«Хачатурян всегда называл Узеира Гаджибекова своим учителем» - ЭКСКЛЮЗИВ-ФОТО

Узеир Гаджибеков

Узеир Гаджибеков

17 октября 2021
# 16:08

В Шуше полным ходом идут восстановительные работы. Город встает из руин. Приводятся в порядок электроснабжение, водопроводы, одним словом, всю инфраструктуру, необходимую для полноценной жизни. Реставрируются, точнее сказать, воссоздаются заново музеи, разрушенные буквально до основания – дом ханов Шушинского ханства, дома музеи великих музыкантов и поэтов.

Как известно дом музей основоположника азербайджанской классической музыки  Узеира Гаджибекова так же, не став исключением, был разрушен до фундамента. 

Но сегодня все эти музеи восстанавливаются и готовятся предстать перед нами  во всей своей красе.

Обо всем об этом лучше расскажет директор Дома музея Узеира Гаджибекова в Баку,  композитор Сардар Фараджов.

Информация для справки: Сардар Фараджев  композитор, Народный артист Азербайджана, член правления Союза композиторов Азербайджана с 1990 года. Более 10 лет ведет на государственном телеканале Аз.ТВ авторскую передачу «Музыкальные сокровища».

 

-  Мы все чаще слышим из средств массовой информации, что в связи освобождением от оккупации Карабаха весь Южный Кавказ переходит в новый формат жизни. Наверно это будет так же применимо и по отношению к культурной сфере. Что вы думаете по этому поводу?

- Долгие годы, захватив Карабах, армяне варварски опустошали этот бесподобный по своей красоте край. Они вырубали леса, разрабатывали рудники, разбирали дома азербайджанцев до основания, продавая все от  крыши, до камней, одним словом Карабах  был местом наживы, причем достаточно не плохой.

Но 44 дневная война положила всему этому конец, и сейчас здесь начинается новая жизнь, во всех смыслах этого слова. Не прошло и пол года, после освобождения Шуши, как здесь был проведен фестиваль «Хары Бюль-бюль». Когда-то, до оккупации, это был международный фестиваль, и сюда приезжали коллективы из разных стран мира. В этот раз, учитывая реалии, пока был проведен фестиваль республиканского уровня, но в будущем планируется вернуть его статус международного.

Надо отметить, что в фестивале, наравне с именитыми музыкантами принимали  участие коллективы представляющие все народы, населяющие нашу Родину – талыши, лезгины, удины, таты, ингилойцы, авары, русские, евреи, одним словом все национальности населяющие Азербайджан. Этот факт ясно показал, что Азербайджан ценит всех своих граждан, и не делит их по национальной принадлежности. И в  44 дневной войне все эти народы, как один встали на защиту родного края. Скольким из них  после войны было присвоено звание Национального героя, некоторым посмертно… 

Когда наши войска вошли в Шушу, они увидели, что все культурно-исторические памятники разрушены. Еще в разгаре первой войны чудом удалось выкупить и вывезти расстрелянные памятники Узеира Гаджибекова, поэтессы Хуршид- бану Натаван и певца Бюль- Бюля. Их дома музеи были разграблены и разрушены. Хотя, армянский композитор Хачатурян всегда называл Узеира Гаджибекова своим учителем. Вот как они ценят учителей своих корифеев!

Сейчас в Шуше усиленными темпами идут восстановительные  работы всего, в том числе и музеев. И наш Бакинский дом музей Узеира Гаджибекова в  деле воссоздания Шушинского Дома музея Узеира Гаджибекова будет помогать всем –и  печатными материалами, и статьями, и личными вещами композитора из запасников нашего фонда.  Дом, где родился и вырос великий Узеир,  в Шуше, будет заново отстроен, это дело чести каждого азербайджанца!

Оперетты Узеира Гаджибекова, особенно «Аршин мал алан» известны на весь мир.  Так, например, оперетта «Аршин мал алан» была поставлена  в Чехии в 1972 году. Сначала в городе Брно, в театре Музыкальной   Комедии, затем в Праге. И проходила там с большим успехом.

Нужно сказать, что в Советское время с Чехией, и вообще, с Восточной Европой у нас были достаточно хорошие культурные связи. Так, в Праге, в 1963 году в национальном театре был поставлен знаменитый балет Арифа Меликова «Легенда о любви». Балет Кара Караева «Семь красавиц» в 1959 году имел большой успех в Праге и Брно, помимо этого, наши оркестры и солисты часто концертировали в Чехии. Тогда эта страна называлась Чехословакией. 

Нашим режиссером Назимом Аббасовым, в 1979 году  был снят фильм «Мелодия Дворжака» по сценарию Керима Керимова. Сюжет такой:  старый чешский музыкант, спас раненого советского солдата и спрятал его в своем доме. К этому старику любил приходить немецкий офицер — послушать игру на виолончели, не подозревая, что старик играл, чтобы заглушить стоны красноармейца. Солдат, поправившись, ушел воевать дальше. А когда после войны вернулся поблагодарить старика, оказалось, что дом музыканта разбомбили. Мелодия, спасшая жизнь солдату, осталась в его сердце навсегда…

Есть такое выражение – Музы молчат, когда идет война, Дай Бог, чтобы наконец-то наступили мир и спокойствие на всей Земле и тогда уже будет слово за Культурой.

# 33546
avatar

Мелек Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#