«Те, кто думают, что Союз писателей должен дать кому-то квартиру, пусть откроют окно…»

«Те, кто думают, что Союз писателей должен дать кому-то квартиру, пусть откроют окно…»
23 февраля 2010
# 16:22
Впервые за свою журналистскую карьеру, я намеренно не хочу добавлять после имени своего собеседника никакого «муаллима», «бека» и перечислять его регалии. Иду на этот шаг, не только по той причине, что эти слова и те самые регалии сегодня теряют свою ценность, а еще потому, что само имя моего собеседника, состоящее всего лишь из четырех букв, создает для меня образ стойкого, твердого и терпеливого азербайджанского мужчины, которого не смогли сломать годы и люди.

Да, его не смогли сломать и безвременные утраты отца (легендарный, народный поэт Азербайджана, возглавивший в советские годы Союз писателей Азербайджана Расул Рза – В.Г) и матери (талантливая поэтесса Нигяр Рафибейли – В.Г) кончина которых стала для него тяжелым потрясением и невосполнимой утратой, не смогли сломать и незаслуженная критика, не вмещающиеся ни в какие этические рамки оскорбления, ничего его сломать не смогло. Одно лишь терпение и спокойствие этого человека, способного, как говорил мне знаменитый Рустам Ибрагимбеков, ощутить реальную меру опасности и действовать адекватно, http://vesti.az/news.php?id=27818 вызывает у его недоброжелателей беспокойство.

Перед беседой с ним, я опасался того, что не найду необходимых и достойных вопросов, чтобы разговорить его. Но, встретившись с ним уже в коридоре Союза писателей Азербайджана и пройдя в его «дышащий» творческим ароматом кабинет, внутренним спорам и сомнениям пришел конец. Я понял, что пришел не только к человеку, за плечами которого история отечественной литературы, но и к интеллигенту, гражданину Азербайджана.

Итак, собеседником Vesti.Az является знаменитый Анар (Анар Рзаев – В.Г). Мы в дальнейшем представим нашим уважаемым читателям беседы с писателем на различные темы, а в нашей первой беседе, Анар говорит о Союзе писателей, о критике в его адрес, о том, кто такой писатель и как ему трудно на сегодняшний день…

- Прошу вас вспомнить 1963 год, точнее 16 февраля, когда ваш покойный отец Расул Рза, писал вам в Москву письма, в которых предупреждал и предостерегал вас, о грядущих опасностях и неприятностях которые могли бы ожидать вас на вашем писательском пути. Его ожидания оправдались или это только лишь совпадение?

- Эти письма, были адресованы мне в те годы, когда я учился в Москве. Отец в то время опубликовал цикл стихотворений под названием «Краски», который вызвал шквал критики в его адрес. Причем критика эта, публикуемая в азербайджанской прессе, была невежественной, непрофессиональной, а все это совпало с тем, что в свое время первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посетил выставку и покритиковал художников-абстракционистов. После хрущевской критики, стали искать абстракционистов и в других областях искусства. В то время в нашей стране критикой пронеслись и по моему отцу. Я в свою очередь в Москве, получал каждую неделю газету «Ədəbiyyat və İncəsənət», пролистав которые видел критические статьи, адресованные в адрес моего отца, естественно прочитав их, переживал и возмущался. В связи с этим отец и писал мне письма, чтобы успокоить меня.

В этих письмах, отец также писал, что все новое в искусстве и литературе, вызывает возражение и недопонимание, проходит время и все становится на свои места. Так и случилось, прошли года и «Краски» уже признавали за пределами Азербайджана, цикл печатался в газете «Неделя». В Азербайджане также нашлись люди, которые через некоторое время поняли, что «Краски» было новым словом в отечественной литературе.

Сегодня эта критика уже направлена на меня, но что делать, приходиться терпеть, это иногда способствует и новым творческим находкам.

- Тогда почему вы написали книгу под названием «Mübarizə bu gun də var» (Борьба продолжается и сегодня – В.Г), ведь само название говорит о какой-то борьбе внутри и вокруг себя, не так ли?

- Это книга посвящена моему отцу, в ней раскрыты некоторые факты его жизни, творчества. Представьте, что когда увидела свет эта книга, многие вновь меня критиковали и говорили: «А почему он пишет о своем отце». Я вам задаю вопрос, о ком мне тогда писать, о чужом отце? Да, я написал и сегодня уверен, что являюсь единственным человеком, который знает многие подробности жизни своего отца, мотивы которые заставили его написать те или иные стихи, его переживания, подтексты его строк. Эта книга была опубликована по той причине, что я не хотел унести с собой на тот свет, все то, что я знал об отце.

- Посмею предположить, что критика, которая преследует вас, вам крайне не по душе. Поставлю вопрос, в довольно грубой форме, а что они от вас хотят?

- Я не против критики, в свое время обо мне писал академик Мамед Ариф, он меня и критиковал, и поощрял, т. е читая его статьи, я понимал, что этот человек доброжелателен по отношению ко мне. Но когда критика превращается в клевету, оскорбления и откровенную ложь, то это нельзя назвать критикой, это хулиганство на страницах печати, свидетелями чего и мы являемся.

- А что послужило такой критике?

- Критика сопровождала меня всю жизнь. Как только в 1960 году вышел рассказ «Последняя ночь уходящего года», тут же на страницах одной из газет была опубликована статья с критикой этого рассказа. Затем этот рассказ дважды был экранизирован, входил во многие антологии советских рассказов, издавалась за рубежом, но первая реакция о себе всегда напоминает. Как только вышла моя повесть «Белый лиман», тут же в газете «Коммунист» вышла критическая статья, вышел первый номер журнала «Гобустан» под моей редакцией, тут же появился фельетон в сатирическом журнале «Кирпи». Одним словом, все, что я не делал, сразу вызывало негативные отклики.

