«Любая картина о взаимоотношении армян и азербайджанцев, была бы очень актуальна»

«Любая картина о взаимоотношении армян и азербайджанцев, была бы очень актуальна»
18 августа 2009
# 10:02
Интервью Vesti.Az с народным писателем Азербайджана, заслуженным деятелем искусств России и Азербайджана, лауреатом премии «Оскар», кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым

- Армянский ресурс tert.am оповещает интернет-публику о том, что молодые турецкие кинорежиссеры хотят снять документальные фильмы об армянках, которых похищали и насильно выдавали замуж за турков в годы Первой мировой войны. Каково Ваше отношение к этой инициативе турецких режиссеров?

- Я считаю, что любые запреты никогда еще не приводили ни к чему хорошему. Но многое зависит от меры правдивости тех, кто решается на обсуждение той или иной темы.

Важно, чтобы эта правда может быть доказана исторически и не вырвана из контекста. Ведь, очень часто локальная правда противоречит более широкой постановке вопроса. В частности, совершенная в отношении кого-либо жесткая политика может быть ответной реакцией на разного рода предательства и прочие действия тех, кто в итоге и стал жертвой той самой жесткой, но ответной политики.

- А не поздно ли будет рассуждать о степени правдивости такого рода, в лучшем случае локально правдивых фильмов, после того, как они уже выйдут на широкий экран?

- Начнем с того, что еще не один художественный фильм не переворачивал мир. Кроме того, еще Сталин сказал: «Лучше снимать мало фильмов, но талантливых». Но, согласно статистике, всего пять из сотни отснятых фильмов получается в итоге талантливыми. Вот и для того, чтобы получить подлинно правдивые исторические художественные фильмы, нужно , чтобы их снималось много. И не стоит удивляться тому, что большая часть исторических фильмов будет искажать истину.

Рассуждая шире, мы можем констатировать, что искажения исторической действительности в кинематографе имеют место не чаще и не реже, чем со стороны ангажированных историков, политиков, литераторов. Так что, попытки вставать на путь запретов – ошибочно. И тут речь идет не только о кино.

В частности, я прочитал в отечественной прессе о том, что в МНБ Азербайджана были вызваны люди, вся «вина» которых сводилась к тому, что они голосовали за представителей Армении на последнем конкурсе «Евровидение». Это же бред сивой кобылы! Нельзя не понимать того, что в период информационной войны, которая имеет место между Азербайджаном и Арменией, такого рода действия отечественных чиновников, вне зависимости от места их работы, даст возможность армянам говорить о том, что они, отдавшие 1 балл Азербайджану на «Евровидении», являются куда более толерантным народом, чем азербайджанцы, которые вызывают в МНБ тех, кто голосовал на этом песенном конкурсе за дуэт из Армении.

- Важным элементом ведения информационной войны с армянами является съемка художественных и документальных фильмов, в которых доказывалась необоснованность территориальных претензий армян, которые являются на Кавказе пришлым народом, на исторически азербайджанские территории, в первую очередь – на оккупированный Арменией Нагорный Карабах. Так почему у нас не снимаются такого рода фильмы?

- Это – ошибка. Подобного рода фильмы должны были сниматься в Азербайджане уже давно. Да, художественные фильмы, в которых бы так или иначе демонстрируется нагорно-карабахский конфликт, у нас снимаются. В частности, такого плана кинокартины снял Эльдар Кулиев, Явяр Рзаев и я.

Но я согласен с вами в том, что документальных фильмов, равно как и исторических художественных фильмов, в которых бы доказывалась бы принадлежность Карабаха Азербайджану, у нас до преступного мало.

- Задам более конкретный вопрос. Вы являетесь сценаристом и продюсером фильма «Кочевник» - военно-исторического боевика по мотивам казахской истории. Так почему же в Вашем послужном списке нет исторического кинофильма, в котором и говорилось бы о принадлежности Карабаха Азербайджану?

- Если бы мне дали возможность снять кинофильм, связанный с историей Азербайджана, то я бы отразил момент создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Считаю, что именно создание АДР является пиком самосознания азербайджанского народа. Сотни лет потребовались для того, чтобы сформировался интеллигентский костяк нации, который сумел создать на Востоке первую демократическую республику.

И именно поэтому, меня очень интересует именно этот момент истории Азербайджана. В определенный период на создание исторического кинофильма об АДР было даже получено «добро», но в итоге, увы, все заглохло. Хотя, в кинокартине об АДР конечно, можно было бы затронуть и принадлежность Азербайджану не только Карабаха, но и многих территорий, включая Иреванское ханство, которые ныне являются территориями Армении.

Но можно было бы создать и конкретно посвященную искони азербайджанскому Карабаху художественный фильм. И в этой связи уместно напомнить о том, что уже существует фильм «Судьба правителя», снятый по сценарию писателя Эльчина на основе трагической драмы Ильяса Эфендиева. Как вы знаете, картина рассказывает об исторических событиях, проходивших на Кавказе в начале XIX века, а в центре фильма - история правителя Карабахского ханства Ибрагим Халил хана, старающегося отстоять независимость родной земли и в гибели которого активно участвуют проармянские силы.

Это – очень удачная картина, в которой грамотно показывается, что Карабах является исторически азербайджанской землей. И тут я не могу не сказать о том, что картины, снимающиеся в Азербайджане, в своем подавляющем большинстве, предназначены для внутреннего зрителя. В то время как, к примеру, когда канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян снял в 2002 году фильм «Арарат» о так называемом «геноциде армян» эту кинокартину посмотрел весь мир.

Причина этого в том, что «Арарат» является совместным канадско-французским фильмом Тот же «Кочевник» достаточно широко пошел по миру потому, что это также был совместный казахско-американский фильм. Говорю это к тому, что чисто азербайджанский фильм, каким бы он хорошим не был, не будет интересовать западный прокат. Увы, но у нас начинают требовать, чтобы в отечественных исторических кинокартинах играли исключительно наши актеры, хотя общеизвестно, что зритель идет в кино в первую очередь, чтобы посмотреть на игру «звезд». В итоге, мы сами снимаем фильмы и сами же получаем от них удовольствие. А это – большая ошибка. Ну и кроме того, любое историческое событие, очень важно грамотно и интересно, для западного зрителя, подать.

- И в этой связи, у меня к Вам конкретное предложение. У молодого, но очень талантливого писателя Самита Алиева есть повесть «Жизнь Человечкина», в котором говорится о дружбе азербайджанца Аллахъяра и армянина Валерия, которую разрушил нагорно-карабахский конфликт, приведший в итоге к смерти воевавшего за территориальную целостность своей страны Алахьяра, на могилу которого, несмотря на риск быть убитым пришел Валера, воевавший на стороне армян. Не считаете ли Вы, что на базе этой повести Самита Алиева вполне можно было бы снять блистательный фильм, в котором можно было бы отразить и историческую принадлежность Карабаха Азербайджану, и привлечь внимание западного зрителя?

- Такого плана фильмы нужно снимать не только сейчас, их необходимо было снимать с самого начала нагорно-карабахского конфликта, который, на мой взгляд, является надуманным. Любая картина, свидетельствующая о добром взаимоотношении армян и азербайджанцев, которые были поставлены в обстоятельства конфликта между нашими странами, была бы очень актуальна.

К сожалению, я не могу детально вспомнить все содержание повести «Судьба Человечкина», но само направление, выбранное очень талантливым писателем Самитом Алиевым, слава которого, я уверен, не за горами, очень правильно. Именно такие фильмы и нужно снимать.

Рустам Самедов
# 675
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#