфере живописи вообще не так уж и много женщин-художников – их единицы. Однажды мы обращались к творчеству Марал Рахманзаде и Халиды Сафаровой, - В.Самедова из той же плеяды блестящих мастеров кисти. Она прожила очень короткую жизнь, но оставила огромное художественное наследие, которое может создать далеко не каждый художник за свою долгую творческую жизнь. В сборник вошло около двухсот работ, многие ее работы находятся в частных коллекциях и музеях. Когда молодой художник удостаивается чести, чтобы его именем была названа центральная выставочная галерея СХ страны, это говорит о многом.
Гости мероприятия также поделились своими мыслями о выставке картин В.Самедовой.
Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова:
- Я не могла не прийти на эту презентацию. В.Самедова и ее картины так запали мне в душу своей искренностью, своим определенным видением цвета, формы, когда несколько лет назад проводилась выставка ее картин. Обратите внимание: сейчас весна и мы видим множество оттенков зеленого цвета в природе. Так и в картинах Ваджии ханум: такое ощущение, будто вся картина написана одним только зеленым цветом, а сколько их, подчас неуловимых, оттенков одного и того же цвета! Ее картины как зеркало самой природы, как отражение красоты и гармонии нашей земли. Портреты ее предельно искренни и непосредственны, они словно смотрят на нас ее глазами, ее видение мира отличается необыкновенной чистотой и неподдельностью. Искренность и естественность, отсутствие наигранности и желания произвести впечатление, - вот что отличает художницу. Она изображает людей и природу такими, какими она их видит сама, ей чужды внешние эффекты, на первый план выходит глубокое содержание и естественность. Искренность, - я бы так охарактеризовала все творчество и личность этой незаурядной женщины.
Доцент Бакинского Славянского университета Наиля Хандан:
- Меня привлекает сама личность этой великой азербайджанки. Я знаю ее творчество, потому что мне посчастливилось преподавать несколько лет в Академии художеств, и когда я давала своим студентам темы самостоятельных работ, одна из них была посвящена творчеству Ваджии Самедовой. Студенты делали великолепные презентации, именно тогда я близко соприкоснулась с произведениями художницы. Я очень счастлива и горжусь тем, что азербайджанская земля взрастила таких великих, прекрасных, вдохновленных и вдохновляющих женщин. В последнее время все говорят о переоценке ценностей, но я считаю, что настоящие ценности переоценке не подлежат! Они вечны! Творчество Ваджии ханум и ее личность, ее восприятие и наше восприятие ее творчества никогда не будут подлежать переоценке, потому что это наши генетические корни, на которых всходят все новые и сильные ростки. Творчество В.Самедовой – это урок настоящего патриотизма, по ее картинам можно научиться любить свою родину, землю, каждый камешек и кустик, все краски природы. Невозможно смотреть на ее картины без мороза по коже. Если Бог создал столь богатую землю Азербайджана, он создал и таких замечательных художников как В.Самедова, чтобы они своим талантом могли отобразить и воспеть всю ее красоту и первозданность!
Афет Ислам

Vesti.az

Мирза Бабаев: 116 лет со дня рождения короля азербайджанской сцены

Новосибирский театр отменил гастроли азербайджанских артистов

Алим Гасымов снова исполнил рэп: маэстро готовит музыкальный сюрприз

Госпитализирован народный артист Азербайджана Заур Рзаев

Сцена, камера, жизнь: режиссер Наибоглу без грима и легенд - ИНТЕРВЬЮ

В Баку проходит книжная выставка о Товузских боях и шехидах