Что касается критики последних лет, то это связано с моей работой в Союзе писателей. Есть люди, которые буквально говорят: «А почему меня не признают, не поощряют, не награждают?». Как можно признать человека, если он ничего еще не сделал, в данном случае не написал. Люди, которые не смогли утвердиться в творчестве, в основном злобствуют, пишут разные клеветнические статьи про меня, про Союз писателей. Единственное что они могут, это писать ложь, в этом они мастера на все руки.

- Вы стали председателем Союза писателей 23 года назад, а сам Союз, если я не ошибаюсь, был создан в 1934 году. Какие задачи стояли перед Союзом в то время, и какие стоят на сегодняшний день?

- Союз писатель и до меня, и сейчас стоял на страже азербайджанского языка. Сейчас азербайджанский язык стоит защитить от различных вульгаризмов и неприличия, а в советские времена на повестке дня стоял вопрос существования азербайджанского языка. Тогда благодаря усилиям наших писателей, азербайджанский язык сохранился, а Союз писателей, как организация, объединяющая писателей, также сыграло в этом направлении значительную роль.

Сейчас Союз писателей – это, прежде всего ее печатные органы, так как без печатных органов нет литературы. Сейчас это особенно важно, так как наша современность показывает, что книги издаются по принципу коммерческой окупаемости, но необходимо знать, что не всегда покупаемая книга – лучшая книга. Есть очень много хороших книг, которые не имеют спроса. А вот органы Союза писателей, журналы «Улдуз», «Литературный Азербайджан» они пытаются сохранить те самые художественные и литературные критерии языка. Есть люди, которые не продаются и есть книги, которые не продаются.

В Союзе писателей мы устраиваем диспуты, презентации книг различных писателей, творческие вечера – все это функции Союза писателей, как очага литературы. Конечно, сейчас Союз писателей не имеет те привилегии, который имел в Советское время, сейчас эта творческая организация не может выделять квартиры писателям, не может выдавать автомобили, активно участвовать в издании книг. Те, кто сейчас думают, что Союз писателей должен дать кому-то квартиру, пусть откроют окно и задумаются над тем, какое сейчас время, на сегодняшний день это просто невозможно, наш Союз уже не имеет таких привилегий.

- Выходит, что сейчас писателям остается только мечтать о квартире или об автомобиле от Союза писателей?

- Раньше у нас был литературный фонд, наши книги издавались, в свою очередь шли отчисления в литературный фонд СССР, и это было в то время, богатой организацией и эта организация могла даже строить для писателей дома. Сейчас, увы, такой организации нет, сейчас дома строятся частными людьми, и они продают эти квартиры, а у писателей нет возможности купить квартиру.

Сейчас ни в одной стране мира, ни один Союз, не занимается распределением квартир, это вот и трудно объяснить нашим писателям, которые так и не могут отвлечься от так называемых традиций советской эпохи. Пора уже понимать, что Союз писателей, не благотворительная организация, а творческая.

- А как насчет писателей и самой литературной среды Азербайджана, на мой взгляд, она также подверглась изменениям…

- Безусловно, ведь поменялся строй, поменялось время, отношения. Вот если так грубо выразиться, то получается так, что раньше нам не давали писать, то сейчас не дают печататься. Раньше была цензура, был так называемый идеологический аппарат, который играл роль некого определителя – то нельзя, а вот это можно, с трудом можно было пробить свое произведения. Но все-таки, когда мы пробивали свое произведение, оно издавалось огромными тиражами, и мы соответственно могли получать немалые гонорары.

Сейчас, например я не получаю ни копейки от фильмов, которые крутятся по всем каналам, не получаю ни гроша от своих выступлений. У нас любят сравнивать все с Западом, вот как раз на том самом Западе, каждое слово писателя, каждое его выступление, стоит определенных денег, а у нас этого нет, т. е писателю не на что жить. Все худшее, что есть на Западе, мы принимаем, а все полезное и лучшее, почему-то игнорируем.

- Скажите откровенно, есть ли сегодня молодой азербайджанский писатель, чье произведение, могло бы достойно представить Азербайджан на мировом масштабе?

- Безусловно, есть, я очень ценю наших молодых писателей, есть очень много поэтов, критиков.

- Тогда почему вас критикуют именно молодые писатели?

- Молодые писатели, меня не критикуют, а поддерживают. Критикуют те, которые ничего не пишут или пишут настолько слабо, что не создают какого-либо резонанса. Но они, при этом хвалят самих себя и говорят, что победили. Не понимаю, каким образом состоялась эта победа, о которой никто не осведомлен.

Один недавно написал, что мы, ничего не написав, считаем себя писателями или, не будучи поэтами, считаем себя поэтами. Ну, пусть считают себя Наполеоном или Александром Македонским, это допустимо при определенной форме шизофрении, я ничего не имею против.

Беседовал Вугар Гасанов

P.S: Не случайно так резко завершил первую часть нашей беседы с Анаром. Быть может, мои слова, могут показаться кому-то не столь объективными или даже открытой формой подхалимажа, но мне хочется осведомить моих читателей об одном лишь факте. Анар, согласился на интервью с журналистом, которому всего 21 год, и автор этих срок учиться на последнем курсе факультета журналистики и пока не имеет диплома о высшем образовании. Причем он, в отличии от некоторых чиновников, не попросил меня заранее написать ему вопросы и сделать среди них свой выбор. Выводы делайте сами, уважаемые молодые критики…
# 848
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#